gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Интернет на быстрых скоростях

Вообще я с трудом поверил, когда мне рассказали про то, что скорость интернета может быть выше 150-200 Мбит/с. Речь пойдет об операторе, который эту технологию в Москве уже ставит в 80% столичных домов и о технологии DOCSIS 3.0, которая для России уникальна. Для этого я решил посетить здание телекоммуникационного центра «АКАДО Телеком» на Варшавском шоссе. Обратившись в пресс-службу «АКАДО» мне и моим коллегам предоставили возможность посетить доселе закрытые для фотографирования и посещения простым смертным помещения. Об этом и пойдет сейчас мой рассказ.




За долгое время я сменил многих провайдеров. Был у меня на предыдущей квартире и АКАДО. Скорость и качество сигнала меня устраивали. Но все же было интересно посмотреть, как и откуда подается этот сигнал. Тем более, нас впереди ждал тест-драйв невиданных скоростей и умопомрачительного трафика вживую!


Я всегда считал АКАДО, одним из провайдеров и не более. Но, оказалось, что услуги они оказывают и корпоративным и государственным клиентам Это Правительство Москвы (подъездное и дворовое видеонаблюдение, электронная система регистратуры и электронная запись к врачу в московских поликлиниках, каналы связи и интернет-доступа для Ситуационного центра МЧС, интернет-каналы для ГУВД Москвы и speed камеры в Московской области, помогает снимать данные с домовых счетчиков учета Московской объединенной энергетической компании и Мосводоканала. Список не полный, конечно.

А также цифровое многоканальное телевидение, передача данных, построение корпоративных VPN-сетей, защита информации (в том числе от DDoS-атак), хостинг сайтов, а также собственные дата-центры нового поколения (входит в 10-ку крупнейших дата-центров России).

Главный наблюдательный пункт "АКАДО Телеком", это ЦУС – Центр Управления Сетью.
Основная задача центра – оперативное управление и координация действий технических служб по эксплуатации сети, прием обращений клиентов, моментальное реагирование в случае возникновения неполадок и контроль сроков устранения неисправностей. Мониторинг сети осуществляется круглосуточно.
На дисплеях, расположенных в ЦУС телекоммуникационного центра АКАДО, сотрудники компании мониторят текущую ситуацию в сети, на ее магистральных и узловых участках, передачу сигнала, возможность анализа и прогнозирование состояния сетевого комплекса, своевременный заказ необходимого для поддержания работоспособности сети оборудования и программных средств,


Хорошая работа, сидишь, смотришь телевизоры. Но на самом деле здесь в круглосуточно следят за тем, как бьется «сердце» сети, как работает слаженный механизм телекоммуникационных услуг. Практически, святая святых!


Крупнейший центр данных АКАДО: бесконечные шкафы, где хранятся данные и облачные технологии некоторых банков (не называют, ссылаясь на коммерческую тайну), платежных систем и Электронной Москвы.
ЦОД, который находится в здании телекоммуникационного центра на Варшавке, дает возможность клиентам "АКАДО Телеком" решить практически любую задачу по организации высокоскоростного доступа к данным из сети Интернет, на базе VPN-решений обеспечить безопасный обмен корпоративной информацией, создать распределенное хранилище данных, разместить в ЦОД резервный IT-узел, обеспечив непрерывную работу корпоративной сети и возможность восстановления данных.


Что-то блогеры там нашли, пыль что ли ищут? На самом деле, это филигранная укладка проводов, чтобы нигде не было клубков и заломов. Все очень аккуратно сделано.


Вот хороший пример, кстати, тоже, как уложены провода. Говорят, что есть специальность даже по укладке такого рода проводов.


На крыше стоят огромные принимающие ТВ-сигнал тарелки (часть телеканалов забирают по оптике из телестудии, например Первый канал, НТВ, часть сос путников). Принцип их работы такой же, как у обычной ТВ-тарелки на фасаде дома, правда бОльшего размера, чтобы обеспечивать надежность приема в любую погоду (спутник проигрывает кабелю как раз чувствительностью к грозам, ливням, помехам в виде деревьев или высотных сооружений).


АКАДОТелеком, кстати, работает не только в Московском регионе: это и услуги широкополосного доступа в Екатеринбурге, Питере, в Минске даже есть.


Теперь перейду к главному, к технологии DOCSIS.
Технология DOCSIS, несмотря на уже более чем десятилетнюю историю развития в мире, в России до сих пор является довольно редкой. Используют ее только операторы, специализирующиеся на предоставлении услуг «Интернет+ТВ». Да и тех можно пересчитать по пальцам. Например, в Москве это оператор АКАДО Телеком. Когда технология активно развивалась в мире, в России не нашлось достаточно крупных инвесторов, которые рискнули бы вложить значимые средства в развитие двунаправленных кабельных сетей по технологии HFC/DOCSIS.
Внедрение DOCSIS началось в АКАДО в 2000-м году, как один из проектов компании, предоставляющей услуги телевидения по двунаправленной кабельной сети. Сегодня сеть АКАДО предоставляет сотням тысяч абонентов услуги аналогового и цифрового телевидения, доступа в сеть Интернет и услуги телефонной связи. Используемая технология позволяет предоставлять все эти услуги через один кабель. Т.е. Triple Play. Кабель один, технология единая, и, как следствие, недорогая эксплуатация.

В самом офисе мы провели тест-драйв интернет скоростей по этой технологии и смогли разогнать (самый мощный ноутбук, который нашли) до 869,94 Мбит в секунду. А так и 1 Гигабайт не предел, но это скорее ближайшее будущее.


В «АКАДО» предлагают скорость в 150Мбит/с по телевизионному кабелю через .безлимитку «Огонь» Подобных тарифов у других операторов я еще не видел, но вы можете меня поправить. Т.е. теперь вы можете по обычному тв-кабелю, а не витой паре, которая выдерживает скорость всего до 100 Мбит/с, спокойно серфить в интернете, запустить на скачку ;) разумеется дружелюбный контент, а также не мешать, к примеру, бабушке, смотреть своего любимого Киселева по России без лагов и помех в формате HD!


Tags: Москва, бизнес
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →