gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Во что обходится бюджету Владимир Чуров?

Весна – это не только время романтики, майских праздников и возвращения хорошей погоды, но и время подачи деклараций о доходах наших дорогих (во всех смыслах) чиновников, депутатов и сенаторов.


Пресса активно обсуждает доходы депутатов и сотрудников администрации президента, роется в карманах сенаторов и подсчитывает гектары, принадлежащие сотрудникам аппарата Госдумы. Но есть одна категория чиновников, чьи доходы прессу не заинтересовали – это члены ЦИК и лично Владимир Чуров.

Оно и понятно. Чуров заработал за 2014 год всего 5,1 миллиона рублей, что на фоне заработков некоторых сенаторов и депутатов смотрится просто несерьезно. Ну посудите сами, вот у сенатора от Камчатского края Валерия Пономарева доход — 372,8 миллиона рублей и он в Совфеде не один такой.
Дело не только в деньгах. Чуров — чиновник с одним машиноместом, живущий в квартире по договору социального найма и купивший себе участок под дачу размером в 552 квадратных метра, смотрится совсем блекло по сравнению с крупными латифундистами российской политике. Опять же, один участок Чурова не идет ни в какое сравнение с бурятским депутатом Михаилом Слипенчуком, у которого 387 участков в России, недвижимость в Конго и квартира во Франции.

Но все-таки интересно узнать, вот 5 миллионов рублей в год за руководство ЦИК-ом это много или мало? С депутатами и сенаторами все просто – их можно сравнивать между собой. Вот например, депутат Валуев заработал за год 20 миллионов рублей, а депутат Максакова - 7,5 миллионов. Если мерить деньгами, получается, что один Валуев — это 2,66 Максаковых, ну или один Валуев — это 0,36 Кобзона, который заработал почти 55 миллионов рублей. А вот Чуров у нас один единственный и сравнивать его не с кем. Или есть? Давайте сравним его доходы с доходами председателей ЦИК-ов в других странах мира.

Начнем с Австралии. Руководитель Австралийского ЦИК Эд Киллштейн получает в год 326 тысяч австралийских долларов
По нынешнему курсу, получается примерно 13,4 миллиона рублей в год. Да, на фоне мистера Киллштейна, Чуров смотрится не очень, да и Австралия поменьше России будет.
Даже если предположить, что зарплата австралийца указана без налогов, получается 8,2 миллиона рублей чистого дохода. Есть о чем задуматься членам ЦИК. В Австралии за организацию выборов платят очень хорошо.

В Канаде, члены ЦИК получают (за вычетом налогов) примерно 7,8 миллионов рублей в год, а зарплата привязана к зарплате федеральных судей.
Жаль, что им платят так много. Боюсь, украинцы не смогут сейчас себе позволить привезти из Ванкувера или Онтарио настоящих канадских специалистов, чтобы они навели порядок в украинской избирательной системе. Но, может быть, влиятельное иммигрантское украинское лобби в Канаде уговорит правительство выслать сотрудников канадского ЦИК на Украину в качестве «гуманитарной помощи».

А как с этим дела в Америке? А в Америке оказывается все настолько плохо, что об этом пишут даже местные СМИ, которые призывают федеральное правительство спасти американский ЦИК от "голодной смерти". Вот так-то. Американский ЦИК оказывается голодает. По сообщениям американской прессы ( например вот тут ) зарплаты в этом федеральном учреждении такие мизерные, что в нем никто не хочет работать. В американском ЦИК-е не хватает главного юриста, нескольких начальников отделов, бухгалтера и финансового директора. Должность директора по информационным технологиям выполняет кадровик! Неудивительно, что китайские хакеры гуляют по серверам этой избирательной комиссии как у себя дома. Зарплату главного "смотрящего" за выборами в США узнать не удалось, но скорее всего, она очень небольшая. В конце-концов его можно заменить монеткой! Орел — Клинтон, решка — Буш, и так до бесконечности.

Если озаботиться поиском совсем дешевых и неутомимых сотрудников избирательной системы, то, наверное, придется искать их в Индии.
Индийские сотрудники избиркомов — это такой аналог индийских же программистов: дешево, сердито и непонятно, что с качеством. Согласно индийским законам члены ЦИК, в том числе и руководитель комиссии, получают ровно столько же, сколько получает судья Верховного Суда Индии.
Вроде хорошая социальная гарантия, только вот зарплата индийского судьи, пусть даже верховного — 90 тысяч рупий в месяц, что равно примерно 76 000 рублям. Может показаться, что по соотношению цена/качество индийские сотрудники избиркомов — лучшие на планете. Выборы им приходится организовывать на целом субконтиненте, на котором живет миллиард человек, многие из которых не умеют писать и говорят на нескольких десятков разных языков. Правда наблюдатели жалуются на бесконтрольность индийских выборов, совмещенную с массовым подкупом избирателей. Ну что поделаешь, как говориться "ты получаешь то, за что ты платишь". Даже по индийским меркам, полторы тысячи долларов в месяц — это «высший средний класс», не более того. Маловато будет для такой работы.

Получается, что на фоне других стран, Чуров обходится российскому бюджету не слишком дорого, но и не слишком дешево. По соотношению цена/качество — примерно как хороший французский автомобиль. Интересно будет посмотреть сколько Чуров и его коллеги заработают в год думских и тем более президентских выборов.
Tags: Россия, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →