Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Новый Иерусалим

Вы не представляете сколько интересных и уникальных мест в Подмосковье. Мы привыкли проезжать их и обычно видим мельком, из окна автомобиля. Об одном таком месте я и хочу рассказать Вам. В 67 километрах от Москвы находится Новый Иерусалим, место притягивающее тысячи паломников.
SAM_4364


Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. В 1656 году ставший за шесть лет до этого патриархом и только что начавший церковную реформу Никон распорядился о строительстве нового монастыря. Вполне в духе господствовавшей идеологии "Москва — Третий Рим", монастырь должен был стать религиозным центром всего православного мира.

Вот так он выглядел в начале 20-го века.
SAM_4298

По замыслу, он должен был копировать сооружения Святой Земли (и называться Новый Иерусалим), а главный собор — храм Гроба Господня в Иерусалиме. Реку Истру переименовали в Иордан (Иордань). Также окрестные холмы и деревни получили новые, библейские, названия, как то Вифания, горы Фавор и Елеон, поток Кедрон. Для пущего сходства, в Палестину был командирован монах Арсений Суханов, который произвел обмеры и составил чертежи храмов.

А так выглядит сегодня. Автомобили сменили кареты.
SAM_4170

В центре монастыря находится Воскресенский собор, который строился с 1658 по 1685 год. Его планировка довольно точно соответствует прототипу — храму Гроба Господня в Иерусалиме. Внутренняя и внешняя отделка, придуманные лично Никоном, наоборот, совершенно другие. Сам собор представляет из себя крестово-купольный одноглавый храм. С запада к собору пристроена часовня Гроба Господня с огромным шатром (высотой 18 метров). Ничего похожего в русской архитектуре не существует. В северной части храма — Успенская церковь (действующая), в которой находится ладонь великомученицы Татьяны — главная святыня монастыря. С юга когда-то была колокольня, так и не восстановленная после войны.
SAM_4310

SAM_4316

Наконец, с востока пристроена полуподземная церковь Константина и Елены. Весь комплекс богато украшен изразцами. В соборе даже был единственный в России полностью изразцовый иконостас, из десяти панелей которого сохранились семь.
SAM_4319

Масштабы Нового Иерусалима были намеренно уменьшены по сравнению с Иерусалимом настоящим, так что монастырь представлял собой именно образ Святой Земли, а не попытку ее собой заменить. В 1658 году на насыпанном холме в излучине Истры началось строительство собора.
SAM_4174

Сам Никон в 1658 году из-за явных разногласий с царем Алексеем Михайловичем объявил, что слагает с себя патриарший сан, и до 1664 года жил в скиту в Новоиерусалимском монастыре. Затем он все же вернулся в Москву, где в 1666 году был лишен сана и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Уже при новом царе, Федоре Алексеевиче, он смог получить разрешение вернуться в Новый Иерусалим, но умер по дороге. Никон был похоронен в Новоиерусалимском монастыре.

SAM_4302

Здесь очень интересная и нетрадиционная архитектура
SAM_4324


SAM_4325

Внутри храма еще идут восстановительные работы
SAM_4331

Но он действующий храм и здесь проходят службы.
SAM_4353


SAM_4357

За прошедшие десятилетия музей пережил много преобразований и потрясений, был практически полностью разрушен в 1941 году немецко-фашистскими захватчиками. Несмотря на беспрецедентный ущерб, причинённый музею оккупантами, музей был возрождён, активно развивается и уверенно смотрит в будущее.
SAM_4367

В настоящее время музей переехал в специально построенное неподалеку от Воскресенского монастыря современное здание.
SAM_4371

Новое здание музея располагается на участке площадью 4,28 га, в непосредственной близости от монастыря в одном с ним культурном пространстве. Это и стало основой проектного решения нового здания, в котором заложена идея сохранения доминирующей роли ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря – памятника архитектуры XVII – XIX веков. Огромное трехэтажное здание органично вписано в открытое пространство с холмистым рельефом, рекой и парком. Почти скрытое в валах со стороны реки, оно как бы распластано по земле и никак не нарушает красоты окружающего пейзажа. Вместе с тем новое здание отвечает музейным нормативам и стандартам.
SAM_4372


SAM_4388

Скамейка с автографами посетителей
SAM_4421


SAM_4430


А в музеях очень интересные картины, например, Саврасов
SAM_4481

Я был удивлен, что здесь хранятся несколько картин Айвазовского
SAM_4485

В экспозиции также представлены произведения знаменитых портретистов, таких, как А.П.Антропов, Ф.С. Рокотов, В.Л. Боровиковский, Н.И. Аргунов, В.А. Тропинин, так и работы безвестных мастеров, без творчества которых трудно представить русскую культуру XVIII столетия.
SAM_4487

Есть на что посмотреть
SAM_4496

Спасибо за расширение кругозора администрации Московской области совместно и сообществу "Наше Подмосковье" в Живом Журнале nawepodmoskovie

Buy for 110 tokens
Давно интресует вопрос, что руководит человеком, когда ему приходится делать выбор в условиях полной неопределенности. Как например, с отношением к эскпроприации Крыма. Никто точно не знает как и зачем. Мало кто понимает что это дает и что отнимает. Никто не в состоянии полностью оценить…

lukilukii December 7th, 2014
Архитектура довольно нетрадиционная.

gmichailov December 7th, 2014
так это копия настоящего Иерусалима

yurymihalich December 7th, 2014
Там отличная майолика на фасаде!

taransv December 7th, 2014
Сохранили в советской власти это хорошо.

gmichailov December 7th, 2014
а фашисты почти полностью разрушили, потом восстанавливали

demkristo December 7th, 2014
Про место это знаю

seregalab December 7th, 2014
Народ туда зря не пойдет.

Новый Иерусалим

livejournal December 7th, 2014
Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Новый Иерусалим» в контексте: [...] в Новый Иерусалим [...]

zavodfoto December 7th, 2014
очень здорово)) глаз радуется

alyaliya December 7th, 2014
красиво)

sergey_gora December 7th, 2014
от старой фотографии не сильно отличается)))очень интересно было посмотреть, спасибо)))

dro63 December 7th, 2014
Новый Иерусалим впечатляет своей архитектурой. Буду в Подмоскоаье, то обязательно заеду.
Спасибо за рассказ. Как всегда интересно и познавательно.

gmichailov December 7th, 2014
туда можно и на электричке доехать за полчаса

tanjacha1 December 7th, 2014
Очень красивые церкви! И картины какие!

gmichailov December 7th, 2014
я очень удивился, что много оригиналов известных художников в музеях Подмосковья

feofannov December 7th, 2014
На бункер похоже сделано) Это, наверное, чтоб новые гипотетические фашисты не разрушили?)

gmichailov December 7th, 2014
нет, сделано специально, как холм, чтобы вид не портил монастыря. Так он отлично вписывается в ландшафт

fedyasvirkin December 7th, 2014
Интересная экскурсия! Благодаря Вам и я там смог побывать! Спасибо)

kwakin_misha December 7th, 2014
какой серьёзный храмовый комплекс!

fizdipyushka December 7th, 2014
Просто восторг, спасибо за пост

?

Log in

No account? Create an account