gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Долг, который есть.

Весь современный мир держится на соблюдении договоренностей, причем действует это правило на всех уровнях: от отдельных индивидуумов до целых стран. Но что бывает, когда одна сторона отказывается от ранее принятых на себя обязательств? Думаю, вторая вправе потребовать моральных и прочих компенсаций.





Итак, Вторая мировая война. После разгрома фашистов и по итогам подписанных на Ялтинской конференции соглашений произошел передел мира, установлены сферы влияния и взяты обязательства, которые страны обязались выполнять. «Эксперт» (http://expert.ru/expert/2015/20/istoricheskij-dolg-germanii-ne-oplachen/) приводит вот такие цифры: СССР, нужно отдать дань советскому правительству, свои обязательства выполнил сполна. Как наиболее пострадавший в войне (по данным 2010 года, мы потеряли в ней 26,6 млн. человек), он претендовал на полное возмещение ущерба: от непроизведенной продукции, снижения национального дохода от прекращения или сокращения работы учреждений, предприятий и граждан, стоимости конфискованных предметов производства и снабжения плюс военные расходы и потери от замедления темпов общего хозяйственного развития страны оценивается в 1890 млрд рублей (357 млрд долларов). Общая же сумма составила 2 трлн 569 млрд рублей — 485 млрд долларов. При этом нужно не забывать еще один маленький факт: в 50-е годы именно СССР на эти же полученные деньги кормил половину разрушенной Германии, отстраивал ее, возрождал промышленность, налаживал жизнь и быт людей, возвращал культурные ценности (как ни одной другое западное государство-победитель), т.е. фактически деньги, предназначенные для советского народа, шли на развитие народа немецкого.

При этом важный момент: Германия выплатила компенсацию не людям, а государству. Людей, пострадавших от этой войны, вроде как бы и нет. Нет, они есть – немцы признали и раскаялись в Холокосте, даже выплатили компенсацию евреям (правда, отчего-то только тем, которые проживают не на территории России и стран СНГ), но как быть, например, со славянами? Тех от 19,7 до 23,3 миллионов погибших (по данным «Энциклопедии геноцида»), их как бы и нет? Они не достойны компенсаций или хотя бы признания самого факта, что они являются пострадавшими?

Жестокость фашистов и немецкой армии во время Второй мировой ассоциируется прежде всего с Холокостом. Его годовщину в конце апреля почтили во всех еврейских общинах, что, безусловно, правильно. Неправильно при этом забывать обо всех остальных, сводя грехи немцев исключительно к еврейскому вопросу. В тени остается тот факт, что наиболее значительный ущерб понес Советский Союз (26,6 млн. жертв), граждан которого точно так же угоняли в лагеря, расстреливали, насиловали, морили голодом, пытали. Мы до сих пор еще не окончательно нивелировали демографические последствия той войны, а восстанавливать промышленность и разрушенную инфраструктуру приходилось долгие годы.

Есть ли в России семья, не пострадавшая от войны? Думаю, что нет, но при этом никаких компенсаций, в отличие от жертв официально признанного еврейского уничтожения, ни наши родители, ни наши бабушки с дедушками не видели. Да, были отдельные выплаты отдельным категориям граждан, но в основном они шли через фонды, при этом в совершенно незначительных величинах, относительно выплаты еврейским жертвам. Подобными выплатами, а также регулярными пенсиями бывшим солдатам вермахта Германия открывает возможность для подачи исков и за другие преступления: за жертв массовых расстрелов, за изнасилованных и подвергшихся пыткам, за разрушенные и сожженные города и деревни, за демографические проблемы и ухудшение качества жизни. В конце концов, чем наши граждане хуже солдат вермахта?

Мне кажется, сегодня, когда мир фактически наплевал на ялтинские, потсдамкие и хельсинские соглашения, мы имеем полное право требовать возобновления темы репатриаций, а также нивелирования несправедливости по отношению к нашим собственным ветеранам, блокадникам и детям войны.

Впрочем, учитывая тот факт, что Германия с радостью вводит против нас все новые и новые санкции, говорит о том, что идея геноцида славян у ее народа все еще жива.

История ничему не учит, увы.





Tags: Россия, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →