gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Расследование

Расследования всегда были мне интересны. Заинтересовал один случай, в котором пришлось конкретно покопаться. Тем не менее, у кого есть 5 свободных минут – оставайтесь.
pt_1277_13105_o


Дело началось в 2008, тогда энный господин Семёнов согласился возглавить Магнитогорский гос. университет, он участвовал в выборах и победил с преимуществом 98% голосов. И на протяжении нескольких лет успешно руководил и все были довольны, пока... Пока не наступил срок перевыборов ректора. Естественно, в данной ситуации «пострадавшими» оказались отстраненные от власти над расходами люди. Проректор Уметбаев, как выяснилось позже, собрал единомышленников и задумал переворот – всё как положено по сценарию. И вот заговорщики дружной компанией забрасывают всевозможные госорганы и прокуратуру жалобами на ректора, митингуют, расклеивают повсюду листовки с оскорбительными карикатурами на ректора, в социальных сетях организуют черную пиар-компанию, ссылаясь на много объективных причин виновности ректора и невозможности продолжать им возглавлять вуз.

Тем не менее, подвинуть Семёнова им не удается, какой следующий шаг? Правильно, дорогие читатели! Подкуп власть имущих – ментов! Ой, простите, местной магнитогорской полиции. Предмет договора – возбуждение уголовных дел в отношении ректора. И плевать, что причин нет, это ж Рашка. Надо отдать должное расчету Уметбаева: он дает показания против ректора, при этом договаривается с УМВД Магнитогорска о том, что он сам, сотрудничая со следствием, не должен быть привлечен к уголовной ответственности за свои грехи. Профит! Времени дядька на всё это дело не жалеет – тем временем на дворе 2012-й, уголовные дела против Семёнова клепаются в геометрической прогрессии. Статья 160 УК РФ - присвоение и растрата, т.е. безвозмездное, совершенное с корыстной целью, противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. А чего бы и нет? Обращу ваше внимание на очень важное обстоятельство - чтобы преступление квалифицировать именно по этой статье нужно, чтобы похищенное имущество обязательно было вверено похитителю. Вот и вверяют Семенову пакетики с чаем и яйца из столовой вуза несмотря на то, что столовой на протяжении многих лет руководит директор – Таисия Кулик и именно ей вверено имущество столовой вместе с яйцами и чаем.

Семёнова обвиняют, судят и выносят приговор. А вот за что? Об этом поподробнее.

1. За то, что в целях налаживания связей с различными организациями и иностранными консульствами во время служебных командировок использовал представительские расходы. После этих командировок в вузе появились канадцы, шведы, немцы, поляки, вьетнамцы. А преподаватели стали защищаться в других городах. Вот преступление века-то. Но мне неясен следующий момент: почему использование прямо разрешенных законом представительских расходов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, является уголовно-наказуемым деянием, причем только для одного отдельно взятого ректора? Ведь прежний ректор, да и многие другие руководители пользовались и пользуются представительскими расходами и их не судят…

2. За то, что в апреле 2009 года выписал материальную помощь двум нуждающимся и низкооплачиваемым работникам МаГУ. При этом материальную помощь в апреле получили (и получали все годы существования вуза) многие другие работники и даже пенсионеры. Чем эти двое отличились – непонятно.

3. За то, что в 2009 году все тот же Уметбаев, исполняя обязанности ректора, командировал в г. Екатеринбург водителя МаГУ. А виноват почему-то опять Семёнов.

4. За то, что выписал премии деканам МаГУ за подготовку к аккредитации, которая прошла с блеском. Деканы получили премии, расписались в ведомости в получении, а потом, спустя несколько лет, как раз перед выборами, некоторые из них, а точнее союзники Уметбаева сказали, что не получали. На следствии «неполучившие» деканы говорили, что они вовсе не знали о премиях. А на суде, когда стали выяснять, почему стоят их подписи, стали в один голос утверждать, что добровольно отдали премии на нужды вуза. Чувствуете «логику»? И это при том, что в вузе финансовый контроль осуществляла главный бухгалтер Александра Бойко. Ок, едем дальше.

5. За то, что для оказания юридической помощи вузу привлек стороннюю организацию, которая на протяжении двух лет успешно отбивала нападки все того же Уметбаева и компании. Здесь и документы и свидетельские показания, даже Уметбаев на суде подтверждают, что вуз нуждался в юридической помощи, что привлеченные юристы успешно с пользой для вуза отработали и за выполненную работу получили вознаграждение. Все равно Семёнов виноват. Потому что гладиолус.

56614
Ну да ладно, меня уже наша система правосудия давно перестала удивлять. Но вот сам этот Уметбаев оказался весьма занятным кадром. Прошерстив энное количество информации, узнаем: чувак так старался сместить товарища, что навлек и на себя внимание органов. Тут же всплывает хищение бюджетных денег, выделенных вузу Минобрнаукой на научные исследования, торговля дипломами кандидатов и докторов наук по педагогике и прочие «мелочи»… Далее действо развивается так: Уметбаев оперативно пишет явку с повинной и признает, что брал взятки, торговал дипломами, воровал бюджетные деньги. Что должно по логике произойти далее? Суд и наказание (лишение свободы, например). На деле: магнитогорский прокурор сначала в суде попросил для него пять лет условно, и это было принято. Позже уточнилось, что магнитогорский прокурор изменил свое решение и попросил для обвиняемого пять лет колонии и штраф в размере 24 млн 180 тыс рублей.
Вот и как в этой стране наладить правосудие?


Tags: Россия, общество, расследование
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →