gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Советское детство.

У нас была такая поговорка: «Тяжелое детство, деревянные игрушки». Отчасти оно такое и было. По сегодняшним меркам, скромное и не разнообразное. Тогда компьютеры существовали только в фантазиях писателей. Но не смотря на все это, я с радостью и легкой грустью вспоминаю свое детство. Приглашаю Вас прогуляться вместе со мной по закоулкам памяти. Возможно и что-то вспомните.
1
Когда я заглянул на выставку Советское детство, первой мыслью было, что я там не видел. Но когда видишь эти игрушки, то эмоции сами собой всплывают в памяти и на лице появляется улыбка.
Игрушки и правда были очень простые. В основном из пластмассы. Думаю, такие были у всех.



Увидев эту вешалку, мне хотелось воскликнуть, как у меня дома, в те далекие уже года…
2

Я если честно не помню, была у меня кроватка или нет. Но они не меняются и сейчас в магазинах можно встретить такую.
3

Трильяж, стенка, комод, это было в каждом доме. И там стояло самое ценное. Хрусталь, столовые сервизы из которых никогда не кушали…
4

Ну это знакомая картина для любой девочки. Кстати встречается и в более зрелом возрасте) Любимые плюшевые игрушки и куклы.
5

Я даже уверен, что они смотрят мультфильмы. Например, про Крокодилу Гену и Чебурашку.
6

Как я уже говорил интернета тогда не было. Зато было огромное количество детских журналов, книг.
7

Теперь перейдем к игрушкам. Пистолет и сабля должна была быть у любого «уважающего себя мужчины». А тем более маузер, как у Чапаева. Это экспонаты «Музея Детства» Центрального Детского Магазина на Лубянке, которые после закрытия выставки переедут на 7 этаж обновленного здания. Магазин, который откроется совсем скоро, предоставил для выставки часть экспонатов из своих фондов.
8

Солдатики. Здесь их мало, а меня их была целая коробка и мы с братом устраивали целые битвы. Немцы против русских, индейцы против ковбоев… Эх, было время, были люди дети, не то, что нынешнее племя… Сейчас только в компьютере играют.
9

А во что играли девочки? Конечно в дочки матери. Они копировали взрослых, а иногда и интонацию. Воспитывали своих кукол, учили их кушать из ложечки и… конечно иногда наказывали и ставили в угол.
10

Первая игра баскетбол, у нее после частых баталий ломались кнопки.
11

А теперь перейдем к технике. Самый первый велосипед, который был у каждого.
12

Мотороллер, я такого даже не помню. Такие, наверное, были только в Москве. Интересно сколько он стоил?
13

Ну это уже совсем шик. Думаю, стоил как телевизор или магнитофон.
14

Промолчу. Первая машина на педальном ходу.
15

Но детство заканчивалось и игрушки отходили на второй план. Впереди нас ждала школа. Сейчас вспоминаю, что мои 10 лет пролетели так же бесшабашно и на одном дыхании, как летит эта школьная форма. Помните такую?
16

Деревянные, тяжелые парты.
17

Мы проходили все ступени взросления: октябренок, пионер, комсомолец…
18


19

А в конце нас ждал аттестат и вот такая фотография. Выпускного класса. Наверное, у многих такие сохранились.
20

Да, но сейчас Новый год и не затронуть эту тему было неправильно. Точно такой Дед Мороз был у меня дома. Каждый раз его доставали в декабре и убирали в коробочку и на верхнюю полку шкафа или чулан в конце января. Он был один и тот же.
21

Это елочные игрушки послевоенных лет, тогда было не до этого, восстанавливали экономику страны. Поэтому игрушки делали из подручных средств – оберток конфет, цветной бумаги и т.д.
22

И маски такие же простые, котики)
23


24

25
А это мой любимый игровой аппарат – Морской бой. Классика. Я мог подряд на нем выигрывать призовую игру, сбивая торпедами один за другим вражеский корабль.
26

Вот такая замечательная выставка. Всем советую ее посетить, лучше с детьми. Показать и объяснить современным детям, я думаю им будет очень любопытно, узнать о Вас. Да и самим иногда полезно вспомнить и окунуться в былое.
27

Tags: Москва, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →