gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Как сносят пятиэтажки

Встречайте новый житель Москвы, насупившись смотрит, как строители строят его новый дом. программа по сносу "хрущевок" - панельных пятиэтажек, из так называемых серий первого индустриального домостроения, стартовала в 1999 году. Но из-за кризиса 2008 года растянулась на долгие 15 лет. Из 1722 домов, вошедших в программу переселения, уже снесено 1522. Осталось совсем чуть-чуть. И не смотря на кризис сегодняшний, будет завершена в ближайшее время.




Я сегодня вместе с жителями побывал в квартале 38 "А" района Обручевский. Посмотрел, как идет снос этих домов и комплексная реконструкция квартала в целом.Начиная с 1999 года, новые квартиры получили более 350 тысяч москвичей, проживавших в пятиэтажках. На месте ветхих хрущевок растет современный квартал.

Вот такой квартал будет совсем скоро.


Как говорится, почувствуйте разницу. Это как раз последняя из "хрущевок" в этом районе, вся в заплатках.


И рядом уже современный, новый дом.


Можно понастальгировать и посмотреть, как сносят панельные дома, они буквально рассыпаются.


А когда-то я снимал квартиру в таком домике.


Жители придирчиво изучают, как изменится их район


Кто-то уже подбирает себе и квартиру)


Переселяют людей не только за счет бюджета Москвы, но и за счет инвесторов. Примером реализации программы сноса пятиэтажек с участием коммерческой застройки является и квартал 38 "А" района Обручевский.
На сегодняшний день в двух кварталах в районе снесено 36 пятиэтажек на 150 тысяч квадратных метров. Уже построен 21 новый дом, а это порядка 450 тысяч квадратных метров жилой площади. Треть из них передана под переселение. Более трех тысячей семей получили новые квартиры.
На территории возведены детский сад, гаражи. В настоящий момент строятся еще три корпуса многоэтажек. Всего в квартале осталось снести три ветхих дома. Во втором квартале этого года жители переедут в новые дома, а старое жилье снесут.



Бабушка эмоционально рассказывает, как въехала в 1963 году в эту панельную хрущевку. А теперь, я говорит, буду жить как королева...
- Окна нашего старого дома выходят на новый, где мы скоро будем жить. Так что буквально с первых дней наблюдали, как он растет. А сейчас уже посмотрели и будущую квартиру. Хорошая квартира! Площадь 58 кв м вместо нынешних 45, балкончик, просторная кухня вместо нынешней крохотной. А главное, все на родном, обжитом месте, мы ведь тут с женой живем с 1963 года.

У некоторых горожан возникли претензии по поводу отделки квартир. В компании-застройщика пообещали, что каждую недоделку устранят за два - три дня.
Я бы и без отделки взял)

Tags: Москва, власть, общество, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →