
Поставил тарелку, теперь можно и телевизор смотреть

Виды просто фантастические, теперь понимаю наших предков, умели они выбирать недвижимость.

А если серьезно, то это Эски-Кермен, удивительный "пещерный город". Городище Эски-Кермен расположено на хорошо укрепленном природой месте. Эски-Кермен переводится как Старая крепость. Плато окружено отвесными скалами. Кое-где сохранились остатки крепостных стен.

Посреди зеленой Каролезской долины высится к поднебесью столовая гора. На вершине ее расположено плато, на котором находился город Эски-Кермен (Старая Крепость) — один из крупных «пещерных городов» Крыма. Сейчас покинутый и безмолвный, в годы средневековья он занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным центром торговли и ремесел.

Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением.
С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 2000 человек. В то время здесь уже существует полноценный средневековый город, плато застроено прямоугольными кварталами, разделёнными между собой достаточно широкими улицами, по которым способна проехать повозка, на территории города находился правящий епископ округи, о чём свидетельствуют остатки кафедры в храме у центральных ворот. Перестраивается и расширяется Базилика предположительно построенная в период с конца IV века до начала VIII века, в центральной части плато.

Разрушает Эски-Кермен орда татарского темника Ногая. В 1299 году в Кафе убивают его сына, собиравшего налоги, и войска обрушиваются на Крым. На Эски-Кермене устраивают страшный погром, город погибает в пожарище. Жителей убивают, сжигают, продают в рабство. После такого разора городу не суждено было возродиться, жизнь еле теплиться в нем. К пятнадцатому веку население полностью его покидает. Прежде могучий и цветущий город превращается в груду руин, заросших кустарником и лесом.


Юго-западнее храма главные ворота крепости, пробитые в массиве скалы. Поднимаясь к ним, дорога нарочито делает три петли, затем ныряет в каменный коридор. Здесь проходит передовая оборонительная стена (протейхизма). Узкое междустенное пространство — ловушка для незваных гостей. Прорваться через трое ворот под градом стрел и камней, летящих сверху, было крайне сложно. Крепость очень хорошо была укреплена по всему плато. Отвесные скалы практически неприступны, а в верховьях расщелин, по которым можно было подняться в город, возвышалась боевая стена. Она опоясывала Эски-Кермен с юго-запада и востока. В систему обороны входили вылазные калитки, наземные башни и пещерные казематы с бойницами. Вдоль обрывов тянулись оборонительные стены из крупных блоков известняка толщиной в 2 метра и высотой до 3,5 метров. Северный вход в крепость защищал «дозорный комплекс», состоящий из двух пещер, одна из них с амбразурой и бойницами.


Вначале главной улицы, в восточной стене находится большой пещерный храм. Напротив входа полукруглая абсида со стоящим посреди креслом епископа. Кресло окружено полукруглой же трехступенчатой скамьей, справа — скамьи для прихожан, слева — купель. Потолок поддерживали четыре колонны. Это самая древняя часть храма, возникшая вместе с крепостью. Позднее храм расширили к северу и к востоку, во внешней стене прорубили дверь, из которой вниз вела деревянная лестница. В полу высечены гробницы. Храм просторный, один из самых больших храмов того времени.

Сейчас здесь стоят иконы и свечки

Это как раз так называемое "Судилище"


Жилые здания строились на предварительно сглаженной скале и часто имели 2 этажа. 1 этаж приспосабливали под хозяйственные нужды, второй этаж использовали для жилья. Кровля была сделана из плоской черепицы, уложенной на деревянном настиле.

А виды открываются безумно красивые.

Примерно такая же неприступная скала напротив.

Видите внизу виноградники? В конце мы добрались и туда

Здесь можно смотреть бесконечно долго, столько много здесь пещер, каждая по-своему интересна


Башня Кыз-Куле расположена рядом с пещерным городом Эски-Кермен и известна также под романтическим названием «Девичья башня».

С Кыз-Куле связаны легенды из прошлого Сугдеи. В одной из них повествуется о том, что царицу Сугдеи прекрасную Феодору полюбил её полководец Гиркас. Но Феодора дала обет безбрачия и отвергла все домогательства Гиркаса. Тогда полководец пошел на сговор с генуэзцами и помог им захватить город. Феодора, прокляв Гиркаса, бросилась с верхней башни вниз и разбилась о камни. В легенде нашел отражение факт завоевания Сугдеи генуэзцами и возможное предательство какого-либо военачальника.
В другой легенде рассказывается о девушке, попавшей в татарский полон во время набега кочевников на русские земли. Тоскуя по родине, девушка решила покончить с собой и прыгнула в пропасть с высокой башни. Предание перекликается со знаменитой "Думой про Марусю Богуславку", где воспет подвиг пламенной патриотки, ценой своей жизни вернувшей свободу соотечественникам – запорожским казакам.

Горные пчелы. делают горный мед))

На скалистых склонах Каралезской долины высятся каменные исполины, напоминающие египетских сфинксов, охраняющих входы в древние храмы, а также другие каменные истуканы — памятники природы.

Эски-Кермен находится в 50 км от Симферополя и 20 км от Бахчисарая. Ехать по шоссе Симферополь — Севастополь, на 37м километре повернуть налево (за селом Сирень), У въезда в село Танковое следует повернуть вправо. Дорога приведет в село Красный Мак. От памятника Скорбящей Матери, вправо по грунтовой дороге 5 км.


Еще одна свободная квартирка)

Journal information