gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Стоит ли казнить взяточников в России?

Сегодня были названы города, жители которых чаще всего дают взятки. Выяснилось, что самые ярые фанаты взяточничества проживают в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Рязани. Самые же честные граждане были обнаружены в Кемерово, Тюмени и Иркутске.

Кажется, что коррупция уже стала неотъемлемой частью жизни среднестатистического россиянина. Например, 17% барнаульцев признались, что уже успели дать взятку в этом году. Представляете, какие цифры были бы представлены в более крупных городах? Ответственность за участие в коррупции в России несут (если дело все-таки дошло до правоохранительных органов) обе стороны: и те, кто получают, и те, кто дают. Сегодня в Чите студентку техникума оштрафовали на сумму более 200 тыс. рублей по делу о взятках преподавателям. Звенья гребаной цепи.
62275000_borba-s-korruptsiej


В общем, во взятках замешаны если не все, то почти все жители нашей необъятной. Вроде бы это и смешно, коррупция – популярная тема для шуток в КВН и Comedy Club. Но, если подумать, ничего остроумного в этой проблеме нет. Коррупция реально тормозит экономику страны и явно не способствует улучшению ее инвестиционного климата. Как ее победить?

Можно убивать, как в Китае – на днях там приговорили к смертной казни топ-чиновника министерства железных дорог. Причина столь сурового вердикта: получение «незаконных вознаграждений» на сумму, эквивалентную более 7,5 миллионов долларов США. Но если Россия выберет такой метод борьбы со взятками – в стране настанет демографический кризис. Вспомните 17% барнаульцев, давших взятки в этом году и представьте себе последствия репрессий в масштабах всего государства. Тогда китайцы точно заселят Россию, ведь обрабатывать ее земли уже точно будет некому.

Type 99A2 - 3

Есть еще один способ борьбы со взяточничеством – на мой взгляд, более эффективный. «Оцифрование» государственных услуг – то есть их перевод в электронный вид. Сейчас этот метод внедряют в Москве, причем в сфере строительства, которая во времена Лужкова считалась одной из самых коррумпированных в городе. Как сообщает Стройкомплекс столицы, уже 1 ноября все госуслуги в строительстве будут представляться только в электронной форме – вне зависимости от источников финансирования.

Срок рассмотрения заявки не превышает 10 дней. Удобно, что теперь заявителю не придется тратить огромное количество времени на сбор документов: все они уже есть у государственных органов и передаются через базовый регистр информации. Главное преимущество новой системы взаимодействия с чиновниками заключается в том, что присутствия заявителя не требуется ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Это полностью исключает возможность дать взятку или оказать давление на должностное лицо.

D4BB1322-DDDE-4AE0-BAC7-B95AAF7FE8D8_s

Лично мне среди методов борьбы со взяточничеством такой способ работы с чиновниками кажется прекрасным. А как думаете вы? Важное замечание: прежде чем призывать к массовым расстрелам – вспомните, когда сами в последний раз давали взятку гаишнику. Уверен, эта мысль освежит.
Tags: Россия, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →