gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Тангейзером по вере. Театр – это не Церковь.

Церковь отделена от государства. Или я что-то путаю? Это сейчас церковь лояльна к театру, и даже есть христианские театры, но ещё не так давно эта профессия была греховна, а в более давние времена, так просто постыдна! Актёров даже хоронили за оградой кладбища, как самоубийц.
Очередной виток обсуждений и споров вокруг скандальной постановки "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. Директора Бориса Мездрича увольняют, одновременно Минкульт призывает Новосибирскую епархию отозвать свое обращение в прокуратуру, мнения заслуженных и именитых деятелей культуры разделились, а название далеко не самой известной оперы Вагнера теперь на слуху даже у тех, кто меломаном себя не считает и в театр не ходит. Зато ходит на молитвенные стояния, призывающие защитить христианские ценности от поругания.



"Театр — противник христианской жизни; он порождение духа мира сего, а не Духа Божия. Истинные чада Церкви не посещают его" -сказал Святой Иоанн Кронштадтский. Возможно и так. Но есть еще и поговорка: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Выражение это в переносном смысле употребляется в значении нужно подчиняться установленным правилам, обычаям в обществе доме, а не устанавливать свои собственные.
Мы все разные и вера у каждого своя.

Попробуем разобраться в этом скандале.
Конфликт вокруг оперы Рихарда Вагнера начался из-за проверки, организованной по обращению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Новосибирская прокуратура возбудила дело в отношении режиссёра Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Их обвинили в публичном осквернении предметов религиозного почитания. Однако судья прекратил дело в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения.
Во время проповеди в Крестопоклонную неделю Тихон призвал прихожан выйти на митинг против постановки Новосибирского оперного театра «Тангейзер» 29 марта. «Некоторые считают, что не нужно участвовать в этом митинге, в молитвенном стоянии — ну, Бог им судья, — заявил Тихон. — Значит они не хотят с униженным и оскорбленным Христом стоять рядом у его креста, они хотят показать, что они вместе с распинателями, что они вместе с хулителями и христопродавцами находятся, что им не нужен Христос, что им нужен мир и спокойствие в их жизни».
В итоге уволен директор театра и опера исключена из репертуара театра.

В ответ на это решение, российский киносоюз начал сбор подписей за отставку министра культуры Владимира Мединского. Это связано с решением Минкульта снять с должности директора Новосибирского театра Бориса Мездрича из-за скандальной оперы «Тангейзер».
Глава организации режиссер Андрей Прошкин сообщил, что кинематографисты требуют «немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского».

Интересно мнение дьяка Кураева.
Кураев призвал митрополита не путать его личные «мелкие капризные миражи и обидки» с «Крестом Спасителя». «Хотите действительно быть с крестом — продайте свой шикарный загородный особняк и раздайте бедным», — посоветовал протодиакон.
«Отождествить часовое скандирование речевок ненависти в ходе провластного и безопасного топтания на площади с сораспинанием Христу — означает оскорбить христианские чувства (равно как и простое чувство соразмерности) много сильнее любой оперы, — написал Кураев в фэйсбуке (пунктуация авторская - прим. Тайги.инфо). — Не слишком ли дешевый рецепт спасения (и погибели) Вы [Тихон] предложили?»

Это не единственная отмененная постановка.
В Новосибирской области, где развивается скандал вокруг оперы «Тангейзер», еще один спектакль подвергся цензуре из-за возмущения верующих. Речь идет о спектакле «Песни о Родине», поставленном на малой сцене новосибирского театра «Глобус» режиссерами Павлом Южаковым, Дмитрием Егоровым и Алексеем Крикливым.
Координатор движения «Русский щит» Алексей Лобов счел постановку «Истории о православном ежике» из «Патерика» оскорбительной для верующих. Министерство культуры Новосибирской области рекомендовало внести изменения в спектакль, из трилогии «вырезали» возмутившую верующих «Историю о православном ежике».

Можно еще вспомнить конфликт рокеров и православных активистов.
Рокеры в Новосибирске организовали пикет в ответ на действия православных активистов, пытающихся запретить в городе рок-концерты. Ироничный плакат с надписью «Рокеры не против проведения Божественных литургий» растянули неподалеку от собора Александра Невского.
Мы хотим, чтобы соблюдались наши законные права на посещение законных концертов. Хотим, чтобы в нашем городе мирно сосуществовали разные точки зрения на религию, культуру и искусство. Поэтому мы делаем первый шаг навстречу РПЦ и говорим, что мы не против мероприятий, которые проходят у них в закрытых помещениях, даже если они не соответствуют нашему мировоззрению. И призываем православных активистов к такому же шагу.

Я давно говорил, что принятие закона "О защите чувств верующих", это мина замедленного действия... Давайте почитаем определение:
Вера — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово «вера» («вероучение») также употребляется в смысле «религия», «религиозное учение» — например, христианская вера, мусульманская вера и др.
Верующий — религиозный человек, то есть представитель конкретной религии, носитель религиозной модели мира.
Вера, возможно, является универсальным свойством для человеческой природы и важнейшей составной частью мировоззрения верующего человека; она проникает во все элементы его жизни. Существует мнение, что вера проистекает из потребности человека обмениваться опытом с другими людьми в ходе совместного труда и обобщения опыта. Верующие люди из одного сообщества имеют примерно одни и те же представления о мире, поскольку склонны доверять опыту соплеменников, как прошлому (традиция), так и настоящему. Поэтому веру можно расценить как коллективное представление о мире.
Так какое представление о мире мы будем защищать?
Варианты.
1. Человек произошел от Бога.
Здесь еще есть подварианты от кого Бога - Иисуса, Магомета и т.д. до бесконечности.
2. Человек произошел от обезьяны.
3. Человек произошел от мамы (папы)
4. Человек произошел от инопланетян
5. Человек произошел от лукавого.

К чему весь этот пост? Если резюмировать, не надо считать слушателей, зрителей и читателей глупыми баранами, не способными сделать свои выводы их пьесы, книги, фильма...
Я против любой цензуры в искусстве, тем более государственной. Я не против, если РПЦ будет давать рекомендации к своим ВЕРУЮЩИМ, не ходить или не смотреть ту или иную постановку. Это их право и право верующих. Но не надо всем предписывать эти рекомендации.
И повторю - В чужой монастырь со своим уставом не ходят... Мне многое фильмы не нравятся. Я их просто не читаю или не смотрю. Но это мое право.



З.Ы. На чьей Вы стороне? церкви или театра?
Tags: Россия, власть, искусство, мысливслух, общество, театр
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →