gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Как я нашел клад

Я всегда мечтал найти настоящий клад. Зачитывался в детстве книгой Стивенсона "Остров сокровищ". Даже в огороде в деревне пытался найти клад, но не повезло. Теперь смотрю только на чужие находки в новом музее археологии в Москве.
Самым известным экспонатом музея является клад-гигант, найденный в 1996 г. на территории Старого Гостиного двора - 335 европейских монет, более 95 тыс. русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII в. Вот повезло кому-то...



Сегодня, после капитального ремонта открылся подземный Музей археологии Москвы на Манежной площади. В минувшие выходные в Москве прошли известные и популярные акции "Ночь в Музее" и "День парков". В них приняли участие около 2 миллионов человек. А сегодня – в Международный день музеев – мы открываем после ремонта один из самых интересных московских музеев – подземный Музей археологии на Манежной площади.
Наверное многие видели эту пристройку к гостинице "Москва".


Спускаемся вниз в поисках клада


Но, увы, уже все нашли до меня. Нам остается только смотреть на находки.





А сколько еще кладов скрыто от нас.



Музей археологии на Манежной площади был открыт в 1997 г. к 850-летию Москвы. Расположен на глубине 7 метров под уровнем площади.
Основой экспозиции музея стали археологические находки, сделанные в ходе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993-1996 гг.
Я нашел несколько старых кадров.


Тогда еще не было торгового центра.


Центральный экспонат музея — устои Воскресенского моста ХVII — ХVIII веков, который ранее соединял берега реки Неглинки. Построенный во времена Бориса Годунова и засыпанный после пожара 1812 года, Воскресенский мост был свидетелем нескольких эпох жизни города.


Вот он сохранен в музее, поэтому музей и находится на глубине 7 метров, как раз под мостом.


Прогуляемся по музею вместе с экскурсоводом


Она сама как экспонат


Знаете, что это? Тоже клад, европейских курительных трубок.


А это уже наши трубки, глиняные


Тарелки с вензелями и гербом.


А такие кольца я тоже когда-то находил


В образовательной зоне музея по выходным будут проводиться детские мастер-классы по истории Москвы и археологии. Будет работать Школа начинающего археолога для детей от 5 лет. Юные посетители смогут принимать участие в импровизированных раскопках.


Школьники как раз восстанавливают настоящий кувшин.


Потом получится такой горшочек и встанет на полочку в музее.





Здесь можно, случайно, встретить царя...


Можно заглянуть в прошлое с помощью системы "дополненной реальности" (мультимедийные бинокуляры), позволяющие зрителям "увидеть" окрестности Воскресенского моста в разные исторические эпохи.


И например увидеть как выглядели москвичи в средние века.


Tags: Москва, общество, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →