
За долгое время я сменил многих провайдеров. Был у меня на предыдущей квартире и АКАДО. Скорость и качество сигнала меня устраивали. Но все же было интересно посмотреть, как и откуда подается этот сигнал. Тем более, нас впереди ждал тест-драйв невиданных скоростей и умопомрачительного трафика вживую!

Я всегда считал АКАДО, одним из провайдеров и не более. Но, оказалось, что услуги они оказывают и корпоративным и государственным клиентам Это Правительство Москвы (подъездное и дворовое видеонаблюдение, электронная система регистратуры и электронная запись к врачу в московских поликлиниках, каналы связи и интернет-доступа для Ситуационного центра МЧС, интернет-каналы для ГУВД Москвы и speed камеры в Московской области, помогает снимать данные с домовых счетчиков учета Московской объединенной энергетической компании и Мосводоканала. Список не полный, конечно.

А также цифровое многоканальное телевидение, передача данных, построение корпоративных VPN-сетей, защита информации (в том числе от DDoS-атак), хостинг сайтов, а также собственные дата-центры нового поколения (входит в 10-ку крупнейших дата-центров России).
Главный наблюдательный пункт "АКАДО Телеком", это ЦУС – Центр Управления Сетью.
Основная задача центра – оперативное управление и координация действий технических служб по эксплуатации сети, прием обращений клиентов, моментальное реагирование в случае возникновения неполадок и контроль сроков устранения неисправностей. Мониторинг сети осуществляется круглосуточно.
На дисплеях, расположенных в ЦУС телекоммуникационного центра АКАДО, сотрудники компании мониторят текущую ситуацию в сети, на ее магистральных и узловых участках, передачу сигнала, возможность анализа и прогнозирование состояния сетевого комплекса, своевременный заказ необходимого для поддержания работоспособности сети оборудования и программных средств,

Хорошая работа, сидишь, смотришь телевизоры. Но на самом деле здесь в круглосуточно следят за тем, как бьется «сердце» сети, как работает слаженный механизм телекоммуникационных услуг. Практически, святая святых!

Крупнейший центр данных АКАДО: бесконечные шкафы, где хранятся данные и облачные технологии некоторых банков (не называют, ссылаясь на коммерческую тайну), платежных систем и Электронной Москвы.
ЦОД, который находится в здании телекоммуникационного центра на Варшавке, дает возможность клиентам "АКАДО Телеком" решить практически любую задачу по организации высокоскоростного доступа к данным из сети Интернет, на базе VPN-решений обеспечить безопасный обмен корпоративной информацией, создать распределенное хранилище данных, разместить в ЦОД резервный IT-узел, обеспечив непрерывную работу корпоративной сети и возможность восстановления данных.

Что-то блогеры там нашли, пыль что ли ищут? На самом деле, это филигранная укладка проводов, чтобы нигде не было клубков и заломов. Все очень аккуратно сделано.

Вот хороший пример, кстати, тоже, как уложены провода. Говорят, что есть специальность даже по укладке такого рода проводов.

На крыше стоят огромные принимающие ТВ-сигнал тарелки (часть телеканалов забирают по оптике из телестудии, например Первый канал, НТВ, часть сос путников). Принцип их работы такой же, как у обычной ТВ-тарелки на фасаде дома, правда бОльшего размера, чтобы обеспечивать надежность приема в любую погоду (спутник проигрывает кабелю как раз чувствительностью к грозам, ливням, помехам в виде деревьев или высотных сооружений).

АКАДОТелеком, кстати, работает не только в Московском регионе: это и услуги широкополосного доступа в Екатеринбурге, Питере, в Минске даже есть.

Теперь перейду к главному, к технологии DOCSIS.
Технология DOCSIS, несмотря на уже более чем десятилетнюю историю развития в мире, в России до сих пор является довольно редкой. Используют ее только операторы, специализирующиеся на предоставлении услуг «Интернет+ТВ». Да и тех можно пересчитать по пальцам. Например, в Москве это оператор АКАДО Телеком. Когда технология активно развивалась в мире, в России не нашлось достаточно крупных инвесторов, которые рискнули бы вложить значимые средства в развитие двунаправленных кабельных сетей по технологии HFC/DOCSIS.
Внедрение DOCSIS началось в АКАДО в 2000-м году, как один из проектов компании, предоставляющей услуги телевидения по двунаправленной кабельной сети. Сегодня сеть АКАДО предоставляет сотням тысяч абонентов услуги аналогового и цифрового телевидения, доступа в сеть Интернет и услуги телефонной связи. Используемая технология позволяет предоставлять все эти услуги через один кабель. Т.е. Triple Play. Кабель один, технология единая, и, как следствие, недорогая эксплуатация.
В самом офисе мы провели тест-драйв интернет скоростей по этой технологии и смогли разогнать (самый мощный ноутбук, который нашли) до 869,94 Мбит в секунду. А так и 1 Гигабайт не предел, но это скорее ближайшее будущее.

В «АКАДО» предлагают скорость в 150Мбит/с по телевизионному кабелю через .безлимитку «Огонь» Подобных тарифов у других операторов я еще не видел, но вы можете меня поправить. Т.е. теперь вы можете по обычному тв-кабелю, а не витой паре, которая выдерживает скорость всего до 100 Мбит/с, спокойно серфить в интернете, запустить на скачку ;) разумеется дружелюбный контент, а также не мешать, к примеру, бабушке, смотреть своего любимого Киселева по России без лагов и помех в формате HD!
Journal information