gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Чем пахнет столица?

Носы москвичей чуткие. Кто-то жалуется на выхлопные газы, кто-то ароматами от кафе. Хотя и говорят, что свое гавно не пахнет, но врут... точно вам говорю. Я сегодня проверял один из источников "плохого" запаха в Москве, вроде остался жив.
В 2014 году, по данным городских властей, москвичи жаловались экологам на неприятные запахи более четырех тысяч раз. Последний раз в воздухе пахло сероводородом в начале февраля.
SAM_8628


Въезжаем на Курьяновские очистные сооружения. Они находятся на юго-востоке Москвы, в излучине Москвы-реки, и занимают территорию площадью 160 гектаров. Самые старые постройки еще 50-х годов прошлого века.
Сточные воды поступают из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного административных округов, а также из населённых пунктов, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского округов и Подмосковья - фактический среднесуточный приток сточных вод составляет 1,7 миллиона кубических метров.
20150211_094433

Прямо напротив Коломенского парка, его отсюда хорошо видно.
SAM_8594

Это вторичные отстойники, здесь уже чистая вода, без запаха. А на дальнем плане первичные, как раз источник запаха. Они накрыты плоскими плавающими перекрытиями. А воздух оттуда проходит очистку через фильтры. Выбросы сероводорода в результате установки подобных перекрытий уменьшается на 90 — 95 процентов.
SAM_8577

Парит, температура воды +15 градусов
SAM_8555


SAM_8582

Хочу сразу успокоить, очищают хорошо, вот даже чайки плавают и пьют эту воду.
SAM_8613

Если вы чувствуете запах канализации, это означает, что в воздухе содержится сероводород. Его концентрация, пусть даже и повышенная, в целом не опасна для жизни и здоровья человека, но неприятно...
Посмотрим, что уже сделали в ходе реконструкции. Закрыли песколовки. где как раз и образовывался неприятный запах.
SAM_8602

Перекрыли все камеры и подводы, они сейчас находятся под перекрытиями.
SAM_8603

И, как я уже говорил, закрыли первичные отстойники плавающими перекрытиями
SAM_8604

Специалисты говорят, что не приятные запахи сократились в 2 раза. Это пока сделан первый этап, скоро будет еще лучше.
SAM_8605

Чтобы было убедительнее, мэр лично приехал, подышал воздухом очистных, остался доволен. Я провел там около часа, запахи конечно есть, но не сильные. Птиц видели, они прилетают сюда.
SAM_8635
Tags: Москва, власть, общество, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →