gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Контролируй мозг врага своего

  Чего бы ни вещали диванные скептики, будем объективными - в последнее время российская промышленность уверенно выбирается из той бездны, в которой находилась со времен распада Союза. Конечно, новых Гагариных с Королевыми пока не появилось, но появились тенденции, которые являются прямым доказательством того, что промышленный сектор у нас оживает. Одно из доказательств тому – досрочное выполнение Гособоронзаказов в последние 2 года.
image002


      Примеров немало – за 2013-2014 уверенно справлялись со своей задачей и "Уралвагонзавод", и "Новосибирский авиационный завод", и "Калашников". "Чемпионом" по досрочному выполнению ГОЗ в последнее время является концерн КРЭТ, занимающийся разработками в малоизвестной среди широкой общественности, но очень перспективной области радиоэлектроники. И буквально на днях КРЭТ в очередной раз выполнил ГОЗ заблаговременно, передав в Казани Вооруженным Силам РФ свою новейшую разработку – "Рычаг-АВ". Пока что в пользование ВС поступило 3 комплекса, но до конца 2016 года ожидается, что "на службу Отечеству" пойдет 18 "Рычагов".

     В последнее время те или иные разработки регулярно попадают в пользование ВС, но этот случай в своем роде уникальный. "Рычаг-АВ" - одна из наиболее перспективных РЭБ-разработок современности. Комплекс уже сейчас встраивается в вертолеты Ми-8МТВ-5-1 и способен обеспечивать групповую защиту различных видов авиационной техники (и самолеты, и беспилотники, и вертолеты), а также наземной и водной техники от воздушных атак и ударов ПВО противника в радиусе нескольких сотен километров. Собирается "Рычаг" на Казанском оптико-механическом заводе, где был передан Вооруженным Силам РФ и представлен прессе в прошлую среду.
image004

     "Рычаг" может устанавливаться на все виды техники, как на стационарные, так и на подвижные объекты. И аналогов размещения подобных комплексов на вертолетах в мире больше нет. Что немаловажно – "Рычаг" - полностью отечественная разработка. При его изготовлении используются только российские технологии, базы и комплектующие, которые никак не зависят от зарубежных поставщиков.
image006

     При формировании сигналов «Рычага» используется технология цифровой обработки и записи радиосигнала. Это гарантирует устойчивый прием сигналов радиолокационных средств и их радиоподавление по всей зоне действия.

Впрочем, лучше красивых слов об этой разработке скажет видео, где можно увидеть, как "Рычаг" работает:


    Так что в обозримом будущем все больше подобных разработок станут частью наших Вооруженных Сил. И это хорошая тенденция. Многие недооценивают значимость РЭБ, наивно полагая, что только летальное оружие может считаться оружием. Как бы грозен не был боевой вертолет, у него есть немало уязвимых мест. И РЭБ выступают в данной ситуации как наиболее эффективное прикрытие для «ахиллесовой пяты» боевого агрегата. И, что вдвойне приятно, что за счет именно таких перспективных и передовых работок у нас досрочно выполняется Гособоронзаказ. 15 лет назад представить такое, согласитесь, не мог даже самый фанатичный патриот.

Tags: Россия
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →