gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Свобода слова и ответственность

Про теракт в Париже и стрельбу уже все слышали. Но я хотел спросить об ответственности самих журналистов, которые в погоне за прибылью и тиражами, готовы подвергать риску себя и окружающих.
Журналисты забыли об уважении чувств, о морали, оправдывая все свободой слова...
1041685408


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил нападение 7 января на парижскую редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, назвав ее посягательством на демократию и свободу слова.
"Мы должны твердо бороться за свободу слова и за терпимость, а также противостоять силам, сеющим раздор и ненависть", — отметил Пан Ги Мун.
Все вроде верно, но разве журналисты задумывались о терпимости, когда рисовали и печатали провокационные рисунки?
Наверное такое же осуждение было бы, если сожгли Библию или нарисовали карикатуры на Папу Римского.
Вопросы веры и религии слишком чувствительны для многих, зачем их будоражить...

Ранее создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма "Невиновность мусульман" издание опубликовало новую серию карикатур.

UPD.К вопросу о прибыли.
в сентябре 2012 года
Появление в еженедельном французском сатирическом журнале Charlie Hebdo новой серии карикатур с "участием" пророка Мухаммеда, в одночасье сделало издание бестселлером. "Номер расходится мгновенно", - признаются продавцы.
Руководство французского журнала не считает публикацию карикатур на пророка чем-то особенным. Во-первых, указывает оно, те, кто не хочет испытывать унижение, могут не покупать Charlie Hebdo.
Однако вопрос о том, можно ли рисунки французских сатириков считать оскорблением ислама, должны решать не экстремисты на улицах, а независимые судебные инстанции. В том числе с учетом разницы в менталитетах: если в мусульманских странах на Востоке виновному в просмотре карикатур Charlie Hebdo на пророка грозила бы смертная казнь, то в христианских, на Западе, - это увлекательное семейное чтиво. А ведь как гласит известная поговорка: со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Как и все западное общество, которое бомбит Афганистан, Ирак, Сирию...

Я нисколько не оправдываю террористов и соболезную погибшим...



UPD. Я хотел сказать только о том, что журналисты своими действиями подставили всех парижан
Tags: мысливслух, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →