gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Возможно ли победить рак?

Стараясь опередить свое время, вы неизбежно будете раздражать тех, кто склонен считать, что вы многовато на себя берете. Это наверное удел всех гениев, их считают сумасшедшими или, как минимум, чудаками. Но именно они и совершают удивительные открытия, которые улучшают нашу жизнь. Мне вчера посчастливилось познакомиться с Джеймсом Уотсоном, Нобелевским лауреатом 1962 года, открывшего двойную спираль ДНК.



Я давно не видел таких очередей из молодых людей. И заметьте, это не концерт поп-звезды


В 2014 году Уотсон решил продать свою Нобелевскую медаль, с тем, чтобы часть денег использовать самому, а часть отдать различным университетам и научным институтам, для финансирования научных исследований.

В декабре 2014 года на аукционе Christie's медаль была продана за $4,8 млн. Купил ее российский бизнесмен Алишер Усманов, с намерением вернуть ее владельцу — «Неприемлема ситуация, когда выдающийся ученый вынужден продавать медаль, полученную в знак его достижений. Джеймс Уотсон — один из величайших биологов в истории человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему», сказал Алишер Усманов по этому поводу.

Большой зал приветствует стоя аплодисментами.


Перед началом лекции президент РАН Владимир Фортов вернул нобелевскому лауреату его медаль


Галерка заполнена молодыми учеными и студентами, которые внимательно слушали лекцию «От структуры ДНК к лечению онкологических заболеваний».


Вглядитесь в эти лица, возможно кто-то из них продолжит дело Уотсона и найдет лекарство от рака.


Более 25 лет Джеймс Уотсон во главе нью-йоркской лаборатории Cold Spring Harbor исследовал генетику рака. В 1990 году легендарный ученый инициировал проект «Геном человека», призванный создать карту человеческого генома, определив последовательность нуклеотидов ДНК.
В начале исследований процедура расшифровки одного генома стоила более миллиона долларов. А сегодня это уже всего 1 тысяча долларов.
И сегодня Д.Уотсон ставит новую цель — надо расшифровать геномы всех людей, у которых был рак, чтобы понять, что его все-таки вызывает. Возможно, это не поможет нам вылечить все виды рака.


Ректор МГУ Виктор Садовничий вручает Уотсон специальную медаль Московского Университета и напоминает, что МГУ сделал Уотсона своим почетным профессором еще весной.
SAM_9577.JPG

Сегодня ему уже 87 лет, но я давно не видел такого здраво рассуждающего ума...


А на вопрос заданный в названии поста, возможно ли победить рак, ответ одназначный, мы все ближе к разгадке его природы, а соответственно к лечению его.

Tags: общество, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →