gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:
  • Location:

Деофшоризация: от тезисов перешли к конкретике



Вчера в Госдуму внесли законопроект против офшоров. Главная цель – вернуть в страну выведенные капиталы и сделать так, чтобы нашим гражданам было невыгодно регистрировать свои фирмы за рубежом.

Средства массовой информации пишут, что если все пойдет по плану и этот документ одобрят в Думе и в Совете Федерации, президент его подпишет уже 1 декабря. В том, что он поддерживает это дело, сомнений нет. Уже несколько лет Владимир Владимирович касается темы офшоров в ежегодных посланиях федеральному собранию.

А суть будущих изменений такова. В налоговый кодекс введут два новых понятия: «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо» и определят порядок признания компаний и граждан таковыми. Соответственно, появятся основания для особого налогообложения их прибыли и доходов. Можно будет добровольно признавать такой свой статус, уведомив об этом налоговый орган РФ. Если этого не сделать, грозят штрафы – 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей. За непредоставление сведений о самой фирме – еще 100 тысяч. Плюс ко всему на эти эпизоды будет действовать и уже существующая уголовная статья за уклонение от уплаты налогов.

Правда, будет переходный период. с 1 января по 1 апреля 2015 года можно и нужно будет подать первые добровольные уведомления. Причем до 2017 года контролирующими лицами будут признаваться те организации, у которых 50% доли, а после 2017 года – даже 25%. Но сначала все это будет действовать только для честного человека, а наказывать начнут только с 1 января 2018-го.

Одна из целей законопроекта, как говорят депутаты, которые над ним работали, - побуждение к реализации экономической деятельности на территории Российской Федерации и возврату капитала из-за границы.

Такие серьезные изменения нетрудно объяснить. Документ, конечно, встанет поперек горла для некоторых сильных мира сего. Но господдержка бизнеса не должна идти во вред всей стране. Это напрямую касается национальной безопасности и государственной независимости вообще.



Деофшоризацию поддерживают, кстати, и многие прогрессивные бизнесмены, сделавшие ставку на Россию. Например, гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин.

"Правильная и нужная для экономики идея. Если бизнес находится в России, то он должен здесь платить налоги и здесь реализовывать всю социальную нагрузку. Нельзя уводить деньги из страны, в которой их зарабатываешь", — сказал он.

Tags: бизнес, власть, общество
Subscribe

promo gmichailov ноябрь 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →