gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

КОСМОС как предчувствие

 

Русский космизм


 


Мы русские не только первые в мире запустили спутник, человека в космос. Но мы были первые кто начал мечтать об этом. Я хочу поговорить об истоках первого полета Юрия Гагарина в космос. Хотелось бы, в день 50 летия полета, чтобы Вы вспомнили их имена.

Все началось гораздо раньше. Помнится в далеком 1991 году, я написал реферат по философии на тему «Русский космизм», за что была вручена похвальная грамота и пятерка за курс. Реферат я конечно уже не нашел, компьютеров тогда не было.

Для меня основная идея «русского космизма» наш дом не планета Земля, а весь необъятный КОСМОС, вся Вселенная. Красиво. Вера в человека – ярчайшая черта русского космизма. Это расширение миропонимания человека до планетарного, вселенского уровня, возрождение духовного образа жизни, восстановление естественной связи человека с природой и историей. Это идея, что микромир подобен макромиру, то есть человек подобен Вселенной. Космос и человек единое целое.

Русский космизм является философским направлением с большими традициями в культуре России и объединяет не только философов, а также учёных, религиозных мыслителей, писателей, поэтов, художников.

Родоначальником всей космической мысли в России был мыслитель второй половины ХIX века Николай Николаевич Федоров (1829—1903) и его “Философия общего дела”. «Считал, что глубинный смысл христианства заключается в Воскрешении предков. Но Воскрешение осуществит Бог нашими руками, с помощью современной науки, которая от Бога. Однако миллионы воскрешённых не уместятся на нашей планете, поэтому Фёдоров предлагал заселить ими другие планеты. Так родился замысел освоения космического пространства.»

В русском космизме несколько основных течений, вспомним их.
1. Философско-религиозное течение.

Павел Александрович Флоренский(1882—1937) русский православный священник, богослов, учёный, поэт. Он считал,что существует "идеальное родство" мира и человека, их "пронизанность друг другом", взаимосвязанность. Его «Столп и утверждение истины».

Владимир Сергеевич Соловьёв (1853-1900) русский философ, богослов, поэт, публицист, литературный критик. Наиболее полно тема космизма рассмотрена В.С.Соловьёвым в трактате "Чтения о Богочеловечестве". Основные идеи - Идея всеединства, вечного органически целостного истинносущего мира, которая имеет религиозный характер (вне божественного начала бытие - это хаос). Тайна сопричастности человека космосу в его (человека) божественной природе (человек являясь посредником между Богом и материальным бытиём, проводником единящего действия на стихийную множественность,человек - устроитель и организатор вселенной.


В космосе Соловьёва главенствуют нравственно-религиозные смыслы (целесообразности), которые определяют существо всех фаз и узловых моментов его эволюции и бытия.

2. Естественнонаучное течение.

Умов Николай Алексеевич (1846 – 1915) русский физик. Впервые указал на зависимость энергии от массы E = kmc2, впоследствии использованную Эйнштейном в специальной теории относительности. Активное и последовательное неприятие христианства, его идеологии и ценности, принятие духа открытости самого человеческого существования в чуждом, не поддающемся человеческой мысли и воли мире - это указывает на отход Н.А.Умова от традиционного русского космизма.

Николай Григорьевич Холодный1882—1953)русский, советский учёный-биолог. Создатель теории антропокосмизма. В своей основной работе "Мысли дарвиниста о природе и человеке" (1944г.)Н.Г.Холодный развивает свою философию антропокосмизма и теорию познания,основанную на идеях эволюционизма. В противовес антропоцентризму (ставившему человека в центр всего мироздания) Холодный использует антропокосмизм, который выделяет огромное значение человеческой деятельности в процессах эволюции
природы, во взаимоотношениях человека и природы.

Константин Эдуардович Циолковский (1857—1935) Основоположник современной космонавтики. Космическая философия К.Э.Циолковского - является одним из столпов русского космизма. Она ощутимо повлияла на современную цивилизацию посредством космонавтики. Циолковский разрабатывает так называемый "активно-эволюционный" принцип космизма. Его смысл состоит в следующем: "Судьба Вселенной зависит от космического разума, т.е. от человечества и других космических цивилизаций, их преобразовательной деятельности". Этот принцип обосновывается во многих статьях и брошюрах:"Живая Вселенная" (1923г.), "Монизм Вселенной"(1925-1931гг.), "Будущее Земли и человечества" (1928г.),"Космическая философия" (1935г.) и многих других. Вывел уравнение движения, пришел к выводу о необходимости двухступенчатых ракет. Предлагал заселить космическое пространство с помощью орбитальных станций. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигает такого могущества и совершенства, что оно позволит преодолевать силу тяжести и расселяться по Вселенной.

Владимир Иванович Вернадский (1863—1945)русский и советский учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. «Разработал учение о биосфере («живая сфера») —совокупности живого вещества Земли, проявляющего себя как единый организм. Ныне это общее место экологии, но тогда это учение только зарождалось. Биосфера постепенно эволюционирует к ноосфере («сфере разума») — к такому состоянию, когда человечество овладеет силами природы, научится контролировать погоду, изменять ландшафт и управлять самой эволюцией живых существ. Ныне подобные эксперименты кажутся губительными для окружающей среды, но Вернадский был оптимистом. Человек — часть биосферы и его вред не абсолютен. Человек — залог того, что биосфера Земли в будущем распространится на окрестные планеты. Хаотичному развитию жизни на Земле должно прийти упорядоченное человеческим разумом развитие. В природе нет ничего случайного, в том числе и человек. Впоследствии космизм был удачно интегрирован в советскую философию.»

Александр Леонидович Чижевский (1897—1964) советский биофизик, основоположник гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, поэт, художник, философ. Изучал влияние космических физических факторов на процессы в живой природе, в частности, влияние циклов активности Солнца на явления в биосфере, в том числе, на социально-исторические процессы. Идея единства живого и неживого, человека и Космоса, психического и физического является основной для Чижевского и определяет направления его научных исследова-ний.
Необходимо также вспомнить
Иван Антонович Eфремов(1908—1972) русский советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии;философ-космист и социальный мыслитель.И конечно же его знаменитая «Туманность Андромеды».«Создатель тафономии, внёс огромный вклад в развитие отечественной научной фантастики,оказал влияние на жизненные судьбы многих людей — учёных, писателей,космонавтов. Рассматривал эволюцию жизни от примитивных форм к человеку и эволюцию социума от первых проблесков разума до создания гуманистического коммунистического общества и неизбежного выхода человечества в межзвёздный космос как единый процесс восхождения, подчиняющийся универсальным диалектическим законам». О каждом их них можно говорить долго и интересно. А были еще многие, кто-то погиб в революцию, кто-то был репрессирован. Если Вы вспомните их  и дополните пост буду только рад.Можно вспомнить Бердяева, Булгакова, В. Муравьева.
Закончу словами Федорова - «Космос нуждается в разуме для того, чтобы стать космосом, а не хаосом.Космос (каков он есть, но не каковым должен быть) есть сила без разума, а человек есть (пока) разум без силы. Но как же разум может стать силой, а сила - разумом? Сила станет разумной, когда разум станет управлять ею. Стало быть все зависит от человека”.

КОСМОС – наш общий дом.

КОСМОС как предчувствие


А потом были Сергей Павлович Королев, Юрий Гагарин…Вспомните и их имена они были основопо-ложниками полета Первого человека в Космос.

Subscribe

  • Наконец-то Новый год

    В новогоднем меню осужденных в следственных изоляторах предусмотрены гречневая каша с мясом, салаты, выпечка и блюда национальных кухонь. А еще…

  • Хэллоуин - запретить нельзя разрешить

    РПЦ предостерегает всех празднующих Хэллоуин. Чаплин раскрыл опасность Хеллоуина: Когда ты играешь с бесом, он играет с тобой. Депутат Милонов пошел…

  • Страсти по реновации

    Каждый день, в разных районах Москвы, я вижу, как идет строительство новых домов по программе реновации. Даже, буквально напротив моего дома снесли…

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments