gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Взял бутылку и пошел к медсестре...

Хотите услышать новую историю о медсестре, бутылке и конфетах?


Все знают как это бывало раньше. В этом была своя прелесть и даже переросло в целую культуру, но я хочу, чтобы этот процесс прекратился.

Я не врач и не медик, поэтому смотрю на проблему со стороны, как пациент. Сейчас всем не дает покоя реорганизация больниц и их объединение. Сколько уже наслышался и насмотрелся.

Разговаривал с врачами и общался в комментариях к постам. Полемика длится уже около месяца. Можно подвести некоторые итоги. Сразу уточню, что "дорожная карта" модернизации здравоохранения претерпела изменения. Рекомендации аналитиков будут учтены, лишь частично, так как будут слишком велики социальные последствия. Подробнее ниже.

О сокращении количества коек говорить не корректно, в цифрах они только возрастут. В настоящее время ведутся работы в Боткинской больнице, где количество коек возрастет, строительство началось в бывшем институте гастроэнтерологии, в Морозовской больнице, возводится перинатальный центр в 67-й больнице. За счет сокращения числа маленьких, маломощных и на самом деле неэффективных больниц появятся крупные медицинские многопрофильные стационары, так что в конечном итоге количество коек не уменьшится.

Согласен со многими, мне бы тоже хотелось чтобы больница и поликлиника была прямо рядом с домом, но согласитесь, это невозможно и не нужно.

Это, кстати, касается и поликлиник. Как я услышал, ни одной не будет сокращено, а наоборот построят 30 новых.

О заработной плате. Я постоянно слышу от главврачей о росте заработной платы, а от врачей обратное. Кто здесь прав и кому верить?

Департамент здравоохранения Москвы заказал исследование, чтобы прояснить истинную картину с заработной платой медиков. Исследование длилось полтора года и показало, что в большинстве больниц заработная плата приближается к декларируемым цифрам. В то же время были выявлены стационары, где зарплата составила, например, 13-22 тыс. рублей, а оборот коек, то есть количество пациентов, приходящихся на одну койку в год, равнялся лишь девяти.
Странный парадокс, согласитесь.

Не знаю, как Вы, а я всегда в больницу и поликлинику шел с "подарком". По-другому не получалось.

Почему-то из больниц с низкими зарплатами врачи не уходят. Почему персонал так ратует за сохранение существующего порядка вещей? Ответ на этот вопрос только один: значит, у них есть доходы, не связанные с зарплатой. Но правильно ли в этом случае сохранять такое положение вещей?

О сокращении количества врачей, как таковых, речи нет. В Москве полно вакантных ставок врачей-терапевтов, врачей общей практики в поликлиниках, не заполнены вакансии врачей-анестезиологов-реаниматологов, не хватает рентгенологов. В то же время существует профицит врачей ряда узких специальностей - это правда. Врачам избыточных специальностей предложили за городской счет переучиться на те профессии, которых Москве не хватает.
Здесь нужно понимать, что все это оплачивается из бюджета и за наш с Вами счет.

И реформа началась не месяц назад, а длится уже 3 года. Есть же и положительные моменты.
По данным Росстата, среди москвичей стало больше долгожителей. От инфарктов и инсультов в прошлом году скончались почти на 20% меньше человек. На убыль пошла и статистика летальных исходов от онкозаболеваний, во многом благодаря тому, что в столичных поликлиниках и больницах заменили все устаревшее оборудование.

8 из 10 недоношенных грудничков выходят из больницы здоровыми, при этом процент инвалидности с каждым годом снижается. Прошлый год принес Москве в целом 135 тысяч здоровых малышей, такого подъема рождаемости не было с советских времен.

Конечно, проблем еще много. Но неужели оставить все как есть, лучше?
Опять идти к врачу с коробкой конфет и бутылкой, хотя в Москве, это уже не вариант. Здесь деньги нужны.
Есть и очереди в поликлиниках, невозможность попасть к врачу и т.д. И еще очень много проблем, ни кто не спорит. Но я вижу и положительные моменты.
Tags: Москва, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →