gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Изящество форм кремлевской канализации

1


Вы когда-нибудь видели, какой красивый исторический туалет в подвале Храма Василия Блаженного? Как изящно сделана прорезь в старой доске, под которой испокон веков собирались нечистоты лучших людей государства? Так вот, это, пожалуй, ничто по сравнению с уникальными историческими канализационными трубами елисеевского магазина. Объект, достойный попадания в списки ЮНЕСКО. Я серьезно.

Впрочем, едва ли вас глубоко печалит то, что вы вряд ли когда-нибудь увидите водопровод или аутентичные провода дореволюционных зданий. Оно и не удивительно. Красота города все-таки снаружи. По Невскому когда-нибудь гуляли? Хорошо там. Сплошные ампиры, классицизмы да барокко. Только во дворы лучше не заходить. А то Раскольниковым станешь.

Кстати, не все понимают, что фасад - это лишь театральная кулиса. За нею скрывается проза городской жизни. Особую прозаичность этой прозе придает возраст здания.



В Москве есть такой архитектурный комплекс, доходный дом Привалова (Садовническая улица, дом 9, строения 1, 2 и 3). Начало XX века, модерн. Построен по проекту Эрнста-Рихарда Нирнзее, хотя мало кому что-то говорит это имя, все ж не Растрелли и не Баженов.


2


Упомянутый дом пребывает в плачевном состоянии. Если выражаться канцелярски - в аварийном. Существует реальная опасность обрушения постройки в самый неподходящий момент. Городские власти совсем не желают того, что б кто-нибудь из москвичей сгинул под завалами исторической развалюхи, а потому несколько лет назад договорились с частным инвестором о реконструкции здания. За счет инвестора, конечно. Последний ремонтирует бывший доходный дом и получает его в аренду на длительный срок.

Увы, восстановить все здание не получится. Слишком уж оно обветшало. Единственный способ сохранить красоту постройки - это отреставрировать фасад, а корпуса полностью переделать. То есть, с улицы дом будет выглядеть как прежде, но внутри он будет другим - удобным, современным без сырости, клопов и с подземным паркингом.

Странно, но градозащитники почему-то против такого развития событий. Говорят, нельзя так с объектами культурного наследия. Их надо хранить как зеницу ока и даже пуще. Правда, дом Привалова объектом культурного наследия не является. Не присвоили ему такой статус.

Перед городом стоит выбор: либо сохранить фасад и получить вместе с ним современный многофункциональный архитектурный комплекс, либо потерять здание (рано или поздно оно все равно опадет, возможно даже кому-то на голову). Городские власти выбрали сохранение фасада. Демонтаж уже идет. Это правильно.


3


В Европе, где, в отличие от нашей страны величественные постройки предыдущих эпох не сносили бульдозером, уже давно поняли, что сохранять стоит, а что нет. Такая система работает во многих европейских городах – и в Барселоне, и в Будапеште, например. Сохраняется фасад, а сгнившее нутро заменяется новой оболочкой. Вполне логично, не уничтожать же городскую красоту из-за аварийных угроз?

А ведь в 1990-е из-за этих самых "аварийных угроз" ликвидировали солидную часть Будапешта, отстроенную в 19-м веке. К счастью, муниципальные власти вовремя остановились и перешли к тактике сохранения фасада и полной замены внутренностей. Сейчас, как мы видим, практику своих зарубежных коллег перенимают и московские власти, что является огромным шагом вперед после эпохи бесчисленных сносов, имевших место до конца 2000-х.

Ну и раз уж мы тут так хорошо сидим, ответьте мне на вопрос. Насколько важно для вас наличие аутентичных водопроводных труб в заурядном жилом доме из далекого прошлого? Что для вас важнее, полное уничтожение исторических построек или же сохранение оригинального фасада с необходимой внутренней реконструкцией корпуса.


Tags: Москва
Subscribe
promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →