gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Это реально круто!

Раньше у меня это место ассоциировалось с свадьбами и выпускницами.


А теперь будет с этим памятником:


Открытие памятника князю Владимиру запланировано на 4 ноября текущего года. Установлен он будет в Москве на Воробьевых горах. Решение - очень важное и своевременное. Ведь сейчас доброхоты усиленно пытаются украсть у нашего народа несколько столетий истории сразу. А это - не то, что можно взять и отдать. Кому сегодня на самом деле принадлежит древнерусское наследие?

Депутаты Мосгордумы на заседании в среду, 25 февраля приняли постановление о включении памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру в перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения.

Инициатива установки памятника принадлежит Российскому военно-историческому обществу (РВИО), которое берет на себя изготовление с установкой монумента. Сам конкурс на его установление финансировало Министерство культуры России. Из пяти претендентов была выбрана мастерская Щербакова. Проект решения Мосгордумы по памятнику предварительно был одобрен экспертами по монументальному искусству.

Высота памятника составит 25 метров. Сама скульптура Крестителя Руси будет выполнена из бронзы.
Установлению монумента будет предшествовать геодезическое изучение Воробьевых гор. Исследования покажут, какие мероприятия нужно провести для того, чтоб памятник был установлен достаточно надежно.



Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков прокомментировал информационным агентствам решение властей по монументу так:
"Благодаря ему на Руси было принято христианство. Не иметь такого памятника в Москве стыдно. Князь Владимир - это объединитель Руси, что сегодня особенно необходимо для нашего общества. Князь объединял племена, которые жили отдельно".

А решение действительно, мягко говоря, очень своевременное.

В тот же день о князе Владимире прозвучало и другое заявление. На этот раз - из Киева. Украинский президент Петр Порошенко назвал князя ни много, ни мало "создателем средневекового европейского государства Руси-Украины". Звучит, простите, как откровенный бред. Во-первых, во времена Владимира ни о какой "Украине" или "Украине-Руси" не могло быть и речи. Не было ее еще даже в далекой перспективе. Во-вторых, к этому моменту уже чувствовалась явная разница между западной (условно говоря, европейской) и восточной версией христианства. И князь Владимир, выбирая между ними, сделал осознанный выбор именно в пользу восточной, Православной. Что, кстати, было затем отображено в летописях и легендах. Тем самым Владимир утвердил "не европейскую" в современном понимании этого слова культурную традицию. Так что претензии киевского режима на культурное наследие Владимира выглядят, мягко говоря, странно. В-третьих, Владимира уж точно нельзя назвать единственным основателем Древнерусского государства или Киевской Руси. Святослав для централизации и собирания земель сделал не меньше. Но разве современному киевскому режиму привыкать лгать? Одной ложью меньше, одной больше...

И все же. Наследие Древнерусского государства имеет важнейший информационно-психологический подтекст. Если об "украинцах Триполья" и о "вырытом украми Черном море" пишут все-таки самые отмороженные украинские "исследователи", то трактовка Киевской Руси, только как Украины, включена во все официальные учебники и программы. Таким образом, обосновывается, по своему содержанию неофашистская доктрина "превосходства украинской нации". И развенчание этого мифа внесет серьезную лепту в разрушение ультраправых идей и в установление мира и спокойствия на Евразийском континенте, который киевский режим сегодня усиленно расшатывает.

Итак. При Владимире действительно существовало единое Древнерусское государство, включавшее в себя земли части современной Украины, всей современной Белоруссии, а также - северо-запада современной России. Справедливости ради, нужно сказать, что государствотворчество изначально пошло как раз на территории современной России, а уж потом сместилось в Киев. Но это, пожалуй, сейчас не самое важное. При Святославе, Владимире и их потомках, Древнерусское государство усиленно разрасталось, как в южном, так и в восточном, северо-восточном направлении. Ростов, Суздаль, Владимир, Новгород были такой же неотъемлемой частью Древнерусского государства (Киевской Руси), как и Киев. Вот только после Ярослава Мудрого, централизованная власть в государстве по ряду причин начала приходить в упадок. Процесс этот начался в 11 веке. А во второй четверти 12-го века, единое Древнерусское государство фактически прекратило свое существование. Киевский князь сугубо по традиции воспринимался некоторое время "первым среди равных", и духовным центром был Киев, так как в нем располагалась резиденция митрополита. По факту же, Древняя Русь в этот период представляла собой либо конгломерат независимых государств, либо конфедерацию с очень слабыми внутренними связями. Кто из княжеств был "основным наследником" Киевской Руси? Да, в принципе, все! Практически в равной степени! Притом, что все князья были наследниками одной династии - Рюриковичей. И потомками Владимира Крестителя!

Потом было монгольское нашествие. Киев захирел. Зато восточные и северо-восточные княжества Древнерусского государства начали подниматься. Пошел постепенный процесс централизации (в рамках все той же правящей династии Рюриковичей). В 1299 году митрополит Макарий оставил резиденцию в Киеве и переехал во Владимир. А в 1325 году Иван Калита убедил митрополита Петра перенести резиденцию в Москву. Митрополит Петр и предсказал скорое освобождение от татар и становление Москвы, как нового центра Руси.

Часть территорий современной Украины (восток) приняли участие в построении нового Русского государства. А вот Киев с округой и Галичина скоро утратили свои правящие династии - потомков Рюриковичей. Земли в конце концов были поделены другими государствами, имеющими другую основную этническую и культурную доминанту - Польшей и Литвой. Литва для удобства управления инициировала создание на своей территории собственной православной митрополии, которая включала часть земель современной Белоруссии и Украины, и кафедра которой значительное время находилась в Вильне. После воссоединения русских земель Богданом Хмельницким в 1654 году, в 1688 году эта Киевская митрополия добровольно перешла в состав Московского патриархата. Константинопольский собор это воссоединение закрепил.

Что мы имеем в сухом остатке? Северо-восточные княжества были такой же частью Древнерусского государства, как и Юго-западные (территория современной Украины). В 13 веке именно Северо-восточные княжества сумели сохранить правящую династию. Более того, в Северо-восточные княжества вместе с митрополией сместился духовный центр Руси. В отличие от Юго-западных княжеств, Северо-восточные смогли сохранить сначала широчайшую автономию, а затем восстановить полную независимость, создав новое Русское государство. И суверенитет в этот государстве, в отличие от Юго-западных земель (где правили поляки и литовцы), получили именно этнические русичи, русские. Сохранившие и язык, и веру. А потом - еще и помогли отстоять язык и веру на Юго-западных землях.

Так кто же основной наследник Древнерусского государства? Уж точно, не Киев... А в целом, наследниками являются сразу три народа.

Современная Россия на этапах становления впитала в себя три важнейших начала: изначальное славяно-русское, православно-византийское благодаря Владимиру Крестителю и евразийское в эпоху сосуществования с монголами в рамках единого государства.

Так вот, Владимир Креститель начал ту самую культурную интеграцию, которая позволила в последствии России стать великой и разрастись от Балтийского моря до Тихого океана. Поэтому его памятнику в центре Москвы - самое место. Вслед за этим, стоит задуматься над памятником его отцу Святославу. Чтоб у любителей воровать чужую историю было меньше амбиций и претензий...

P.S. Православная молодежь вчера начала собирать миллион подписей под петицией в поддержку решения об установке памятника:
https://www.change.org/p/поддерживаем-решение-об-установке-монумента-князю-владимиру-на-воробьевых-горах-в-москве
Миллион - это, конечно, удалой план. Но взялись за дело всерьез - вчера оперативно провели на Воробьевых горах флэшмоб, выложив горящими свечами на снегу хэштег #ЗаПамятникСвятомуВладимиру!
Флешмоб_Воробьёвы_горы_2 (1)

Tags: Москва, общество, фото
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →