gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:
  • Location:

Москва – город для людей. Урбанистический форум

Мало кто сможет поспорить, что Москва кардинально изменилась и идет в ногу со временем. Я помню ее в 90-х, серой и не красивой, помню в начале 2000-х. Сегодня, это уже другая Москва. Это город в который хочется приехать и остаться жить. Каждый день в Москве тысячи событий, выставок и фестивалей. Вчера открылся IV Московский урбанистический форум. В этом году в нем участвует рекордное количество делегатов — 4700 человек из 20 стран.
В этом году на Московский урбанистический форум приехали 12 глав мэров городов из разных стран: Ролан Рис (Страсбург), Тео Сер Лак (Сингапур), Рон Хульдаи (Тель-Авив), Ибрахим Мелих Гёкчек (Анкара), Сукхумбханд Парибхат (Бангкок), Иштван Тарлош (Будапешт), Снехал Амбекар (Мумбаи), Нил Ушаков (Рига), и другие. Кроме того, участие в Форуме примут руководители городских администраций и делегации из многих российских городов, в том числе Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Владивостока, Уфы и других городов-миллионников и областных центров РФ.
IMG_2993


Вы в курсе, что Москва идет второй по показателю динамики развития среди мегаполисов мира в рейтинге PwC. Мэр Москвы подчеркнул, что впереди только Пекин, при этом российская столица активно догоняет восточного соседа.

Московский урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.
мотивация горожан к активному участию в жизни города, инструменты для налаживания конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами в решении городских проблем и другие. Один из логичных и современных ответов на эти вопросы – онлайн-сервисы и онлайн-референдумы. У Москвы также есть опыт внедрения инструментов интерактивной обратной связи между властью и горожанами, что, как выяснилось, заметно снижает коррупционные риски. Здесь очень полезен и показателен опыт Аргентины, Эстонии, Южной Кореии других стран.
В центре дискуссий конференции «Власть и граждане» – лучший международный опыт по вовлечению неравнодушных граждан в принятие решений и формирование городской повестки дня.
IMG_2972

Урбанисты даже на форуме работают
IMG_2947

Я не буду рассказывать о всех сессиях и площадках. Остановлюсь только на опыте Москвы.
Сегодня существует 5 основных услуг: Центр госуслуг, Активный гражданин, Портал открытых данных, портал Наш Город и ПГУ. На схеме все видно наглядно.
IMG_2918

Руководитель департамента информационных технологий города Сеула, генеральный секретарь WeGo, Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти, Гунсо Ким также убежден: «Контакт с городским сообществом – залог поступательного развития города. Важно строить город рука об руку с жителями». Он привел в пример практики, которые внедрены в столице Южной Кореи: мобильная платформа «Сеул в моей руке» (Seul in my hand) и приложение для смартфонов mVoting, благодаря которым жители могут оставаться в курсе всех дел, нововведений и инициатив, голосовать за лучшие проекты и предлагать свои идеи.
IMG_2983

«Тенденция очевидна: по всему миру решения все чаще не спускаются сверху, а инициируются снизу», - подчеркнул модератор Олег Клепиков, основатель inFOLIO Research Group, специалист по нейромаркетингу. Резюмируя дискуссию, он задал вопрос аудитории: «Доверяете ли вы решениям, которые принимаются с помощью электронных голосований?» Интерактивное голосование показало, что 69% участников панели и гостей ответили «да».
IMG_2944

О растущей популярности онлайн-сервисов для интерактивной связи жителей Москвы и городских властей свидетельствует экспозиция, организованная в рамках Московского урбанистического форума. На выставке представлены стенды онлайн-проектов Правительства Москвы: Data.Mos.Ru, портал мэра Москвы Сергея Собянина «Москва наш город», «Активный гражданин», портал госуслуг PGU.Mos.ru и онлайн-центр государственных услуг «Мои документы». Число пользователей этих сервисов постоянно растет и суммарно уже превышает четыре миллиона человек.
IMG_2920

И мой любимый портал "Наш Город" с помощью которого я навожу, по мере сил, порядок в городе.
IMG_2937


IMG_2939

А Вы в курсе, что за время работы портала уже уволено из-за плохой работы 60 чиновников. Анастасия Ракова рассказала о репрессиях против ленивых чиновников фотошопщиков. Так, что результат налицо.
IMG_2941

Приятно, когда красивые сотрудники)
IMG_2990

Поговорили о Краудсосрсинге, как методе вовлечении горожан в управлении городом и принятии решений.
Кстати, знакомьтесь, это Jeff Howe, который и придумал Краудсосрсинг.
IMG_3000

Наталья Климова, руководитель московского центра "Открытое правительство".
IMG_3002

Заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова рассказала о проекте "Активный гражданин", благодаря которому в последние годы активно формируется класс горожан, вовлеченных в дела города, формирующих повестку дня. При помощи этого канала обратной связи жителей с властью ведется учет мнений москвичей, повышается сопричастность населения к городским процессам. По словам г-жа Раковой, проект уже сегодня можно назвать удачным: согласно опросам, 51% жителей Москвы знает об этом проекте, а 40% респондентов систематически участвуют в голосованиях.
"Мы считаем, что уже сейчас, не смотря на то, что прошло полгода, проект достаточно удачный: мы только что закончили социологическое исследование. Согласно нему, 51% москвичей знают об этом проекте. Для 12-миллионного города - это очень хороший результат. И 40% от 800 тыс. человек участвуют в 10 и более референдумах, то есть это не разовые участники", - сказала А.Ракова.
Проект существует уже полгода, в нем участвуют 800 тысяч москвичей. Проведено 341 голосование, из них 80 — городского уровня.
IMG_3008

Но не забываем, что скоро Рождество и Новый год.
IMG_2957
Tags: Москва, власть, общество, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жалко Пугачеву, похожа на мумию при жизни

    Ладно из Ленина сделали пугало после смерти, а эти ведь при жизни издеваются над нами. Мумифицируют себя при жизни... Знаете, что я вижу на этом…

  • Вот представьте, вам 80 лет... Жизнь прожита

    Вы наконец-то заслужили повышение, но подчиненные вас не любят и считают идиотом. Семья? Я думаю жена уже давно не радует, как и секретарши. Сын…

  • Какой сейчас год?

    1915 ? Или июль 1916, воодушевление после Брусиловского прорыва, грезы о скорой победе над германцами И мечты, планы, заживем, как раньше и даже…

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Жалко Пугачеву, похожа на мумию при жизни

    Ладно из Ленина сделали пугало после смерти, а эти ведь при жизни издеваются над нами. Мумифицируют себя при жизни... Знаете, что я вижу на этом…

  • Вот представьте, вам 80 лет... Жизнь прожита

    Вы наконец-то заслужили повышение, но подчиненные вас не любят и считают идиотом. Семья? Я думаю жена уже давно не радует, как и секретарши. Сын…

  • Какой сейчас год?

    1915 ? Или июль 1916, воодушевление после Брусиловского прорыва, грезы о скорой победе над германцами И мечты, планы, заживем, как раньше и даже…