gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Вызовы России

В непростое время мы живем. Санкции, ежедневный рост доллара, падение цены на нефть. А представьте каково бизнесу? Как выживать? Что делать? А рецепт как всегда прост. Вкладывать в развитие производства и расширение бизнеса. Самое главное не стоять на месте и не посыпать голову пеплом.
Прочитал любопытное интервью Аркадия Ротенберга. Да, того самого, он сейчас на слуху. Одним из первых на него наложили санкции и арестовали счета за рубежом.
Там есть несколько любопытных моментов, на которых и хочу остановиться. А кому интересно полностью, можете прочитать по ссылке.
05DSC_1553

Очень удивило, что оказывается "из 164 тендеров победу одержали в 36, то есть в одном случае из почти пяти! Очень жесткая конкуренция, но она нас не пугает". Представляете?
А все считают, что достаточно ему появиться на тендере и все, он выиграл.
Но тут действительно интересная проблема. Я уже много раз слышал, когда компании, участвующие в тендере демпингут. Назначают нереально низкую цену и выигрывают. А потом ходят с выигранным контрактом и пытаются его перепродать, потому что сделать за такие деньги не реально.
Здесь я с ним полностью согласен, "Нужна предквалификация, экспертная оценка. У нас же очень много научных институтов, которые можно привлечь. Нужно все правила игры зафиксировать в законе. Сегодня нет даже обоснованной начальной цены. Поэтому и получается, что один предлагает построить за 9 миллиардов, другой за 20. Как так может быть? Я могу понять разброс на уровне 15 миллиардов или 17, и то, 2 миллиарда - это тоже много. А когда стоимость отличается в разы, значит здесь что-то не так".
Надо изучать историю компаний, которые заявляются на тендер. Если они заявились, но никогда ничего не строили и в этой области вообще не работали, как можно быть уверенным, что крупный проект будет реализован? Сейчас очень часто демпингуют, дают низкую цену и выигрывают конкурс, а дальше что? Слава Богу, хотя бы перестали пользоваться гарантийными банковскими письмами. А то приносили гарантийное письмо, получали предоплату, и все – до свиданья, больше никого уже не увидишь.
А потом стоят недостроенные объекты. Зато все законы соблюдены, тендер проведен по правилам.

Понравилось его отношение к своим детям. "Убежден, что когда человек платит свои деньги, это – бизнес, осознание большой ответственности. А когда тебе что-то подарили, ты этих денег не ощущаешь. Не боишься, что потеряешь свои кровные. Бизнес – большая ответственность, его нельзя дарить". Это о продаже части бизнеса собственному сыну, хотя мог бы и подарить по нашим законам.

Но главный вывод, конечно, это объемы инвестиций в Россию "с 2009 года составили более 55 млрд рублей - речь идет именно об инвестициях в развитие компаний. Сегодня в наших компаниях работает больше 85 тыс. человек". Достойный результат.
И как оказалось, лучшая защита от санкций и мировой конъюнктуры, это работа на внутренний рынок.

Как рассказывает Аркадий Ротенберг, с другой стороны, сегодня не только у крупного, но и среднего и малого бизнеса появляются определенные возможности для развития. Например, в сельском хозяйстве: сейчас пошло движение, кто-то в животноводство инвестирует, кто-то смотрит овощи-фрукты. Мы еще два года назад об этом задумались, когда и в помине не было никаких санкций, и в особой экономической зоне в Калужской области приобрели небольшой участок земли. Строим там большие современные теплицы. Сегодня у нас уже 20 гектар теплиц.

В других отраслях экономики сейчас очень активно идет внедрение новых технологий, в том числе и на наших активах. И санкции сыграли в этом определенную роль. У нас ведь как – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот сейчас начали заниматься собственной финансовой системой, потому что нам показали, что могут извне организовать перебои на ровном месте. Сегодня карточки СМП банка внутри России работают, мы сразу после введения санкций организовали межхостинговые соединения.

Вот здесь я с ним полностью согласен. Всегда надо рассчитывать на свои силы и использовать предоставляемые возможности, а санкции и кризис, как раз такое время.


Tags: Россия, бизнес
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →