
Пресса активно обсуждает доходы депутатов и сотрудников администрации президента, роется в карманах сенаторов и подсчитывает гектары, принадлежащие сотрудникам аппарата Госдумы. Но есть одна категория чиновников, чьи доходы прессу не заинтересовали – это члены ЦИК и лично Владимир Чуров.
Оно и понятно. Чуров заработал за 2014 год всего 5,1 миллиона рублей, что на фоне заработков некоторых сенаторов и депутатов смотрится просто несерьезно. Ну посудите сами, вот у сенатора от Камчатского края Валерия Пономарева доход — 372,8 миллиона рублей и он в Совфеде не один такой.
Дело не только в деньгах. Чуров — чиновник с одним машиноместом, живущий в квартире по договору социального найма и купивший себе участок под дачу размером в 552 квадратных метра, смотрится совсем блекло по сравнению с крупными латифундистами российской политике. Опять же, один участок Чурова не идет ни в какое сравнение с бурятским депутатом Михаилом Слипенчуком, у которого 387 участков в России, недвижимость в Конго и квартира во Франции.
Но все-таки интересно узнать, вот 5 миллионов рублей в год за руководство ЦИК-ом это много или мало? С депутатами и сенаторами все просто – их можно сравнивать между собой. Вот например, депутат Валуев заработал за год 20 миллионов рублей, а депутат Максакова - 7,5 миллионов. Если мерить деньгами, получается, что один Валуев — это 2,66 Максаковых, ну или один Валуев — это 0,36 Кобзона, который заработал почти 55 миллионов рублей. А вот Чуров у нас один единственный и сравнивать его не с кем. Или есть? Давайте сравним его доходы с доходами председателей ЦИК-ов в других странах мира.
Начнем с Австралии. Руководитель Австралийского ЦИК Эд Киллштейн получает в год 326 тысяч австралийских долларов
По нынешнему курсу, получается примерно 13,4 миллиона рублей в год. Да, на фоне мистера Киллштейна, Чуров смотрится не очень, да и Австралия поменьше России будет.
Даже если предположить, что зарплата австралийца указана без налогов, получается 8,2 миллиона рублей чистого дохода. Есть о чем задуматься членам ЦИК. В Австралии за организацию выборов платят очень хорошо.
В Канаде, члены ЦИК получают (за вычетом налогов) примерно 7,8 миллионов рублей в год, а зарплата привязана к зарплате федеральных судей.
Жаль, что им платят так много. Боюсь, украинцы не смогут сейчас себе позволить привезти из Ванкувера или Онтарио настоящих канадских специалистов, чтобы они навели порядок в украинской избирательной системе. Но, может быть, влиятельное иммигрантское украинское лобби в Канаде уговорит правительство выслать сотрудников канадского ЦИК на Украину в качестве «гуманитарной помощи».
А как с этим дела в Америке? А в Америке оказывается все настолько плохо, что об этом пишут даже местные СМИ, которые призывают федеральное правительство спасти американский ЦИК от "голодной смерти". Вот так-то. Американский ЦИК оказывается голодает. По сообщениям американской прессы ( например вот тут ) зарплаты в этом федеральном учреждении такие мизерные, что в нем никто не хочет работать. В американском ЦИК-е не хватает главного юриста, нескольких начальников отделов, бухгалтера и финансового директора. Должность директора по информационным технологиям выполняет кадровик! Неудивительно, что китайские хакеры гуляют по серверам этой избирательной комиссии как у себя дома. Зарплату главного "смотрящего" за выборами в США узнать не удалось, но скорее всего, она очень небольшая. В конце-концов его можно заменить монеткой! Орел — Клинтон, решка — Буш, и так до бесконечности.
Если озаботиться поиском совсем дешевых и неутомимых сотрудников избирательной системы, то, наверное, придется искать их в Индии.
Индийские сотрудники избиркомов — это такой аналог индийских же программистов: дешево, сердито и непонятно, что с качеством. Согласно индийским законам члены ЦИК, в том числе и руководитель комиссии, получают ровно столько же, сколько получает судья Верховного Суда Индии.
Вроде хорошая социальная гарантия, только вот зарплата индийского судьи, пусть даже верховного — 90 тысяч рупий в месяц, что равно примерно 76 000 рублям. Может показаться, что по соотношению цена/качество индийские сотрудники избиркомов — лучшие на планете. Выборы им приходится организовывать на целом субконтиненте, на котором живет миллиард человек, многие из которых не умеют писать и говорят на нескольких десятков разных языков. Правда наблюдатели жалуются на бесконтрольность индийских выборов, совмещенную с массовым подкупом избирателей. Ну что поделаешь, как говориться "ты получаешь то, за что ты платишь". Даже по индийским меркам, полторы тысячи долларов в месяц — это «высший средний класс», не более того. Маловато будет для такой работы.
Получается, что на фоне других стран, Чуров обходится российскому бюджету не слишком дорого, но и не слишком дешево. По соотношению цена/качество — примерно как хороший французский автомобиль. Интересно будет посмотреть сколько Чуров и его коллеги заработают в год думских и тем более президентских выборов.
Journal information