gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Телефонный психолог для рубля

Сегодня если ты пишешь не о долларе, тебя никто не будет читать. Внесу и я свою лепту и поделюсь своими огульными наблюдениями. Вчера в 6 вечера обратил внимание, что в метро в час-пик было мало людей. Из этого я сделал вывод, что многие москвичи все-таки уехали на праздники за рубеж и отменять себе отдых не стали. Видимо, от валютной паники прошлой недели все быстро отошли. В коллективном бессознательном сохраняется еще надежда, что рубль стабилизируется. Кто выступил в ролик психотерапевтов?





Ну прежде всего, это, разумеется президент. Пока он в прошлый четверг общался с журналистами в прямом эфире, на протяжении 3,5 часов рубль укреплялся на глазах. На следующий день, в пятницу, он встречался с 40 крупнейшими бизнесменами и даже главу АФК «Система» Евтушенкова по такому случаю выпустили из-под домашнего ареста. Бизнесменам Путин недвусмысленно намекнул, что им нужно продавать валюту. В телефонном разговоре кто-то из них признался ему, что располагает 3 млрд долларов. Ну вот, если это на 40 умножить, может где-то 100-120 млрд наберется. Примерно такими суммами кризис гасили в 2008 году. Но вообще Путин с каждым бизнесменом по телефону лично не общается. Есть у него для этого специальные люди.

Пожалуй, главный такой боец невидимого фронта – первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который публичностью не отличается, но зато начал подготовительную деятельность по укреплению рубля еще накануне пресс-конференции Путина. В прошлую среду он встретился с главами госкомпаний. Им, в отличие от частного капитала, правительство имеет право приказывать напрямую начать продавать доллары. По-моему с людьми типа Сечина и Якунина иначе и нельзя – они только язык силы понимают.

Частный бизнес – более тонкая материя, но и главным по диалогу с ним тоже был выбран Шувалов. Именно от него прозвучало настойчивое пожелание бизнесменам не оставлять валютную выручку за рубежом, а везти ее в Россию на помощь рублю. РБК пишет, он прямым текстом дал понять, что в противном случае предприниматели не могут рассчитывать на господдержку в будущем. И что вы думаете? Вице-премьер был моментально услышан – буквально на этой неделе сам Сулейман Керимов поставил свой холдинг Polyus Gold на вторичный листинг на Московской бирже. Сейчас более 40% акций компании торгуются на Лондонской бирже.

Какой эффект получился от этих душевных бесед с бизнесменами? Читаем: «Со среды ситуация на валютном рынке начала выправляться, потому что правительство «в телефонном режиме» стало работать с экспортерами». Отвечает за эти телефонные переговоры Шувалов, поскольку именно ему в правительстве поручен мониторинг ситуации на валютном рынке. Думаю, бизнесу комфортно с ним общаться, ведь недаром на пятничной встрече с 40 олигархами в Кремле Шувалов признался, что не меньше половины людей в зале – его хорошие друзья. В таком деликатном деле очень важно выбрать «правильного» парламентера, одновременно и с дипломатической, и с прагматической жилкой.

Уже в понедельник на совещании правительства Шувалов объявил, что «сформировалось ожидание укрепления рубля». В тот день курс доллара снизился более чем на 4 рубля, а евро – более чем на 5 рублей. В нашей ситуации это, конечно, значительное достижение. Если в начале прошлой недели максимальные значения достигали до 85 рублей за доллар, то сейчас он стоит 54,6 рублей. Видимо, бизнесмены оказались понятливыми и сговорчивыми. Или все-таки помогли личные качества того, кто с ними договаривался? Посмотрим, какой срок действия у их сознательности – хватит ли до февраля или марта, например.

Но помимо разговоров, Шувалов занимается и весьма реальными делами – никто толком и не услышал про одну очень важную вещь, потому что все произошло, опять же, не очень публично. Теперь если ЦБ отзовет лицензию у вашего банка, знайте, что вклад ваш застрахован уже не на 700 тыс. рублей, как раньше, а на 1,4 миллиона, то есть вдвое больше. «Мы поддерживаем идею увеличить страховые возмещения <…> Полагаем, что поправки будут приняты в самое ближайшее время», – рассказал представитель секретариата Шувалова. По-моему это замечательная новость, особенно для тех, кто доверил свои деньги на хранение Брюсу Уиллису в банк «Траст», который оказался далеко не крепким орешком.

Это я все к чему? Может мы еще не до конца обречены отдыхать исключительно в Турции и Египте.

Tags: Россия, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments