
Четвертая по счету ангарская станция мощностью 3000 мегаватт и среднегодовой выработкой электроэнергии 17,6 миллиарда кВтч – крупнейший в постсоветской России реализуемый гидроэнергетический проект. После выхода на проектную мощность БоГЭС займет пятую строчку в рейтинге самых крупных станций страны.

Сердце станции, где оперативная смена следит за состояние и параметрами.

В машинном зале установлены 9 гидроагрегатов мощностью по 333 МВт каждый с радиально-осевыми турбинами.


Гидроагрегат на плановом ремонте


Все характеристики отображаются на табло.

Любая внештатная ситуация сразу видна. Кстати все это сделано в России.

Чтобы все было понятнее, то красный цвет, это выработка 500 кВ, а желтый 220 кВ.

Наглядно видна выработка каждого гидроагрегата.

Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября 2012 года, агрегат №4 - 21 января, агрегат №5 – 5 ноября 2013 года, агрегат №6 – 6 декабря 2013 года. В мае 2013 г. было завершено строительство ступенчатого водосброса №2 и начат монтаж последнего, 9 агрегата. Уровень Богучанского водохранилища начал расти в ходе весеннего паводка 2013 г. и к настоящему моменту поднялся до отметки 203 м над уровнем Балтийского моря. В сентябре 2014 г. после завершения программы испытаний были введены в эксплуатацию гидроагрегаты №7 и 8. Суммарная мощность агрегатов введенных в работу составляет 2667 МВт.

Гидротурбина в разрезе.

А это блоки управления. Все современное.


Заметили какая чистота? Это уже на этаж ниже, прямо за стеной рабочий гидроагрегат. Коричневые трубы, это масло. Зеленые, вода системы охлаждения. Синяя воздух. Надеюсь не перепутал)

Все стерильно, как в аптеке.

Я честно пытался разобраться в этом переплетении труб и датчиков, но окончательно запутался.


Стоит напомнить, что после аварии в Саянах, Русгидро сделало правильные выводы и безопасность сегодня на первом месте. Везде стоят датчики, автоматические системы, которые при любом сбое тут же отключат генераторы и закроют створки. Вот, например, датчик воды.

Свеху белые баллоны, система пожаротушения.

Опускаемся еще ниже к самому гидроагрегату.

Еще на один этаж. Прямо над нашей головой гидроагрегат, работающий.

А этот кадр, демонстрирует работу гидроагрегата. Видите монетка стоит на ребре? И это на работающем, который в данный момент крутится и шумит

Точность, как в аптеке. И не падает.

Но больше всего поразило, то, что скрывается за этой дверью.

Еще одно передовое решение, примененное в проекте строительства БоГЭС, - комплектное распределительное устройство (КРУЭ). Это оборудование, участвующее в процессе выдачи и распределения электроэнергии, производимой станцией, в энергосистему Сибири. По сравнению с распределительными устройствами с воздушным охлаждением, КРУЭ на порядок компактней и легче.
Это КРУЭ 220.

Чтобы понимать, это вместо вот такой конструкции.

А это уже на 500 кВ.

Это позволяет отказаться от строительства дорогостоящих фундаментов и использования в процессе монтажа сложного грузоподъемного оборудования. КРУЭ, в отличие от ранее применявшихся в гидроэнергетике ОРУ (открытых распределительных устройств), защищено от атмосферных воздействий и более безопасно – в оборудовании КРУЭ используется не масло (как на ОРУ), а специальное химическое соединение – элегаз (гексафторид серы), который относится к малотоксичным веществам и не представляет опасности для окружающей среды. Кроме того, он не горюч. От распределительного устройства к открытому пункту перехода электричество передается по тоководам в изоляции из сшитого полиэтилена. Тоководы, использовавшиеся в прошлом, были в несколько раз больше в диаметре из-за того, что их приходилось наполнять специальным изолирующим маслом и, соответственно, менее безопасны – новые тоководы с трудом поддаются механическому воздействию и практически негорючи.


Вот внизу электроэнергия, после распределения уходит уже на знакомые нам ЛЭП.

А это местная столовая для работников, где вкусно кормят.

З.Ы. Для полноты картины. Богучанская ГЭС снаружи.
Journal information