gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Чисто, как в больнице

Я уже показывал Богучанскую ГЭС снаружи, но то что внутри, поражает воображение. На сегодня, это самая современная станция. Я был на Саяно-Шушенской, Чебоксарской и Зеейской ГЭС, но то что увидел тут, меня впечатлило. Многие воспринимают производства, как что грязное - масло, пыль. Но здесь, когда попадаешь в машинный зал, ощущение, как в операционной, напичканой сложной аппаратурой.

SAM_2175



Четвертая по счету ангарская станция мощностью 3000 мегаватт и среднегодовой выработкой электроэнергии 17,6 миллиарда кВтч – крупнейший в постсоветской России реализуемый гидроэнергетический проект. После выхода на проектную мощность БоГЭС займет пятую строчку в рейтинге самых крупных станций страны.
SAM_2177

Сердце станции, где оперативная смена следит за состояние и параметрами.
SAM_2185

В машинном зале установлены 9 гидроагрегатов мощностью по 333 МВт каждый с радиально-осевыми турбинами.
SAM_2257


SAM_2248

Гидроагрегат на плановом ремонте
SAM_2210


SAM_2216

Все характеристики отображаются на табло.
SAM_2201

Любая внештатная ситуация сразу видна. Кстати все это сделано в России.
SAM_2188

Чтобы все было понятнее, то красный цвет, это выработка 500 кВ, а желтый 220 кВ.
SAM_2228

Наглядно видна выработка каждого гидроагрегата.
SAM_2203

Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября 2012 года, агрегат №4 - 21 января, агрегат №5 – 5 ноября 2013 года, агрегат №6 – 6 декабря 2013 года. В мае 2013 г. было завершено строительство ступенчатого водосброса №2 и начат монтаж последнего, 9 агрегата. Уровень Богучанского водохранилища начал расти в ходе весеннего паводка 2013 г. и к настоящему моменту поднялся до отметки 203 м над уровнем Балтийского моря. В сентябре 2014 г. после завершения программы испытаний были введены в эксплуатацию гидроагрегаты №7 и 8. Суммарная мощность агрегатов введенных в работу составляет 2667 МВт.
SAM_2206

Гидротурбина в разрезе.
SAM_2218

А это блоки управления. Все современное.
SAM_2227


SAM_2254

Заметили какая чистота? Это уже на этаж ниже, прямо за стеной рабочий гидроагрегат. Коричневые трубы, это масло. Зеленые, вода системы охлаждения. Синяя воздух. Надеюсь не перепутал)
SAM_2269

Все стерильно, как в аптеке.
SAM_2271

Я честно пытался разобраться в этом переплетении труб и датчиков, но окончательно запутался.
SAM_2273


SAM_2282

Стоит напомнить, что после аварии в Саянах, Русгидро сделало правильные выводы и безопасность сегодня на первом месте. Везде стоят датчики, автоматические системы, которые при любом сбое тут же отключат генераторы и закроют створки. Вот, например, датчик воды.
SAM_2288

Свеху белые баллоны, система пожаротушения.
SAM_2291

Опускаемся еще ниже к самому гидроагрегату.
SAM_2296

Еще на один этаж. Прямо над нашей головой гидроагрегат, работающий.
SAM_2320

А этот кадр, демонстрирует работу гидроагрегата. Видите монетка стоит на ребре? И это на работающем, который в данный момент крутится и шумит
SAM_2313

Точность, как в аптеке. И не падает.
SAM_2314

Но больше всего поразило, то, что скрывается за этой дверью.
SAM_2336

Еще одно передовое решение, примененное в проекте строительства БоГЭС, - комплектное распределительное устройство (КРУЭ). Это оборудование, участвующее в процессе выдачи и распределения электроэнергии, производимой станцией, в энергосистему Сибири. По сравнению с распределительными устройствами с воздушным охлаждением, КРУЭ на порядок компактней и легче.
Это КРУЭ 220.
SAM_2331

Чтобы понимать, это вместо вот такой конструкции.
ps_olekminsk_oru_35_kv

А это уже на 500 кВ.
SAM_2343

Это позволяет отказаться от строительства дорогостоящих фундаментов и использования в процессе монтажа сложного грузоподъемного оборудования. КРУЭ, в отличие от ранее применявшихся в гидроэнергетике ОРУ (открытых распределительных устройств), защищено от атмосферных воздействий и более безопасно – в оборудовании КРУЭ используется не масло (как на ОРУ), а специальное химическое соединение – элегаз (гексафторид серы), который относится к малотоксичным веществам и не представляет опасности для окружающей среды. Кроме того, он не горюч. От распределительного устройства к открытому пункту перехода электричество передается по тоководам в изоляции из сшитого полиэтилена. Тоководы, использовавшиеся в прошлом, были в несколько раз больше в диаметре из-за того, что их приходилось наполнять специальным изолирующим маслом и, соответственно, менее безопасны – новые тоководы с трудом поддаются механическому воздействию и практически негорючи.
SAM_2346


SAM_2351

Вот внизу электроэнергия, после распределения уходит уже на знакомые нам ЛЭП.
SAM_2352

А это местная столовая для работников, где вкусно кормят.
SAM_2169


З.Ы. Для полноты картины. Богучанская ГЭС снаружи.
Tags: Россия, бизнес, завод, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →