gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Назад в будущее. Прогноз на 2045 год.

Прогресс развивается в геометрической прогрессии. Конечно, можно одеть шапочку из фольги и думать, что тебя достанут... Активное развитие технологий будет сопровождаться их неприятием определенной категорией людей – так называемыми новыми луддитами. Вот яркий представитель, на фото))

3


О будущем и прошлом на говорили на подведении итогов работы "Лаборатории Касперского", которые всегда проходят ярко и весело. Смотрите сами...

В 2014 году продукты «Лаборатории Касперского» заблокировали более 6 миллиардов вредоносных атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей по всему миру. При этом число атак на владельцев смартфонов и планшетов на базе Android выросло в 4 раза, а общее количество мобильных банковских троянцев, нацеленных на кражу денег пользователей, увеличилось в 9 раз по сравнению с 2013 годом. Россия же по итогам года по многим показателям возглавила рейтинг стран, чьи пользователи наиболее часто подвергались киберугрозам.
5

Еще один адепт новой веры)
SAM_4900

Что касается ситуации с угрозами в Интернете в целом, то в этом году специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили более 123 миллионов уникальных вредоносных объектов. Атакам в Сети за последние 12 месяцев подверглись более 38% компьютеров на платформе Windows. Ежедневно решения «Лаборатории Касперского» защищали пользователей от почти 4 миллионов сетевых атак. При этом, как выяснилось, российские пользователи подвергались наибольшему риску заражения вредоносным ПО при серфинге в Интернете.
Threats_now

Пользователи компьютеров на базе Mac OS X традиционно страдали от киберугроз меньше других, однако и для них количество попыток заражения в 2014 году оказалось внушительным – около 4 миллионов. Как установили эксперты «Лаборатории Касперского», атаке подвергся каждый второй пользователь продуктов компании Apple, а на одного человека пришлось в среднем 9 угроз. Кроме того, специалисты обнаружили первого шифровальщика файлов на OS X и первого похитителя биткойнов для Mac-платформы.

А потом и в далекое будущее, вместе с Евгением Касперским. Надеюсь узнали его? Надеюсь, мы все-таки не будем все похожи на Варламова.
SAM_4908

Инфограмма хорошо показывает, что было и что есть на сегодня.
4

Специалисты «Лаборатории Касперского», проанализировав атаки злоумышленников в 2014 году, подготовили прогноз на будущий год, указав основные изменения в поведении хакерских групп и их приоритетов.
Большинство киберпреступников сегодня интересуют деньги, и этот приоритет не изменится. Атаки с целью получения доступа к аккаунтам онлайн-банкинга и подмены платёжных реквизитов останутся, однако этот «рынок» уже не настолько прибыльный, как раньше: на нём наблюдается переизбыток атакующих, а многие пользователи и сервисы научились обеспечивать защиту транзакций. Поэтому по прогнозам «Лаборатории Касперского», обычные киберпреступники будут брать на вооружение опыт хакерских группировок, выполняющих сложные таргетированные атаки. При этом они переключат свое внимание с пользователей на сами финансовые организации. Так, в случае успешной атаки на банк их ждёт гораздо больше, чем они получают от рядовых пользователей: хакеры смогут удалённо управлять выдачей денег в банкоматах, выполнять денежные переводы и незаметно манипулировать системой онлайн-банкинга.
6

Не исключено, что отдельный вектор атаки будет нацелен на банкоматы. В уходящем году «Лаборатория Касперского» участвовала в раскрытии операции Tyupkin, прямой целью которой были физические устройства выдачи наличных. Так как большинство из них работает под управлением устаревшей Windows XP, подобные случаи определённо участятся.
Несмотря на старание Apple по обеспечению безопасности Mac, в торрентах и пиратских установочных пакетах наблюдается рост числа вредоносных программ для этой системы. Зловредам сложно проникнуть в закрытую систему без ведома пользователя, поэтому злоумышленники предпочитают объединять их с утилитами, которые пользуются популярностью у некоторых пользователей – чаще всего, это генераторы ключей для легитимного коммерческого ПО. А так как большинство владельцев Mac при этом убеждены в безопасности своей системы и не защищают их специальными решениями, зловреды могут контролировать их компьютеры, включённые в глобальные ботнеты, годами без ведома пользователя – в 2015 году специалисты «Лаборатории Касперского» прогнозируют рост подобных ботнетов.

Роботы вместо людей и ради людей: «Лаборатория Касперского» представила, каким будет 2045 год
Об этом поговорили с "голограммой" писателя фантаста Сергея Лукьяненко
SAM_4959
Привожу целиком прогноз от Лаборатории Касперского, очень любопытный.

Скорее всего, в этом уже недалеком будущем население планеты будет состоять из миллиардов людей и миллиардов роботов, и именно последние будут выполнять всю тяжелую, рутинную и техническую работу. Человек же будет трудиться над совершенствованием программного обеспечения для роботов, а IT-индустрия будет представлять собой множество компаний, создающих программы для роботов, подобно тому как сейчас создают приложения, которые пользователь может свободно скачать и установить.
Отчасти роботом станет и сам человек. В трансплантологии будут использоваться искусственные органы с электронным управлением, и поэтому протезирование станет вполне рядовой операцией. Нанороботы смогут проникать внутрь человека для доставки лекарств к больным клеткам или для осуществления микроопераций. Специально установленные датчики в постоянном режиме будут сканировать состояние здоровья человека и передавать всю информацию в облачное хранилище, доступ к которому будет открыт лечащему доктору. Все это приведет к тому, что продолжительность жизни людей значительно увеличится.
4

Более того, люди будут жить в «умных» домах, в которых все процессы поддержания комфортного состояния будут автоматизированы. Программа, управляющая домом, возьмет на себя все заботы по расходу и восполнению запасов энергии, воды, еды и расходных материалов. Человек же должен будет заботиться только о том, чтобы на соответствующем счете были деньги.
Вместе с тем канут в Лету не только привычные будничные хлопоты людей, исчезнет и производство ряда вещей. Многообещающие 3D-принтеры дадут человеку возможность проектировать и самостоятельно изготавливать все что угодно – от бытовых вещей типа посуды и одежды до строительных блоков для будущего загородного дома.
Цифровое альтер эго людей окончательно обретет полноценное существование в рамках единой всемирной инфраструктуры, которая обладает способностью к саморегуляции и участвует в управлении жизнью на планете. Эта система будет работать приблизительно по тому же принципу, по которому сегодня функционирует сеть TOR, то есть наиболее активные и полезные пользователи получат права модераторов. Задачей же системы будет распределение ресурсов среди людей, предотвращение военных конфликтов и прочие гуманитарные действия.


Что касается персонального компьютера, положившего начало IT-буму, то он, вероятно, не доживет до 2045 года. Точнее не будет единого инструмента для работы с данными, чем сейчас, по сути, является компьютер. Разнообразие устройств, несомненно, увеличится, и все функции, присущие современному ПК, будут равномерно распределены между разными гаджетами и технологиями. К примеру, финансовый анализ будет осуществлять не бухгалтер на своем локальном компьютере, а сервер контролирующего ведомства на основе электронных документов.
Однако светлое будущее с роботами, автоматизированным управлением и умными домами обрадует не всех людей на Земле. Активное развитие технологий будет сопровождаться их неприятием определенной категорией людей – так называемыми новыми луддитами. Эти противники IT-прогресса не будут пользоваться умными системами и техникой, не будут использовать роботов для некоторых видов труда и, конечно же, не будут иметь никакой цифровой личности.


З.Ы. Поэтому нужно доверять свою безопасность профессионалам и спать спокойно.
Tags: бизнес, общество
Subscribe
promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →