gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Как это случилось?

"Солнечный удар" от Никиты Михалкова - это картина, которую нельзя пропустить. Я бы назвал Михалкова, мастером "русского голливуда", всегда красивая картинка, идеальная музыка и узнаваемые образы. Не зря кто-то сравнил новую работу с российским "Титаником", здесь и любовь и трагедия.
Фильм наверняка вызовет у Вас как волну восхищения, так и волну критики, поэтому его обязательно нужно посмотреть самостоятельно, чтобы составить свою точку зрения.
kinopoisk.ru-Solnechniy-udar-2007965


В основу картины легли нетленные произведения Бунина: одноименный рассказ, а также книга "Окаянные дни".
Режиссер обдумывал сценарий 37 лет и даже, по собственному признанию, переписывал сценарий 11 раз ...от руки, чтобы "почувствовать произведение".
Не зря этот фильм об истории любви на фоне Крымской войны 1918 – 1920-х годов выходит в прокат именно сейчас... в год, когда политическая обстановка именно в этом уголке земли накалена до предела.

В подборе актеров Михалков сделал ставку на новые лица. На главные роли пригласили неизвестных широкой публике латышского артиста Мартинса Калиту
49946

и студентку московского театрального вуза Викторию Соловьеву.
kinopoisk.ru-solnechniy-udar-2476626

Для них это первые роли в большом кино. Появится в фильме и сам режиссер - в образе обманутого мужа на фотографии, стоящей на столике главной героини.
Небольшой рассказ "Солнечный удар" - это история любви двух людей, случайно встретившихся на Волге.
Дополнительную глубину и исторический охват повествованию придают элементы из книги "Окаянные дни" ,запрещенной в СССР и посвященной революционной эпохе и Гражданской войне.
Михалков, как всегда, уделяет особое внимание мелочам - супружеская измена, украденный шарф, всеобщая безграмотность, беспечное отношение к набирающей популярность теории происхождения видов Чарльза Дарвина…
Из всех этих деталей и сложилась, по мысли режиссера, глобальная русская катастрофа.

Примечательно, что, называя дату выхода в прокат 9 октября, Михалков фактически подтверждает отказ от "Оскара".
Россия предложила своего претендента в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" уже в конце сентября и согласно оскаровскому регламенту, картина к этому времени должна появиться на экранах.
Но Михалков, уже получивший "Оскар" в 1994 г. за "Утомленных солнцем", утверждает, что его это не беспокоит: "Я уже давно наигрался в эти амбиции". При этом режиссер обеспокоен тем, что "Солнечный удар" могут запретить на Украине.

И еще хотел бы заметить, что это экранизация Ивана Бунина, если кто читал, тот меня поймет, что сделать это крайне сложно. Вот в этом мне кажется Михалков преуспел. Фильм смотрится по-Бунински, красиво и атмосферно.



Мой вердикт, картину стоит посмотреть.
Tags: кино, рекомендую
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →