gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Космодром Восточный, стройка века

Я, как и все мое поколение, всегда мечтал быть космонавтом. Но мечта так и осталась мечтой. Но космос всегда притягивал меня. Эта мечта так и останется в моем сердце. Поэтому не мог не поехать на строящийся космодром Восточный и ощутить этот, пока пыльный воздух, великой стройки и прикоснуться к металлу, который будет "мягкими" объятиями обхватывать ракету перед стартом...



Начало пути лежит от станции Углегорск. именно отсюда будут отправляться поезда с рабочими и космонавтами на стартовую площадку.


Поехали...


Проезжаем "шайбу" , здание командного пункта Космодрома.


В стороне остается "техничка", ангары, где будет собираться ракета Союэ-2.


А вот так будет выглядеть стартовая площадка к декабрю этого года. На строительстве которой я и побывал.


Железнодорожные пути почти готовы. Трудно представить, что в тайге построены 115 км автомобильных и 125 км железных дорог.


Стартовая площадка откуда ракета-носитель отправится в космос.


Работ


Стартовый комплекс включает 11 объектов. Среди них - технологические блоки сжатых газов, водозабор, монтажно-испытательные корпусы ракеты-носителя и космического аппарата, склад блоков ракеты-носителя и т.д. Это как раз здания слева и справа.


Самое высокое сооружение на космодроме - уникальная мобильная башня обслуживания. Её высота - 52 метра, это примерно 17-этажный дом. Для чего она нужна? Грубо говоря, она "наезжает" на ракету, техники готовят её к старту, заправляют. Затем башня отъезжает.


Она установлена на рельсы.


С нее открывается потрясающий вид на стартовую площадку.


Захваты ракеты на старте. Осталось их смонтировать


Параллельно со Спецстроем работает Роскосмос, который устанавливает оборудование на бетонное здание. В стартовое сооружение уложено 55 тысяч кубических метров бетона, смонтировано 12 тысяч тонн арматуры. Эта конструкция выдержит и огромное давление, и температуры






Строительные работы на первом стартовом сооружении космодрома Восточный закончены на 95 процентов.


Вот он захват, на котором будут работать инженеры и готовить ракету к старту


Опускаемся на минус 3-й этаж стартовой площадке. Во время пуска здесь будет жарко)





Космические ракеты-носители в большинстве случаев не ставят, а хитро «подвешивают» за боковые узлы крепления, оставляя снизу пространство свободным для выхода продуктов сгорания. Когда двигатели ракеты наберут тягу, большую её собственного веса, эти узлы автоматически отпускают носитель в полёт и ракета поднимается над стартовой площадкой вертикально, а затем постепенно разворачивается в нужном направлении, набирая в основном горизонтальную скорость.
За 10 мин активного участка носитель поднимается в высоту на 200 км, а по горизонтали пролетает около 3 тысяч километров.


Вот по этим газоотводным каналам и пойдет "огонь"


Планируется, что первым с Восточного на орбиту оправится университетский спутник из МГУ - "Ломоносов". Выведет его на орбиту ракета "Союз-2.1а". А первый пилотируемый запуск намечен после 2020 года. Для этого, скорее всего, будет построен стартовый стол под ракету-носитель "Ангара".


Ежедневно здесь работают около 8 тысяч строителей и около 500 высококлассных монтажников. На некоторых объектах работы не останавливаются круглые стуки. Но есть и студенческие стройотряды, например, Новосибирского университета, которые и сочинили рэп, посвященный работе на космодроме.


Снимал на телефон, но дух передает верно)

Tags: Россия, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →