gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Купил квартирку в Крыму

Присмотрел себе квартирку в Крыму, небольшая, но можно брать деньги с туристов. И виды просто фантастические на Эски-Кермен...Никакая Турция не сравнится с красотами Крыма



Поставил тарелку, теперь можно и телевизор смотреть


Виды просто фантастические, теперь понимаю наших предков, умели они выбирать недвижимость.


А если серьезно, то это Эски-Кермен, удивительный "пещерный город". Городище Эски-Кермен расположено на хорошо укрепленном природой месте. Эски-Кермен переводится как Старая крепость. Плато окружено отвесными скалами. Кое-где сохранились остатки крепостных стен.


Посреди зеленой Каролезской долины высится к поднебесью столовая гора. На вершине ее расположено плато, на котором находился город Эски-Кермен (Старая Крепость) — один из крупных «пещерных городов» Крыма. Сейчас покинутый и безмолвный, в годы средневековья он занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным центром торговли и ремесел.


Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением.
С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 2000 человек. В то время здесь уже существует полноценный средневековый город, плато застроено прямоугольными кварталами, разделёнными между собой достаточно широкими улицами, по которым способна проехать повозка, на территории города находился правящий епископ округи, о чём свидетельствуют остатки кафедры в храме у центральных ворот. Перестраивается и расширяется Базилика предположительно построенная в период с конца IV века до начала VIII века, в центральной части плато.


Разрушает Эски-Кермен орда татарского темника Ногая. В 1299 году в Кафе убивают его сына, собиравшего налоги, и войска обрушиваются на Крым. На Эски-Кермене устраивают страшный погром, город погибает в пожарище. Жителей убивают, сжигают, продают в рабство. После такого разора городу не суждено было возродиться, жизнь еле теплиться в нем. К пятнадцатому веку население полностью его покидает. Прежде могучий и цветущий город превращается в груду руин, заросших кустарником и лесом.





Юго-западнее храма главные ворота крепости, пробитые в массиве скалы. Поднимаясь к ним, дорога нарочито делает три петли, затем ныряет в каменный коридор. Здесь проходит передовая оборонительная стена (протейхизма). Узкое междустенное пространство — ловушка для незваных гостей. Прорваться через трое ворот под градом стрел и камней, летящих сверху, было крайне сложно. Крепость очень хорошо была укреплена по всему плато. Отвесные скалы практически неприступны, а в верховьях расщелин, по которым можно было подняться в город, возвышалась боевая стена. Она опоясывала Эски-Кермен с юго-запада и востока. В систему обороны входили вылазные калитки, наземные башни и пещерные казематы с бойницами. Вдоль обрывов тянулись оборонительные стены из крупных блоков известняка толщиной в 2 метра и высотой до 3,5 метров. Северный вход в крепость защищал «дозорный комплекс», состоящий из двух пещер, одна из них с амбразурой и бойницами.





Вначале главной улицы, в восточной стене находится большой пещерный храм. Напротив входа полукруглая абсида со стоящим посреди креслом епископа. Кресло окружено полукруглой же трехступенчатой скамьей, справа — скамьи для прихожан, слева — купель. Потолок поддерживали четыре колонны. Это самая древняя часть храма, возникшая вместе с крепостью. Позднее храм расширили к северу и к востоку, во внешней стене прорубили дверь, из которой вниз вела деревянная лестница. В полу высечены гробницы. Храм просторный, один из самых больших храмов того времени.


Сейчас здесь стоят иконы и свечки


Это как раз так называемое "Судилище"






Жилые здания строились на предварительно сглаженной скале и часто имели 2 этажа. 1 этаж приспосабливали под хозяйственные нужды, второй этаж использовали для жилья. Кровля была сделана из плоской черепицы, уложенной на деревянном настиле.


А виды открываются безумно красивые.


Примерно такая же неприступная скала напротив.


Видите внизу виноградники? В конце мы добрались и туда


Здесь можно смотреть бесконечно долго, столько много здесь пещер, каждая по-своему интересна





Башня Кыз-Куле расположена рядом с пещерным городом Эски-Кермен и известна также под романтическим названием «Девичья башня».


С Кыз-Куле связаны легенды из прошлого Сугдеи. В одной из них повествуется о том, что царицу Сугдеи прекрасную Феодору полюбил её полководец Гиркас. Но Феодора дала обет безбрачия и отвергла все домогательства Гиркаса. Тогда полководец пошел на сговор с генуэзцами и помог им захватить город. Феодора, прокляв Гиркаса, бросилась с верхней башни вниз и разбилась о камни. В легенде нашел отражение факт завоевания Сугдеи генуэзцами и возможное предательство какого-либо военачальника.

В другой легенде рассказывается о девушке, попавшей в татарский полон во время набега кочевников на русские земли. Тоскуя по родине, девушка решила покончить с собой и прыгнула в пропасть с высокой башни. Предание перекликается со знаменитой "Думой про Марусю Богуславку", где воспет подвиг пламенной патриотки, ценой своей жизни вернувшей свободу соотечественникам – запорожским казакам.


Горные пчелы. делают горный мед))


На скалистых склонах Каралезской долины высятся каменные исполины, напоминающие египетских сфинксов, охраняющих входы в древние храмы, а также другие каменные истуканы — памятники природы.


Эски-Кермен находится в 50 км от Симферополя и 20 км от Бахчисарая. Ехать по шоссе Симферополь — Севастополь, на 37м километре повернуть налево (за селом Сирень), У въезда в село Танковое следует повернуть вправо. Дорога приведет в село Красный Мак. От памятника Скорбящей Матери, вправо по грунтовой дороге 5 км.




Еще одна свободная квартирка)




Tags: Крым, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • 3 года тюрьмы за отдых в Крыму

    Кому грозит украинская тюрьма за поездки в Крым и Донбасс? На Украине вступил в силу закон об уголовной ответственности для россиян, незаконно…

  • А моста-то в Крым нет. Не верите, смотрите сами

    Сегодня Путин, с помпой проехал по Крымскому мосту. Я решил посмотреть на сколько сократится путь от Москвы, но каково было мое удивление Крымского…

  • Чем травят наших туристов в Турции?

    Сколько вам говорили, что надо отдыхать в Крыму и Сочи, там вирусы все "наши" и своих не трогают. нет, все равно едут в эту Турцию, гонятся…

  • Путин отказался от Крыма

    Вчера произошло событие на которое мало кто обратил внимание. Почему Путин подарил путевку в Сочи, а не наш Крым? Президент России Владимир…

  • Остров Крым. 3 года спустя.

    В этой фотографии весь Крым, да пожалуй, любой отдых на Черном море от Сочи до Крыма... Квартир и комнат много, на любой вкус, выбирай понравившуюся…

  • Ночь длинных ковшей в Крыму

    Ай-Петри фсе... Я ничего не имею против крымских татар, но то, что они сделали с горой Ай-Петри, вызывает гнев не только у меня. Я уже 3 раза…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →