gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Мурманск. За Полярным кругом.

Мурманск самый оптимистичный город, точнее, когда возвращаешься из него, то начинаешь ценить место, где ты живешь. Понимаешь, что есть места намного хуже, одно это уже радует. Пост правильнее было бы назвать вокруг Мурманска, потому что мы кружили вокруг него, снимая со стороны.
Честно признаю, он мне понравился больше, чем Петропавловск-Камчатский. Внутри обычный российский город. Мурманск на 20 км, растянулся вдоль Кольского залива Баренцева моря, который не замерзает даже в самые лютые морозы.
Сейчас в Мурманске полярная ночь, которая длится 42 дня.Не зря здесь существует поговорка - В Мурманске было лето, но я в этот день работал...
SAM_6235


2.
Мурманск был основан, как город-порт на Баренцевом море 4 октября 1916 года, первоначально он носил имя Романов-на-Мурмане, но после свержения монархии город переименовали в Мурманск.
Главное в городе, это конечно порт - торговый, военный, рыбный...
SAM_5908

3.
Жить за Полярным кругом сложно, и поэтому, численность людей в городе, к сожалению, уменьшается. После основания города, вплоть до 1930 года в Мурманске проживало немногим больше одной тысячи человек, но когда начал развиваться Северный флот и был построен Мурманский морской порт, количество жителей резко увеличилось. Население росло вплоть до развала Советского Союза, только в 90-е годы начался отток горожан в другие, более южные регионы. В итоге, на начало 2014 года жителей насчитывалось порядка 299 тысяч. Для сравнения, в 2002 мурманчан было 336,1 тысяч человек.
SAM_5926

4.
Вид с другой стороны залива, для этого нам пришлось пересечь Кольский мост.
SAM_6197

5.
Дома-девятиэтажки смотрятся, как серые скалы.
SAM_6211

6.
Я бы разукрасил город в разные цвета. Представьте как бы он смотрелся нарядно. А так серое пятно
SAM_6215

7.
Кольский залив. Говоря о мурманском климате нельзя не упомянуть Гольфстрим. Теплое течение греет Кольский залив, делая Мурманск самым приятным для жизни городом русского Севера.
SAM_6224

8.

SAM_6228

9.
Мемориал “Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны» находится на Семеновском озере, и венчает его огромный «Алеша», которого часто изображают на мурманских марках и открытках.
SAM_6231

10.
Он очень большой
SAM_6240

11.
SAM_6249

12.
Портовая зона очень огромная. И радует, что все работает и не в заброшенном состоянии.
SAM_6263

13.
Специально сфотографировал с местным дворникам. Здесь наглядно видны пропорции
SAM_6270

14.
Погода резко испортилась, небо заволокло тучами и пошел снег.
SAM_6273

15.
SAM_6275

Спасибо руководству Росатомфлота и лично Артему aoshpakov за приглашение и отличное приключение.




З.Ы. В Мурманске базируется атомный ледокольный флот. В следующем посту расскажу и покажу Ледоколы изнутри. И конечно ледокол-музей "Ленин".
Tags: Россия, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →