gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Истина в деталях. Реформа медицины.

Сколько уже написано о предстоящей реформе здравоохранения в Москве. Я не стал вступать в полемику и демагогию, а разобраться решил на месте, для чего отправился в настоящую больницу, в гости к настоящему врачу, Ирине Александровне Назаровой. Разговор у нас был долгий и обстоятельный, говорили откровенно и честно.
Громкие заголовки СМИ, ничего общего не имеют с реальностью. СМИ как всегда все нарисовали черными красками.
Ответьте себе честно, где бы Вы хотели лечиться? У нас или на Западе ? Я думаю, почти все ответят, что не у нас. А почему? Ответ прост - качество. А почему тогда мы хотим, чтобы у нас все оставалось как прежде - неквалифицированный персонал, старое оборудование, хамство, покупка капельниц и лекарств за свой счет? Почему?
Давайте разбираться вместе. Я не буду приводить весь двух-часовой разговор. Остановлюсь только на основных моментах.
SAM_1116


Сначала о самой больнице.
Городская клиническая больница № 57 – это одно из самых крупных многопрофильных медицинских учреждений Москвы на 1081коек, где работают более двух тысяч человек. Основные направления - урология, пульмонология, онкология.
Больных принимают 24 лечебных и 9 диагностических отделений. Больница функционирует в круглосуточном режиме, ежедневно оказывая плановую и экстренную помощь. Ежегодно в больнице проходит лечение более чем 22 000 жителей Москвы.

Обычная больница.
SAM_1169

Медицинское оборудование.
Для лечения любого заболевания необходим определенный набор оборудования и четыре года назад оборудования не было, а если и было, то с 70 процентом износа. А сегодня у нас самое современное оборудование, которое позволяет дать четкую диагностику. И мы теперь сразу видим все и понимаем как его лечить.
На очень простых жизненных примерах, она объяснила, что происходит. Например, 2 года назад, к нам присоединили урологическую больницу с 300 койками, я ее сократили до 120 коек. Мы посмотрели в 47 больнице, оперативная активность 25 %, средний койко-день выше в 1,5 раза. Что происходит, положили, потом через 5 дней сделали анализ, потом еще один, а он лежит. Сократив койки, я лечу в 2 раза больше больных.
Оперативная активность - 88 %, ни одного дня ожидания. Самое главное для меня - доступность и обеспечение лечебного процесса.
Ни один врач не сократит ни одной койки, просто так. Идиотов нет.
SAM_1132

Если раньше пациенты лежали месяц, пока определяли, что у него болит и как лечить. А сейчас с оборудованием нам хватает максимум недели. И мы сразу назначаем нужное лечение, мы сократили время диагностики и повысили эффективность лечения.

Это по диагностике. Второй вопрос, лечение. Как раньше было, больного резали, делали разрез и операцию. Больной только на 3-й день начинает садиться, конечно он лежит почти месяц и занимает койку. А сегодня у нас огромное количество самого современного оборудования - ультразвуковой скальпель, лапароскопия и т.д. Щадящие методы, без разреза. Больной уже на 3-й день выписывается, зачем его держать в больнице. А за счет этого, мы лечим в несколько раз больше больных. У нас нет очереди в больницу.

Разве Вы против такой реформы?
SAM_1160
Еще один вопрос, поступил больной, скажем с одной проблемой, а нашли еще что-то другое, например, внематочную беременность. Что было раньше, его отправляли в другое место, а там ему опять ждать, а сегодня у нас просто перевели на другой этаж и тут же оказали ему необходимую помощь. Больные только выиграли.

Теперь о персонале и сокращениях.
Оборудование очень дорогое и сложное. Даже младший персонал, медсестры, только после 10 лет работы могут работать на таком оборудовании, не говоря уже о врачах. Кадры это самое главное.

Давайте на простом примере из жизни. Возьмите бухгалтера. Да он опытный, у него большой стаж, но он до сих пор считает на счетах и записывает в большую амбарную книгу. Или - молодой специалист, который работает на компьютере и соответственно работает лучше и эффективнее. Кого Вы возьмете? С врачами все так же.
Например, онкология. Вот сидят молодые девушки, уже кандидаты наук, которые рассчитывают на компьютере 3D-реконструкцию, мобильные лазеры, математическое моделирование. Точность силы излучения достигла 1 кубического миллиметра. Раньше, после лучевой терапии, в 99% случаев были осложнения. А сейчас после 700 сеансов, ни одного осложнения. А это зависит от квалификации врачей и персонала и от современного оборудования. Раньше все делали на УЗИ, на глазок. И соответственно были тяжелейшие осложнения.

Это медицинские физики за работой.
SAM_1157

Ты должен в компьютере разбираться, в программах и т.д. И четко поставить диагноз. А кто-то не тянет. Мы должны оставить профессиональную команду, которая обучается и идет вперед. А не те которым наплевать, идет зарплата и ладно. Дать тем кто хорошо работает хорошую работу и зарплату.
SAM_1148

Никакой главврач не сократит хорошего врача. Идиотов нет, больные идут к конкретному врачу или хирургу. Сколько таких врачей, к которым не хочется идти на прием? Их можно пересчитать по пальцам, а должны быть все лучшие.
Соответственно сокращаются койки, за счет лучшего лечения. А зачем мне содержать лишний персонал, платить аренду и т.д.

Несколько слов о главвраче городской клинической больницы № 57 Ирине Александровне Назаровой. Она в течение десяти лет руководить полевым многопрофильным госпиталем медицины катастроф «Защита» Минздрава России, практически со времени его создания. Это практикующий врач. а не чиновник от здравоохранения. Одно перечисление командировок говорит об опыте работы. Это были: Афганистан, Буденновск, Иркутск, Томск, Каспийск, Махачкала, Приозерск, Владикавказ, Видяево, две чеченские военные кампании, где работала в общей сложности восемнадцать месяцев, землетрясения в Турции, Колумбии, все места в Москве, где террористами были взорваны дома, и другие очаги трагедий. Всего – шестьдесят пять таких командировок.

Под конец, расскажу простой пример из жизни. Я с сыном обратился в детскую больницу, чтобы подрезать ему уздечку (связки под языком). У кого есть дети, тот в курсе, что это секундное дело. Так вот, врач, посмотрел и говорит, приезжайте, но нужно лечь в больницу. На мой удивленный вопрос зачем? Он просто ответил, мы не можем, просто сделать операцию, мы должны положить в больницу. Минимум 3 дня. Вы представляете? 3 дня, за счет бюджета лежать в больнице, а это питание, нянечки, и т.д. А ведь так и происходит сегодня. А ведь кому-то в это время откажут, из-за того, что нет места в больнице.

Я понял главное. То, что московское здравоохранение действительно нуждается в реформах, ни у кого не вызывает сомнения, кроме нескольких активных в социальных сетях врачей предпенсионного возраста. Переучиваться им поздно, на новой технике они работать не могут, места у них насиженные. Финансировать их, как и неэффективные больницы, бессмысленно.

SAM_1168


Врачи-профи не останутся без работы в любом случае. От этого мы только выиграем. И власти хотят повысить качество, а не массовость предоставления услуг.
Разве не этого мы хотим, как пациенты?
Tags: Москва, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →