gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Почему треть призеров олимпиад из Москвы

После этого поста москвичам будут еще больше завидовать.


Я учился в школе еще в Советском Союзе. Это было давно и уже нет такой страны. Сейчас многое изменилось. Старое поколение ругает новое, а между тем мир за это время изменился невероятными темпами. И количество знаний на одного ребенка увеличивается в геометрической прогрессии. В мое время не было ни интернета, ни сотовых телефонов. А сегодня мой сын с 3-х лет освоил компьютер и многое объясняет мне. Образование тот фундамент, без которого в современной жизни никуда не пробьешься.
Но речь не об этом.

Вчера Мэр Москвы Сергей Собянин выступил перед депутатами Московской городской Думы с ежегодным отчётом о результатах деятельности Правительства Москвы и основных параметрах проекта бюджета города на 2015 — 2017 годы.
Образование в Москве – стало еще одной ключевой темой доклада.

Мне было интересно, что изменилось и в каком мы направлении движемся. Посмотрел на основные цифры.
Действительно, объём финансирования образования за последние годы увеличился более чем на 60 процентов. В 2014 году на средства города будет построено 208 новых школ и детских садов (в 2010-м — 30, в планах до 2017-го — 951). В настоящее время численность воспитанников государственных дошкольных образовательных учреждений составляет 425 тысяч человек (в 2010 году — 288 тысяч, в 2017-м — 455 тысяч человек).
image (1)

И самая большая проблема, это места в детских садах. Сколько уже об этом было написано, сколько раз власти рапортовали, что ее решили. И наконец-то, Москва справилась. Местами в детских садах теперь обеспечены все нуждающиеся московские дети старше двух с половиной лет.

Если судить по цифрам, численность детей, посещающих детсады увеличилась на 30% (2014 - 425 тысяч человек, в 2010 году — 288 тыс, в 2017-м — 455 тыс).
image

И на мой взгляд самое главное - повышен социальный и материальный статус учителя.
Средняя зарплата учителя, работающего по полной ставке, увеличилась на 70 % (более 65 тысяч руб. в месяц). Возможно теперь больше молодых специалистов пойдут работать в школы.
При этом качество образования остается на высоком уровне. Это подтверждает тот факт, что каждый третий победитель российской олимпиады школьников - учится в Москве!

Не нужно забывать, что сейчас сложное время, экономика находится на спаде, еще и пресловутые санкции. Я согласен, легко работать и развиваться, когда идет бурный рост экономики, растет бюджет города. А сегодня приходится считать каждую копейку и расходовать ее эффективно. Это все ведет иногда к не очень популярным решениям, как в медицине. Сокращениям и оптимизациям. Но сейчас такое время...

Tags: Москва, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →