gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

От ГОЭЛРО до РУСАЛа

А что у них общего, спросите вы. На самом деле, общее есть. Это алюминий. Именно в те времена, когда в стране разрабатывали план повсеместной электрификации, кому-то пришла в голову гениальная идея – объединить гидроэлектростанции и заводы по производству алюминия. На самом деле, возможно, идея эта была не нова даже в те времена, но именно в советской стране ее применили на практике, причем, очень эффективно.

800px-Stamp_of_USSR_1666

Именно благодаря ей уже в 1935 году страна полностью прекратила импортировать алюминий. А потом развивающееся самолетостроение требовало все больше и больше «крылатого металла», к началу второй мировой СССР был уже на третьем месте в мире по производству алюминия.

Думаете, во время войны производство алюминия снизилось? Напротив, оно увеличилось, полностью обеспечивая ВПК. А уж после войны, когда потребность в алюминии выросла в разы, были построены каскады гидроэлектростанций на реках Сибири. И, конечно, рядом с ними росли заводы, перерабатывающие бокситы в легкий белый металл, его в 1980 году СССР произвел уже более 3 млн тонн.

В начале девяностых эта часть истории российского алюминия закончилась, и началась новая история - алюминиевых войн. Наверное, когда-нибудь найдется писатель, который талантливо расскажет молодым о том, как спасали производство алюминия в России, думаю, это будет захватывающий триллер, не хуже, чем «Аэропорт» Хейли. Но пока прошло еще слишком мало времени, мы можем оценить достижения РУСАЛ только по экономическим показателям. А они впечатляют. Именно потому я и сравнил теперешнее положение с планом ГОЭЛРО: умение смотреть далеко вперед, умение просчитывать плюсы и минусы, умение рисковать, - все это позволило компании РУСАЛ минимизировать последствия кризиса 2008 года, это дало им возможность сегодня стать мировым лидером по производству алюминия http://www.kp.ru/daily/26298/3176043/.

Впрочем, останавливаться на достигнутом все-таки не стоит. Как считаете?
Tags: Россия, бизнес, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →