gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Откуда берется горячая вода

Мало кто задумывается откуда берется горячая вода в кране, но все вспоминают про нее, когда ее нет. Еще дедушка Ленин понимал, что без электроэнергии нет будущего. Не зря он говорил, что коммунизм, это советская власть плюс электрификация страны. С электрификацией, слава богу, мы справились, лампочки горят у всех дома. Теперь пришло время подумать об экологии и энергоэффективности. Сегодня осмотрел новый парогазовый энергоблок ТЭЦ 12, в Москве. Впечатляющие технологии, смотрите сами.


Все наверное видели ТЭЦ-12 (историческое наименование — Фрунзенская ТЭЦ), она была введена в эксплуатацию перед самой войной - 17 июня 1941 года. Вскоре оборудование ТЭЦ было эвакуировано. Восстановление теплоэлектроцентрали началось в 1944 году, а ещё через два года состоялось вторичное введение ТЭЦ в эксплуатацию.
 До ввода нового энергоблока электрическая мощь станции составляла всего 400 мегаватт, а тепловая мощность — 1751 гигакалорию в час. После запуска энергоблока эти показатели выросли до 612 мегаватт и 1897 гигакалорий соответственно. А это значит, что горячей воды и электроэнергии будет больше.


Основное оборудование нового блока произведено отечественными машиностроительными предприятиями Санкт-Петербурга, Подольска, Калуги и других городов.


Приятная для глаза чистота.


Панорама машинного зала. Впечатляет?


Это парогенератор российского производства.


Это основной котел, где как раз сгорает газ, превращаю воду в пар. Не удалось снять ее с хорошего ракурса, но для общего понимания оставлю здесь.


Но самое прикольное строение, это градирня, устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Иногда градирни называют также охладительными башнями. Но впервые увидел вот такую, разрыв шаблона. На ТЭЦ-12 впервые будет использоваться «сухая» вентиляторная градирня (устройство для охлаждения воды). Новая технология позволяет исключить испарение воды и, соответственно, уменьшить ее забор из Москвы-реки.


Так получилось, что неделю назад я был на угольной ТЭЦ в Благовещенске. Почувствуйте разницу. Это парогенератор


А это машинный зал, переплетение труб


А вот привычная нашему взгляду градирня.


Строительство энергоблока было начато в конце 2010 года.


Надеюсь на фото видно, что выбросы в атмосферу уменьшаются и экология Москвы не будет страдать.

Tags: Москва, завод, общество, фоторепортаж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • ТЭЦ. Дымящиеся трубы

    Многие видели в городах дымящиеся трубы ТЭЦ, но мало кто знает как они устроены. Хотя принцип очень простой, сжигается уголь в котле и получаем пар,…

  • Земля нас боится

    Мы производим столько мусора, что скоро не останется места на земле. Города растут с такой скоростью, что через 50 лет на каждого из нас останется…

  • Что скрыто за забором у Кремля?

    Уже долгие годы возле Кремля пустырь после сноса гостиницы "Россия" обнесен забором. Я сегодня проник внутрь и посмотрел, что там…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →