Вчера Россия отметила День народного единства. Это стало самым массовым событием в стране за всю нашу новейшую историю.Такого общего числа участников не знала доселе ни одна акция в стране. Праздновали 4 ноября абсолютно во всех без исключения регионах.
День народного единства посвящен событиям 400-летней давности. Тогда, в начале XVII века, польско-литовские интервенты воспользовались смутными временами на Руси и попытались лишить страну независимости. И только благодаря усилиям народного ополчения под руководством нижегородского старосты Кузьмы Минина и воеводы Дмитрия Пожарского, а также примкнувшим к ним казачьим сотням князя Трубецкого, неприятеля удалось выбить из Московского кремля. Произошло это как раз 22 октября (4 ноября). А с 2005 года эта памятная дата обрела статус государственного праздника.
Конечно, далеко не все россияне тут же ринулись отмечать День народного единства. Но постепенно все больше людей начали узнавать значение праздника. А события, в которые оказалась втянута наша страна в начале этого года, лишний раз показали: без настоящего единства всего народа, всех народов России нас сомнут. Поэтому поучаствовать в праздничных мероприятиях никого упрашивать не пришлось – все и так прошло очень массово и искренне.
Так, в Москве состоялись 75-тысячное шествие и митинг «Мы едины». Горожане прошлись по Тверской улице от Театральной площади до станции метро «Пушкинская». И судя по тому, что потом написали участники в социальных сетях и блогах, они действительно почувствовали, как важно всем сейчас держаться вместе.
В Нижегородской области основные события, как обычно, состоялись на площади Народного единства в региональном центре. Здесь были организованы театрализованное представление, концерт и салют.
В Калужской области на праздничный митинг вышло 4,5 тысячи горожан. А для детей и гостей региона были организованы бесплатные автобусные экскурсии, рассказывающие об истории и архитектуре областного центра.
В Красноярске День народного единства ожил в театрализованном представлении «Минин и Пожарский». В рамках фестиваля живой истории в городе выступили творческие коллективы, прошла выставка ремесленного дела. Одним из знаменательных событий фестиваля стала масштабная акция «Сибирский хоровод», которая одновременно проходит в разных территориях края.
Очень творчески подошли к этому важному для России празднику и в Тюменской области. После проведения всех торжеств с угощениями горячей кашей с чаем, выставкой-продажей, концерта горожане хором спели гимн национальный гимн нашей страны.
Тему гимна продолжил Петрозаводск. В День народного единства по всей Карелии раздавали памятки с его текстом.
В городе-герое Волгограде в 3-тысячном митинге-концерте на площади Павших бойцоы приняли участие творческие коллективы города и приглашенные артисты. Со сцены выступили волгоградские ансамбли «Лазоревый цветок», «Юг России» и «Ритмы Кавказа». Главным гостем программы стала известная исполнительница фольклорных и эстрадных песен Варвара.
Массовостью уличных акций удивил Майкоп. В 160-тысячной столице Адыгеи шествие и митинг собрали до 10000 человек. Колонна демонстрантов проследовала от городского парка до площади Дружбы народов, где состоялся праздничный концерт.
Столько же людей пришло и в Омске на гражданско-патриотическую акцию «Россия – это я, Россия – это ты, Россия – это мы!».
Очень насыщенная программа Дня народного единства получилась и в Рязани. Как и везде, здесь проходили народные гуляния и концерты. Изюминками праздника стали ярмарка выходного дня, полевая кухня, дегустация блюд национальной кухни. Интересную акцию провели региональные молодогвардейцы – «Наш ответ на санкции – выбирай рязанское!». Они угощали всех желающих пирогами и молочными продуктами от местных производителей.
Очень массовым получился праздник и в Воронеже. Жители региона вышли на митинг с лозунгами: «Санкции против России – это санкции против каждого из нас!», «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Медведь своей тайги не отдаст».
С двойной пользой провели праздник 3,5 тысячи липчан. На центральной городской площади Петра Великого была организована широкая распродажа товаров местных производителей.
В Севастополе Марш народного единства прошел под лозунгом поддержки курса президента России Владимира Путина. В Иркутске уже третий год подряд провели акцию Народный хоровод, а на Сахалине массовое шествие состоялось, несмотря на сильнейший ветер и мокрый снег.
Если продолжать приводить такие примеры по регионам, их в конечном счете наберется ровно 85. День народного единства отмечали в каждом уголке нашей страны. И не просто парой пафосных фраз в региональных СМИ, а как настоящий праздник, важный для каждого россиянина не меньше, чем День Победы.
Примечательно, что регионы, напрямую граничащие с Украиной и больше других осознающие трагедию братского народа, и значимость такого праздника прочувствовали особенно сильно. Но и в других частях России никогда еще на День народного единства не выходило столько людей.
Этот государственный праздник нужен не только потому, что это памятная дата в истории страны. Важно, как именно мы его отметили. Ведь когда люди вот так дружно собираются в разных городах России, то и во всем остальном мире понимают: по-плохому с нами дел вести не получится. И это такой же весомый аргумент, как и сотни единиц бронетехники на параде 9 мая. А мы, в свою очередь, тоже осознаем всю нашу силу и историческое богатство.
Присылайте фото с праздничных мероприятий вашего региона в комментарии.
Journal information