gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

"Силициум Казахстан" как зеркало российских инвестиций

В то время, как АСБ панически ищет деньги для покрытия долгов перед вкладчиками банков, никто не задумывается о страховании рисков наших инвесторов, как зарубежных, так и отечественных. Хороший пример – ситуация с заводом "Silicium Kazakhstan", который омская группа компаний "Титан" построила в Казахстане




Уникальное производство поликристаллического кремния (которого нет в России), было экспроприировано казахстанскими властями, якобы, за невыплаты по кредитам. ГК "Титан" до сих пор судится с Казахстаном за этот завод, и по последним, слухам небезуспешно. Но факт остается фактом – Россия никак не отреагировала на захват активов своего инвестора. Ни одно официальное российское ведомство не направило запрос в Казахстан о судьбе "Силициума". И хозяин "Титана" Михаил Сутягинский потерял свои деньги. А это 150 000 000 долларов (да, сто пятьдесят миллионов), которые работали на кооперацию Россия-Казахстан (да, работали на Россию).


Сутягинский человек умный, судя по интервью в "Ведомостях", и для себя, и для страны, как говорится, полезен, но почему-то страна своих крупных предпринимателей, производящих что-то уникальное, не поддерживает. Случайно или намеренно - вот это вопрос.

Если такие казусы будут продолжаться, то проще будет выводить средства в оффшоры, чем заставлять их работать. И ведь виноваты здесь не отечественные предприниматели, они то готовы работать на Россию, для России и в России, а равнодушие и/или леность "силы свыше", бессмысленное и беспощадное, ну и "братья" - казахи постарались видимо тоже неплохо в данной истории.
Tags: Россия, бизнес, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →