gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

История о банане

Встретился недавно с бывшим однокурсником. Мы не особо дружили, но здоровались регулярно. Мы обменялись стандартными «как дела», но потом началось нечто странное. Когда мы перешли к вопросу «как работа», он рассказал мне довольно необычную историю, с нарастающим возмущением, с хватанием меня за рукава и так далее. Видно, накипело у человека. После разговора с ним, я проверил информацию, которую он мне сообщил, подсобрал ещё по СМИ и в итоге получился сей несколько многословный пост. А рассказывал он о бананах, поскольку он занимается их поставкой в магазины. И это очень интересно.
banany_na_sklade_1920x1200


Итак, банан. Дешёвый, вкусный, весьма питательный плод, который можно купить в любом более-менее приличном супермаркете. Что может быть проще? Но не всё так просто с этим плодом. Ну, например, наверняка все замечали, что частенько в магазине попадаются только два вида бананов: зелёные недозревшие или перезревшие, с кожурой, покрытой коричневым налётом. И непонятно, что брать. Зелёные – невкусные, а перезревшие – неприятные и тоже не очень вкусные. А всё дело в том, что бананы в естественной среде дозревают на ветке, откуда их срывают и едят. А вот если бананы нужно переправить на другой конец Земли, к примеру, в Москву, их надо сорвать зелёными, погрузить, привезти и хранить в специальных температурных контейнерах, где они дозреют. И потом отправить в магазин. Короче, сложный логистический и технологический процесс, требующий инвестиций, грамотного контроля и подготовленной базы. И вот в прошлом году москвичи лишились такой базы, крупнейшей в городе.

Речь идёт о Покровской овощебазе, оказавшейся в центре скандала в Западном Бирюлёво. Эту историю все помнят: 25-летнего москвича Егора Щербакова зарезал приезжий из Азербайджана Орхан Зейналов. Это привело к тому, что население Западного Бирюлёво с приехавшими туда организованно на электричках молодыми людьми из других районов провели массовое выступление против засилья нелегальных мигрантов, разгромив магазины и осадив ту самую овощебазу. Власти отреагировали весьма оперативно. Орхан Зейналов был пойман, был проведён рейд, в ходе которого было задержано несколько сотен мигрантов. Затем Роспотребнадзор закрыл Покровскую овощебазу, неожиданно обнаружив там недочёты по своей линии. Также были задержаны несколько руководителей овощебазы. Короче говоря, отработали по полной программе.

И вот прошёл год. Давайте подведём итоги. Зейналов , который вообще не имел к базе никакого отношения и никогда на ней не работал, получил своё – 17 лет строгача. Это справедливо и правильно. А вот со всем остальным не так всё прекрасно. На базе в ходе полицейской операции было задержано 1200 человек. Из них под выдворение из страны попало… 6 (шесть). То есть 0,5%. У остальных миграционные документы были в порядке. А преподносилось и раздувалось это событие в СМИ, будто на овощебазе была организована подпольная доставка мигрантов-нелегалов с огромными оборотами и людскими потоками, короче, второй Черкизон, не меньше. А в итоге из больше чем тысячи задержанных собственно нелегалов оказалось шесть. Думаю, если полиция или ФМС проведёт самый малюсенький рейдик возле станции метро где-нибудь в Выхино или Текстильщиках улов будет заметно богаче. Но, как говорится, кому это надо. Руководителей овощебазы, которых задержали за организацию потока нелегалов, сначала продержали в тюрьме 8 месяцев, потом перевели под домашний арест, а теперь вообще не знают, что с ними делать. За что судить-то? Даже эти шесть несчастных, которых выдворили из России, не имели к овощебазе никакого отношения. И вообще, на овощебазе нелегалы не работали в принципе. Это же просто оператор, логистический центр. Грузчики, разнорабочие и другой персонал принадлежал арендаторам. Даже уборкой территории занимается не собственно персонал базы, а клиринговая компания на аутсорсинге.

А овощебаза стоит. Ропотребнадзор уже после закрытия приезжал в феврале, провёл проверку, нашёл какое-то незначительное нарушение, которое тут же устранили. С тех пор не приезжал, поскольку после новой проверки придётся признать, что база абсолютно готова к эксплуатации, и её придётся открыть. Объект можно запустить в эксплуатацию хоть сегодня. Но её не открывают. Ведь столько нагнали страху, что теперь признать, что это как бы всё пшик и ерунда несколько неудобно.

А давайте теперь посмотрим, чего стоит это мнимое неудобство нам, любителям бананов, свежих фруктов и овощей, нам, которые живут не где-нибудь на юге, где протянул руку и сорвал яблоко или помидор, а в Москве, куда это всё надо везти, хранить, чтоб не сгнило, и купить, чтоб недорого. А результат такой, что простаивает современный, один из крупнейших логистических центров Европы, куда были вложены колоссальные инвестиции. Рефрижераторы, новейшие складские ангары, зарубежное оборудование, да даже те самые температурные шкафы для дозревания бананов, просто не работают. Сюда везли овощи и фрукты, без преувеличения, со всего мира, а развозили по всей России. Благо, расположена она удобно – в самом центре промзоны, вдалеке от жилых домов, с отстоем для фур, чтобы они не перегораживали дорогу. Город вложил деньги в строительство удобного выезда на МКАД, кстати. А это ведь тоже инвестиции. После закрытия овощебазы арендаторы не исчезли, они просто перетекли на другие рынки, строительные, к примеру, где всё далеко не так удобно и приспособлено для хранения продукции. Естественно, это сказывается на качестве и цене. А ведь мы последнее время слышим так много красивых разговоров про снижение цен и продовольственную безопасность. Надо ещё учитывать, что Покровская овощебаза была не просто складом, это была биржа с более 200 участников, отдельных фирм-арендаторов. Там формировалась цена, на которую ориентировались все продавцы Москвы, и не только. Сейчас эта структура не работает.

Остаётся только задаться вопросом: а кому нужно закрытие этой овощебазы? Давайте попробуем подумать. Москвичам? Ну, если остаться без базы, закрывающей более 40% потребности овощей и фруктов, благодаря которой цены на них не взмывают вверх по причине дефицита – это хорошо, тогда наверно. Но всё-таки кажется, что это не есть хорошо. А ведь близится зима, российский ответ на санкции в виде запрета на ввоз продуктов может оказаться куда чувствительней в морозы, чем сейчас, когда ещё сезон. Может, это выгодно арендаторам, ввозящим фрукты и овощи в столицу? Тоже ничего хорошего. Вместо удобнейшей, современной базы с гостиницей для дальнобойщиков, местом для отстоя фур и просторных складов они вынуждены искать убежища в других, не приспособленных для этого местах. Может, от этого выигрывает город? Ну тут совсем просто. Через базу проходило до 1 млн тонн грузов ежегодно, налоги, идущие прямиком в бюджет города, составляли до полумиллиарда рублей в год. Теперь от этого остались жалкие крохи. Плюс простой огромной полезной территории и потеря инвестиций, которые были вложены в логистику.

И вот здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали. Итак, есть решение властей, с помощью которого они отреагировали на справедливый гнев жителей. Только спрашивается, насколько это решение было взвешенным и продуманным? Вместо того чтобы регулярно ловить преступников, перекрыть въезд реальных нелегалов, а не тех, о которых талдычат по телеку, была принята самая примитивная популистская мера. Грубо говоря, нашли козла отпущения. А в Бирюлёво всё также убивают, по улицам шляются мигранты без определённых занятий и так далее. Но кого это волнует? Закрыли базу, и ладушки. Вот такой локальный пример показушничества, который несёт прямой вред и убыток всем без исключения. Особенно моему бывшему однокурснику. Сейчас он подумывает перейти с поставок бананов на поставки памятников для кладбищ. Они хотя бы не портятся.
Tags: Москва, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →