Честно признаю, он мне понравился больше, чем Петропавловск-Камчатский. Внутри обычный российский город. Мурманск на 20 км, растянулся вдоль Кольского залива Баренцева моря, который не замерзает даже в самые лютые морозы.
Сейчас в Мурманске полярная ночь, которая длится 42 дня.Не зря здесь существует поговорка - В Мурманске было лето, но я в этот день работал...

2.
Мурманск был основан, как город-порт на Баренцевом море 4 октября 1916 года, первоначально он носил имя Романов-на-Мурмане, но после свержения монархии город переименовали в Мурманск.
Главное в городе, это конечно порт - торговый, военный, рыбный...

3.
Жить за Полярным кругом сложно, и поэтому, численность людей в городе, к сожалению, уменьшается. После основания города, вплоть до 1930 года в Мурманске проживало немногим больше одной тысячи человек, но когда начал развиваться Северный флот и был построен Мурманский морской порт, количество жителей резко увеличилось. Население росло вплоть до развала Советского Союза, только в 90-е годы начался отток горожан в другие, более южные регионы. В итоге, на начало 2014 года жителей насчитывалось порядка 299 тысяч. Для сравнения, в 2002 мурманчан было 336,1 тысяч человек.

4.
Вид с другой стороны залива, для этого нам пришлось пересечь Кольский мост.

5.
Дома-девятиэтажки смотрятся, как серые скалы.

6.
Я бы разукрасил город в разные цвета. Представьте как бы он смотрелся нарядно. А так серое пятно

7.
Кольский залив. Говоря о мурманском климате нельзя не упомянуть Гольфстрим. Теплое течение греет Кольский залив, делая Мурманск самым приятным для жизни городом русского Севера.

8.

9.
Мемориал “Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны» находится на Семеновском озере, и венчает его огромный «Алеша», которого часто изображают на мурманских марках и открытках.

10.
Он очень большой

11.

12.
Портовая зона очень огромная. И радует, что все работает и не в заброшенном состоянии.

13.
Специально сфотографировал с местным дворникам. Здесь наглядно видны пропорции

14.
Погода резко испортилась, небо заволокло тучами и пошел снег.

15.

Спасибо руководству Росатомфлота и лично Артему
З.Ы. В Мурманске базируется атомный ледокольный флот. В следующем посту расскажу и покажу Ледоколы изнутри. И конечно ледокол-музей "Ленин".
Journal information