gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Подмаскаливайте

Сегодня рассказ о необычной деревне Мартыново, которая затерялась бы на крайнем западе Ярославской области, на берегу реки Кадка, если бы не кацкари – жители, населяющие её берега. Кацкари – это русские люди, имеющие, однако, свои особенности в обычаях, языке, фольклоре.
7





1

Сейчас Музей кацкарей – это целый комплекс крестьянских изб конца XIX - начала XX столетий. Основная музейная экспозиция занимает дом 1910 года постройки площадью 177,7 кв. метра. Посетители могут заглянуть на крыльцо, на сени, в горенку, в куть, под пёрёд, в каморку, на гандарею, на повети, в подсенницу, на двор и одворицу, в арбан – и всюду старинный кацкий быт. В целом он сходен с бытом среднерусского крестьянина, но внимательный глаз найдёт и отличия.
2

Кстати, откуда название получили кацкари - объясняется просто, от реки! На крайнем западе Ярославской области течёт небольшая - 57километров длиной - река Кадка. Она дала название местности - волость Кадка и название жителям - кацкари.
3

Письменная история начинается с 1461 года, когда Московский Великий князь Василий Тёмный в своём завещании сказал: "Даю своей княгине волость Кадку". Среди прочих русских кацкарей отличает необыкновенная привязанность к родным краям, домовитость, памятливость и любовь к слову. Наверно, потому-то так живы среди них и предания старины глубокой, и мифологический взгляд на жизнь, и удивительно красивый и полный кацкий говорок.
4

Найдите гусей на фото)
5

Белая Коровушка
По нёбесной глобушке
Цельнёй день маскалит,
Светлять, теплять дарит!
Первый раз видел такой язык у телки Рыни))
6

здесь водятся жирафы...
8

Легенда возникновения деревни Мартыново красива.
В старое время на речке да на Грязде жили в своё удовольствие Мартын да Марья. Однако, не заладилось что-то у супругов: разобиделся Мартын, ушёл от жены и построил себе по речке выше избу новую. Вместе-то, как говорится, тесно, а врозь - дак лестно!... Но не выдержало Марьюшкино сердце одиночества, пришла она к супругу с повинною. Обрадовался Мартын - помирилися. С тех пор снова вместе живут...
9

Пройдемся по дому.
Это сени, летняя спальня.
10

Главная комната, с красным углом.
11

А это "электричество" - лучина
12


13

Современное Мартыново - одно из крупнейших кацких селений с числом домов порядка 55-ти и жителей около 160 - все коренные кацкари, ни одного дачника. Старинное Марьино теперь деревенская улица Школьная, а ещё в деревне различают Каменую, Прогонную, Музейную и Хуторскую.
14


Костюм ряженного, его обычно одевали девушки и веселили кацкарей.
15

Причиндалы на месте))
16

Интересны старые фотографии на стенах...
17


18


19


20

А я выучили несколько слов: Побахорим по-кацки - Поговорим по-кацки
Покалявочке - выпить по-маленькой
Засупонить - это уже напиться...
Но самое прикольное это фотоаппарат - Писюга. Теперь я блогер с Писюгой))
21
Tags: Россия, путешествие, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →