gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:
  • Location:

Россию спасут лавочники средней руки

Только вдумайтесь в эту цифру: годовая выручка предприятия 400 миллионов рублей. И при этом оно считается малым бизнесом! Насколько относительными могут быть вещи. В новом антикризисном плане правительства черным по белому написано, что теперь малым бизнесом будет считаться все, что заработало за год 800 миллионов рублей. Почему-то почти никто об этом пишет, но это один из самых либеральных шагов наших властей за многие годы и вот почему.





Двойное повышение предельных значений, которые позволяют судить о величине бизнеса, на самом деле коснулось не только малого, но и среднего, и микробизнеса: с 1 до 2 млрд рублей и с 60 до 120 млн рублей соответственно. Вычитал я это на 18 странице антикризисного плана на 2015 год, который вот уже несколько дней лежит в открытом доступе на сайте правительства РФ. О плане упоминал на экономическом форуме в Давосе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов: «Антикризисный план, который мы сейчас обсуждаем с президентом и правительством, — это как адаптироваться в России рядовым гражданам и предпринимателям к новым реалиям, когда не будет таких высоких доходов, не будет высокой цены на нефть».

Там же он высказал интересную мысль, которую многие сейчас обсуждают в интернете – о том, что нынешний кризис на самом деле возник как эхо кризиса 2008 года. В то время мол власть приготовилась проводить структурные реформы, на которые при дорогой нефти у граждан не было запроса. Но нефть опять подорожала и необходимость в реформах «отодвинулась» до нового случая, когда они будут актуальны. «Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису в 2008 году и активно обсуждалась в России в начале 2009 года, быстро была размыта и изменена с возрастанием цены на нефть», - сказал Шувалов.



Именно поэтому многие сегодня сравнивают антикризисный план с мерами, которые принимались 6-7 лет назад. Но я как предприниматель могу сказать, что ничего подобного относительно малого и среднего бизнеса в 2009 году не предлагали! Ведь что такое двукратное повышение планки величины бизнеса, с которого я начинал пост? На деле это означает, что огромное количество компаний может рассчитывать на упрощенку – льготы при выплате налогов! И не только это – посмотрите, в плане указаны 2-летние налоговые каникулы для всех индивидуальных предпринимателей в сфере производственных и бытовых услуг, право для регионов снижать налог с доходов с 6% до 1%.

Шувалов и правительство в выходе из кризиса решили опираться не на гигантские госкорпорации, а на «лавочников». А это, на минуточку, старый проверенный способ – через поддержку малого бизнеса из кризисов выходили Соединенные Штаты и многие европейские страны. Чем хорош малый бизнес? Ему не страшны санкции, он не кредитуется за границей. Значит, он стабильнее даже самой большой корпорации, дайте ему только работать спокойно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmichailov ноябрь 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal