gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Очереди в банках

Большинство экспертов, советуют россиянам, отрывающим банковские депозиты, не уходить в валюту и оставаться в рублях, учитывая значительно возросшие процентные ставки по вкладам и укрепление рубля после острой фазы валютного кризиса.
Все бросились переоформлять депозиты по новым ставка, иногда доходящих до 21 %.
Но здесь один подвох, о котором и хочу предупредить...

BRITAIN_NORTHERN_RO_407471a
это фото очереди в банк, где-то в Европе. И она для привлечения внимания, а не для паники.


Большинство экспертов просто забыли про дополнительный налог, если ставка по вкладу оказывается слишком высокой. Уже сейчас можно встретить в банках предложения по вкладам на уровне 19-20% годовых, некоторые даже предлагают 21%.

Начнем с того, что в статье 214.2 части второй Налогового кодекса РФ прямо указано, что для процентов по вкладам «налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов».

ЦБ была повышена до 17%  не ставка рефинансирования, а ключевая ставка, которая в сентябре 2013 г. была установлена в качестве одного из основных инструментов денежно-кредитной политики. Именно по ключевой ставке Банк России кредитует коммерческие банки, так как это ставка по недельным аукционам РЕПО. А ставка рефинансирования пока имеет второстепенное значение, например, она используется в целях расчета налогов, штрафов и т.д.
Сейчас ставка рефинансирования находится, как и прежде, на уровне 8,25%, а это значит, что налог придется платить всем, у кого ставка по депозиту превышает 13,25%.

Сколько придется платить? В соответствии с пунктом 2 статьи 224 части второй НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 35%. То есть не 13%, как многие могли бы подумать, а 35%!

Налог платится с разницы, а не всей суммы процентов. Т.е если вклад под 20%, то налог будет удерживаться с 20-13.25=6.75%. Т.е с каждых 20 рублей процентов будет удерживаться примерно 2 рубля. Значит с учётом налога вклад получается по факту под 18%.

Не забывайте об этом.


З.Ы. Ничего страшного, просто не забывайте про налог.
Tags: Россия, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments