gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Наши сказочники

Последние несколько месяцев многие мои знакомые обсуждают посты "Шалтая Болтая". Нашел в сети интересную статью, в целом мое мнение на этот счет совпадает с мнением автора. Делюсь.

С огромным интересом наблюдаю за таким явлением как «Шалтай Болтай» и целой конспирологической организацией «Анонимный Интернационал», которые подарили нам немало метров увлекательного чтива и целое интервью в стиле романов Яна Флеминга. Читая материалы «Шалтая», вольно или невольно, ты соотносишь их с реальностью, так как давно знаешь и некоторых упоминаемых персон, и общее устройство «кухни».

На бытовом уровне это всегда смешно. В интервью сайту «Медуза» есть строки, которые описывают работу людей из «Анонимного интернационала»: «…некая Алиса. «Она полевой сотрудник, очень важную работу выполняет — когда нужно, например, сходить в кафе, в которое ходит Прокопенко, сесть за ним и поглядеть, что он набирает на своем компьютере», — объясняет Льюис».

Дьявол кроется в деталях, и большая ложь начинается с малой. Мне сложно, догадываясь в каком графике живет Тимур Валентинович, не только представить его перекусывающим в кафе, но еще более забавно представить его там работающим на «своем компьютере», которого у него попросту нет, так как все общение в АП, насколько мне известно, идет через внутреннюю сеть.

Все эти материалы «Шалтая» остались бы невинной шуткой и попыткой заработать денег на угрозах и продаже компромата, если бы уже не детская ложь, которую они себе позволили.

В очередном «сливе» нашему вниманию представляют скрин письма Тимура Прокопенко, которое он якобы написал самому себе в качестве заметки после совещания. В заметке идет речь о том, что «командиры и расчетный состав буков заменены» и еще несколько пунктов касательно военного конфликта на востоке Украины.



Этот «слив» от «Шалтая-Болтая» сразу был поддержан двумя киевскими изданиями «Украинская правда» и каналом «24». Сейчас эту новость перепечатало у себя интернет-издание Росбалт. В этот «вброс» никто сам не поверил, даже самые одиозные издания. Достаточно произвести несложный поиск и убедиться в этом самому. Кампания раскрутки этого «слива» была не широкая, но адресная.

А самой оригинальной новости о перестановках в военных кругах – вовсе не существует.



Благодаря банальному фотошопу от «Анонимного Интернационала» у украинских СМИ и присоединившегося к ним Росбалту появилась возможность написания яркого заголовка про высокопоставленного российского чиновника и какую-то замену командиров Буков. Все ключевые слова в одной строчке и конечно же с привязкой к малазийскому боингу. Удобно.

Многие выдвигают версии, кто стоит за блогом «Шалтай-Болтай», я не стану исключением. Во-первых, на примере вброса про Буки, можно твердо утверждать, что материалы «Шалтая» сфабрикованы. Я знаю многих в околокремлевских молодежных организациях и сейчас в нынешнем качестве общаясь с рядом чиновников, примерно понимаю кто в АП за что отвечает. В сферу интересов УВП тема Украины не входит.

Мне сложно представить Тимура Прокопенко с ноутбуком и служебной почтой в кафе, но еще сложнее представить его на совещании, где обсуждаются дела военные или связанные с внешней политикой. Работа у него просто другая.

Напомню, что украинской повесткой занимается помощник Президента господин Сурков. У него для решения своих задач есть свой штат людей, некоторых из которых я также прекрасно знаю, и Прокопенко в этот штат уж никак не входит.

Материалы «Шалтая-Болтая» начались незадолго до повышения Тимура Прокопенко до куратора федеральных выборов 16 и 18 года, позиция сильная, желанная для многих чиновников. Давняя политическая традиция в России предполагает назначения неожиданные, в тиши кабинетов. Фабрикация компромата на того или иного чиновника и публикация их даже в интернете стоила должностей не одному человеку. Прокопенко же это не помешало. Возможно именно поэтому продолжаются «сливы». Судя по всему, покупать «компромат» на себя он тоже не будет. Скорее всего конфликт в том числе связан с тем, что Прокопенко договариваться и играть по их правилам не собирается.

Возвращаясь к версиям о создателях «Шалтая-Болтая» не буду оригинален и поддержу уже существующую версию (например, ее уже высказывала Екатерина Винокурова) о бывших руководителях движения «Наши».

Движение - это не название, это люди, и люди прежние. Говорят, сейчас сотрудники Василия объединяются в некий «книжный клуб», который регулярно собирается у него на квартире.

Игру с фактурой вокруг Украины я бы трактовал как попытку выслужиться перед Владиславом Сурковым, который сейчас занимается темой Украины и наверняка не утерял связь со своими бывшими подопечными.

По стилю и эстетике проект «Шалтай-Болтай» очень похож на руку старого состава движения «Наши», в том числе известна их любовь к конспирологическим акциям и умению работать с it, говорят, что для этих задач у них была отдельная команда на зарплате в Прибалтике. Я не говорю уже о том, что манера параллельно подзаработать на политике - манера ими освоенная. Компромат на членов правительства так и не увидел свет кстати, но был выставлен на продажу.

Уверен, вскоре мы увидим новые разоблачения, но уже о совсем других людях. Устраивать фотошоп-провокации и давать украинским СМИ почву для заголовков про Буки - дело глупое. Я был лучшего мнения об этих ребятах из «Анонимного Интернационала», а закончилось все классической информационной помойкой под размещалово.

Tags: политика, расследование
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →