gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Конец офшорной эпохи

85 млрд долларов – именно столько за 9 месяцев 2014 года составило бегство капитала из России по данным Счетной палаты. Я тут залез в список стран по размерам ВВП и выяснил, что например 85 млрд долларов – это два с половиной ВВП Эстонии. Или почти столько составляет ВВП Хорватии. Это означает, что сумма, на которую вполне себе неплохо живет-поживает целая страна на средиземноморском побережье, в масштабах России – просто пшик, как песок между пальцев просыпался, не более. Разумеется, это не повод для гордости, тут в пору за голову хвататься.





До недавних пор я например и не подозревал, что многие материнские структуры наших крупнейших компаний зарегистрированы за рубежом. Материнские! О «дочках» я уже и не говорю. Возьмем наш крупнейший алюминиевый холдинг – Русал. Не обязательно быть доктором экономических наук, чтобы залезть в базу ЕГРЮЛ и неожиданно выяснить, что он зарегистрирован в офшоре на острове Джерси. Трудно сказать, куда уходит львиная доля налоговых поступлений Русала, но уж точно не в российский бюджет. Вот именно это и называется бегством капитала, причем в промышленных масштабах.

Долгое время наше Министерство финансов спорило с отечественными бизнесменами по поводу так называемого закона о деофшоризации. Как только начинало пахнуть жареным, бизнес начинал бить тревогу и верещать о притеснении свободной торговли. Минфин, опасаясь давления либеральной общественности и нападок Запада, втягивал голову в плечи и замолкал. А деньги продолжали утекать. Тут стоит отметить, что Запад стоял горой за всех российских офшорщиков по вполне меркантильным причинам – налоги от зарегистрированных за рубежом холдингов шли именно в западные карманы, а не в нашу казну. Но так уж получилось, что сегодня мы с Западом в натянутых отношениях, а потому если и проводить болезненные, но необходимые решения в жизнь – то именно сейчас.

Разворошить это осиное гнездо взялся первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Сегодня «Коммерсантъ» написал, что на совещании у Шувалова был одобрен сценарий, согласно которому все наши системообразующие компании должны в ближайшие годы в обязательном порядке обзавестись «пропиской» в России, если таковой у них до сих пор нет. То же самое касается их иностранных «дочек» - если даже дочернее предприятие физически создается на территории другого государства, оно все равно должно быть в юрисдикции России.

Разумеется, по этому поводу уже сейчас началась истерика в Российском союзе промышленников и предпринимателей, но Шувалов готов с ними встречаться и обсуждать разногласия. У первого вице-премьера на этот счет позиция весьма прозрачная, причем он ее высказывал еще в прошлом году. «Это важно как с экономической точки зрении, поскольку надо бороться с тем, чтобы кто-то уклонялся от уплаты налогов, мы не должны поощрять использование зарубежных юрисдикций, с тем чтобы люди использовали соглашения о неиспользовании двойного налогообложения или еще как-либо химичили. Мы можем и должны собрать в казну больше средств, но важен и морально-психологический аспект. Мы должны больше доверять собственной юрисдикции. Чем же какая-то другая островная юрисдикция может быть лучше, чем своя собственная, российская?», - заявлял Шувалов в декабре 2013 года.

В статье «Коммерсанта» уточняется, что деофшоризация будет касаться оборонно-промышленного комплекса (ОПК), энергетических компаний, нефтегазовой, металлургической и добывающей промышленности, предприятий транспорта и связи. А для меня вот стало большим открытием, что даже некоторые военные холдинги частично зарегистрированы за рубежом! На мой взгляд, это уже ни в какие ворота не лезет с точки зрения элементарной безопасности. Если такие предприятия находятся в юрисдикции иностранных государств, получается, они совершенно беззащитны перед возможным новым витком санкций со стороны Запада? Представьте на минутку, что чиновник из Еврокомиссии ставит свою подпись на какой-то бумажке, а мы в результате этого теряем возможность производить какую-нибудь крылатую ракету.



Так что в отношении деофшоризации ОПК с Шуваловым согласны даже наиболее скептично настроенные эксперты. Ну а что касается остальных компаний, и алюминиевых холдингов в частности – придется им почесать репу и зарегистрироваться наконец в России, и так за 10 лет на офшорах много наварили, пора и честь знать. От их налоговых поступлений нам с вами значительно легче будет дышаться, это уж точно.


Tags: Россия, бизнес, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →