До недавних пор я например и не подозревал, что многие материнские структуры наших крупнейших компаний зарегистрированы за рубежом. Материнские! О «дочках» я уже и не говорю. Возьмем наш крупнейший алюминиевый холдинг – Русал. Не обязательно быть доктором экономических наук, чтобы залезть в базу ЕГРЮЛ и неожиданно выяснить, что он зарегистрирован в офшоре на острове Джерси. Трудно сказать, куда уходит львиная доля налоговых поступлений Русала, но уж точно не в российский бюджет. Вот именно это и называется бегством капитала, причем в промышленных масштабах.
Долгое время наше Министерство финансов спорило с отечественными бизнесменами по поводу так называемого закона о деофшоризации. Как только начинало пахнуть жареным, бизнес начинал бить тревогу и верещать о притеснении свободной торговли. Минфин, опасаясь давления либеральной общественности и нападок Запада, втягивал голову в плечи и замолкал. А деньги продолжали утекать. Тут стоит отметить, что Запад стоял горой за всех российских офшорщиков по вполне меркантильным причинам – налоги от зарегистрированных за рубежом холдингов шли именно в западные карманы, а не в нашу казну. Но так уж получилось, что сегодня мы с Западом в натянутых отношениях, а потому если и проводить болезненные, но необходимые решения в жизнь – то именно сейчас.
Разворошить это осиное гнездо взялся первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Сегодня «Коммерсантъ» написал, что на совещании у Шувалова был одобрен сценарий, согласно которому все наши системообразующие компании должны в ближайшие годы в обязательном порядке обзавестись «пропиской» в России, если таковой у них до сих пор нет. То же самое касается их иностранных «дочек» - если даже дочернее предприятие физически создается на территории другого государства, оно все равно должно быть в юрисдикции России.
Разумеется, по этому поводу уже сейчас началась истерика в Российском союзе промышленников и предпринимателей, но Шувалов готов с ними встречаться и обсуждать разногласия. У первого вице-премьера на этот счет позиция весьма прозрачная, причем он ее высказывал еще в прошлом году. «Это важно как с экономической точки зрении, поскольку надо бороться с тем, чтобы кто-то уклонялся от уплаты налогов, мы не должны поощрять использование зарубежных юрисдикций, с тем чтобы люди использовали соглашения о неиспользовании двойного налогообложения или еще как-либо химичили. Мы можем и должны собрать в казну больше средств, но важен и морально-психологический аспект. Мы должны больше доверять собственной юрисдикции. Чем же какая-то другая островная юрисдикция может быть лучше, чем своя собственная, российская?», - заявлял Шувалов в декабре 2013 года.
В статье «Коммерсанта» уточняется, что деофшоризация будет касаться оборонно-промышленного комплекса (ОПК), энергетических компаний, нефтегазовой, металлургической и добывающей промышленности, предприятий транспорта и связи. А для меня вот стало большим открытием, что даже некоторые военные холдинги частично зарегистрированы за рубежом! На мой взгляд, это уже ни в какие ворота не лезет с точки зрения элементарной безопасности. Если такие предприятия находятся в юрисдикции иностранных государств, получается, они совершенно беззащитны перед возможным новым витком санкций со стороны Запада? Представьте на минутку, что чиновник из Еврокомиссии ставит свою подпись на какой-то бумажке, а мы в результате этого теряем возможность производить какую-нибудь крылатую ракету.
Так что в отношении деофшоризации ОПК с Шуваловым согласны даже наиболее скептично настроенные эксперты. Ну а что касается остальных компаний, и алюминиевых холдингов в частности – придется им почесать репу и зарегистрироваться наконец в России, и так за 10 лет на офшорах много наварили, пора и честь знать. От их налоговых поступлений нам с вами значительно легче будет дышаться, это уж точно.
Journal information