gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Путин - за мир. В многополярном мире


Сегодня вечером президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании клуба «Валдай». Все мировое сообщество очень ждало его речь, потому что именно на этой площадке он часто делает важные заявления. Так случилось и в этот раз.

С трибуны международной дискуссионной площадки российский президент рассказал об уничтожении Штатами мировой системы сдержек и противовесов. Он очень подробно обрисовал, как Америка наступила на грабли неподъемного и сложно управляемого однополярного мира. Поняв, что такой порядок неэффективен, она начала лепить образ врага. Параллельно взрастила и тех, кто позже основал международные террористические организации. Теперь «Талибан» и «Аль-Каида» совершенно неуправляемы, и уже даже США вместе со всеми своими союзниками не могут с ними справиться.

Высказал глава государства и свое отношение к политике двойных стандартов. США считают легитимными власти только в тех странах, которые лояльны Вашингтону. Естественно, в условиях такой непредсказуемой угрозы многие не прочь обзавестись собственным оружейным запасом, и желательно - ядерным. В этом смысле, по Путину, США России не угроза. Несмотря на честное выполнение нашей стороной всех двусторонних обязательств по сокращению вооружения.

За эту объективную оценку речь президента уже успели назвать «антиамериканской». Но, разумеется, Путин не скатился до огульной критики. Он рассказал, что нужно делать дальше:

«Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договоренностей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут усиливаться».

Понять президента в его резкой риторике несложно. В нынешней ситуации, когда санкции только объединили россиян вокруг президента, а не поссорили их, разгневанному западу приходится нападать уже лично на Путина. Но главе нашего государства хватает выдержки и самообладания, чтобы не переходить на личности, а высказывать только конструктивные идеи. За это, кстати, его в Вашингтоне и Брюсселе и не любят.

Но американская тема сейчас все равно для России на втором плане. Там-то только разговоры идут, а на Украине – настоящая война. Поэтому больше всего внимания слушателей было приковано к этому вопросу. И здесь наш президент дал всем весьма недвусмысленный намек о своем отношении к Незалежности.

«Украина — довольно такое сложносочиненное государственное образование. Но так сложилось, и мы исходим из исторической данности».

В то же время, присоединение Крыма не означает, что Россия не уважает суверенитет Украины. Просто так решил народ полуострова. Это было его единственным спасением от судьбы востока страны.

Что же касается Донбасса, президент еще сохраняет надежду на мир. Он предложил очень простой и действенный способ, как остановить войну и начать восстановление разрушенных территорий. Власти Киева должны перестать цепляться за каждую деревню и отвести войска. Когда танков, БТРов и солдат не будет, можно начинать с создания новых экономических связей. А там уже станет ясно и то, как теперь политикам взаимодействовать друг с другом.

Поскольку европейцы упорно не желают видеть в России ничего, кроме водки и медведей, наш президент в угоду им пару раз пошутил на эти темы. Но не просто так, а со смыслом. Чтобы поняли. Да и непростую атмосферу разрядил.

«Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: клопами пахнет. А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: коньячком попахивает. Я бы лучше был пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов».

Но еще больше про медведей всем понравилось. Здесь есть смысл дословно процитировать: «Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он, медведь, считается у нас хозяином тайги, и он не собирается - и я знаю это точно - куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно».

Проще говоря, России чужого не нужно. Но некоторым другим хочется заполучить что-то наше. Это не отдадим.

Замечу, что европейские и американский лидеры избегают прямого диалога между собой и российским президентом. Только заочные нападки (ждем бурной реакции и на валдайскую речь). Но это понятно – что бы, к примеру, ответил тот же Обама на приведенное Путиным сравнение Крыма с Косово? Ах да, приписал бы им очередной референдум!

Ну а если сравнить речь Владимира Путина с поведением его оппонентов, то дело даже не в том, что он просто более компетентный специалист и лучше выступает перед аудиторией. Важнее, что он не выполняет ничьи задания, кроме своих собственных. Верит в то, о чем говорит. Понимает, что за каждое слово нужно будет держать ответ, и умеет делать это.

Tags: Путин, Россия
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →