gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Брачное ложе Ивана Грозного

Не понимаю, почему так все стремятся в Турцию, понятно море, но наша история и культурное наследие в тысячи раз богаче. Как я и говорил, чтобы не сидеть перед телевизором в новогодние каникулы, мы отправились в путешествие по Подмосковью и заглянули в Мышкин. Зимой малая Россия прекрасна и красива. Сегодня будет город Александров и Александровская слобода - Кремль...

21


Город Александров расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 120 км к северо-востоку от Москвы. Через город протекает река Серая. С давних пор земли Александровской слободы служили охотничьими угодьями для переяславских, звенигородских, владимирских и московских князей. В начале XVI века Василий III направляет в слободу русских и иностранных мастеров для строительства своего загородного дворца и Алексадровская слобода становится любимым местом отдыха великого князя с женой. В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится центром Русского государства и на территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества.

1

С 1778 года слобода переименована в город. На его гербе были изображены две на-ковальни и тиски в знак того, что в Александрове славились своими изделиями кузнецы. В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города Александрова. В конце XIX века в Александрове происходит интенсивное строительство: возводятся здания мануфактур, фабрик, доходные, торговые и казенные дома. Формируется неповторимый облик провинциального уездного городка, который в большей степени сохранен и поныне.

2

В 1513 году в Александровой слободе русскими и итальянскими зодчими был построен загородный дворец великого князя Василия III. Из этого дворцово-храмового комплекса сохранились следующие здания: Троицкий собор; Покровская церковь; Распятская колокольня и Успенская церковь. В настоящее время памятники архитектуры древней Александровской слободы входят в состав музея-заповедника «Александровская слобода».

3

Удивительно, как в таких "хоромах" жил царь, я бы тоже стал грозным. Везде теснота и низкие своды давят...
4

Вот кстати опочивальня царя. И постель, где состоялась брачная ночь... аж 2 раза, в третьем и пятом браке.
5

Венчальные короны...
6

А экспонаты в музее очень интересные, настоящие рукописные книги 14-16 века.
7

Подвалы там еще более мрачные
8

Интересно сколько там людей запытали...
9

Здесь сейчас действующий женский монастырь
10

Белые стены, черные купола...
11

Местный сторож
12


13


14

Tags: Россия, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments