gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Все в игрушки играешь?

В реальности у тебя одна жизнь, научись ее защищать. Эти слова особенно актуальны после таких сообщений, как недавнее избиение и ограбление шеф-редактора "Дождя". Вечером двое неизвестных подошли к Ксении, когда она приближалась к своему дому в Милютинском переулке, и нанесли ей более десяти ударов по лицу.
За свою жизнь я видел много различных тренировок по спортивным единоборствам и боевым искусствам. Почти всегда это было очень красиво или очень брутально. Особенно в боксе или контактном каратэ, когда два здоровых парня от души лупят друг друга при небольшом количестве ограничений, которые прописаны в правилах спарринга. Но, всегда возникал вопрос, как тот же самый боксер будет "работать" против того же каратиста или против самбиста?
Я получил ответ, когда увидел бои по смешанным единоборствам. Мог бы удовлетвориться, наверное этим, но моё "хочу всё знать" задало мне следующий вопрос: "Если противников несколько? Если они выше, сильнее, с оружием в руках, иногда – с огнестрельным?"
LWa6iIaL8nw


Т.е., что делать при реальном нападении, когда о благородном спорте можно забыть? То и дело в новостных изданиях всплывают заголовки, где кого-то ограбили, порезали ножом, избили, угрожали оружием, изнасиловали…
Вчерашний пример, когда в Воронцовском парке убили парня ножом. В Москве убит молодой человек за попытку заступиться за девушек
Я пришел к выводу, что спортивные направления хороши как соревновательный аспект или как способ укрепления здоровья, характера, воли, но как способ самозащиты в подворотне или в ночном парке часто бесполезны и даже опасны. Описано достаточно случаев, когда чемпионов всего на свете били и отправляли в больницу (иногда и на погост…), только по одной причине – уверенность в себе после спортивных побед дает ложное представление о собственной неуязвимости при встрече с двумя грабителями, которые вооружены ножом или битой.
Я начал спрашивать у своих знакомых и друзей, которые близки к миру контактных единоборств и многие хором сказали: ”КРАВ-МАГА”
Я впервые услышал это слово и начал штудировать интернет. Очень скоро я знал, что:
Крав-Мага – это система рукопашного боя и самозащиты, которая была разработана путем отбора и соединения приемов уличной драки, борьбы, полицейского и военного рукопашного боя. Что создатель Крав-Мага имел возможность проверить и отточить свои навыки в бесчисленных столкновениях с нацистскими молодчиками в Словакии и арабскими агрессорами в Израиле.
Ic7Lib94pX0
Что, никакого джентельменства в Крав-Мага нет, так как цель – выживание. Поэтому такие вещи, как удары в пах, по основанию черепа, по горлу или глазам – норма, а не исключение. Этим жестоким арсеналом воздействий может овладеть не только мужчина, но и женщина, поэтому на тренировках по Крав-Мага занимается и женский пол, наравне с мужчинами. Есть курсы для детей и подростков, где детей учат не стать жертвами похищения. Но, и не это главное. В самом Израиле Крав-Мага изучается, в обязательном порядке, в армии, полиции, специальных подразделениях. В некоторых антитеррористических группах разных стран Крав-Мага принята на вооружение как официальная система рукопашного боя.
Но, самое главное, Крав-Мага есть и в России. В Москве в частности. Хороших инструкторов мало, много “воды” и коммерческих направлений, где выходцы из других систем, не имеющие к Крав-Мага никакого отношения или недоучки, которым захотелось статуса своих инструкторов, открывают свои школы. “Ничего личного, просто бизнес”, говорят они, делая деньги на раскрученном бренде. Обидно, что люди идут к таким горе-инструкторам, получая, порой, полуфантастические решения для уличной схватки, далекие от реальности..
Мне повезло. Через близких знакомых мне порекомендовали школу Крав-Мага, где инструктор уже десять лет учит московских обывателей это израильской системе самообороны. Уровень его квалификации – эксперт. И самое главное – что помимо гражданских он тренирует подразделения специального назначения и антитеррора различных силовых российских структур. Вместе со своими учениками он представляет в России международную тренинговую организацию “krav-maga core”, во главе которой стоит один из авторитетнейших экспертов крав-мага Амнон Дарса.
Его имя – Александр Карасёв. Мне удалось посетить его московский зал и задать те вопросы, которые не давали мне покоя.
- Александр, почему крав-мага?
- Единоборствами занимаюсь лет с девяти. Сейчас мне почти 38. Несколько черных поясов в различных восточных
направлениях. Но только крав-мага мне дала ответы на мои вопросы, которые были схожи с твоими. А что делать, если к голове приставят пистолет или автомат? Если противников будет несколько и они будут вооружены? Если смуглый парень достанет гранату в метро, извлечет чеку начнет громко прославлять своего Бога? .. Ты понимаешь, о чем я.. Если к горлу твоей женщины или ребенка приставят нож? Ты знаешь, что делать? Вот и я не знал.
-Теперь знаешь?
-Теперь знаю..
EUVU1Y8BRFs
-Многие критикуют Крав-Мага и ее приверженцев. Говорят, мы и сами с усами, что, у нас своих систем нет? Не хватало еще еврейскую борьбу..
-Россия издавна была родиной слонов. Если честно, мне плевать на подобного рода высказывания. Я приведу слова моих подопечных из одного подразделения спецназначения:
"До Крав-Мага мы видели и пробовали много. И русские стили, восточные. Каратэ, самбо. Нигде не было ответов, которые бы отвечали на наши пожелания. Которые были бы заточены под наши задачи, будь то одиночное столкновение, задержание или нейтрализация противника, когда ты работаешь в команде. "
Вот уж главные судьи крав-мага и мои, в частности. Люди, которые освобождают заложников и уничтожают террористов, ведут активные боевые действия. Для которых, слово выживание не пустой звук. Они очень четко понимают узкую шаткость границы между жизнью и смертью.
Да, не фитнес. Ритуалов нет, как и красивых одеяний или балетных па. Борьба за жизнь всегда грязь.. Зато – эффективно.
Кстати, по поводу фитнеса. За пятнадцать минут разминки люди в зале подняли температуру воздуха градусов на десять. Футболки многих были мокрыми насквозь. Вот уж, система не тольок рукопашного боя, но и похудания. Как-будто, специально для тех, кто работает в офисе и страдает недостатком движения. Александр прокомментировал, что на фоне общей усталости, что уже по себе стресс, техника запоминается лучше. Одна из фишек методики обучения.
-Кто может заниматься у тебя? Сколько раз в неделю проходят занятия?
-Любой законопослушный гражданин, с 17-ти лет, не зависимо от пола и возраста, имеющий справку от врача, что противопоказаний для занятий рукопашным боем у него нет. Я тренирую своих студентов три раза в неделю по полтора часа.
MOCeL23r11I
-Травмы – частое явление?
-Если слушать инструктора на тренировках и использовать защитное снаряжение – нет. Никто не застрахован от синяков и ссадин, но мы не йогой занимаемся.
-За какой срок я получу базовые навыки рукопашного боя?
-В Израиле солдат готовят за две недели. Они проходят упрощенный курс крав-мага, где изучают приемы против тех ситуаций, в которых могут оказаться на поле боя или при зачистке, например..
Гражданских ситуаций гораздо больше. Это не только бой один на один голыми руками, это и драка на земле, против нескольких противников, защита против ножа, дубинки, цепи. Против угроз огнестрельным оружием. В ограниченном пространстве дома, машины или транспорта. В условиях плохой освещенности, видимости. В слякоть под ногами или гололед на асфальте. Поэтому для простых смертных базовый курс растягивается на год. Но, уже на первых тренировках люди получают знания, с помощью которых могут дать отпор при, так скажем, элементарном нападении – при ударе рукой или ногой, при попытке захвата одежды или удушения..
o281UixbBqs
-Как стать таким как ты, инструктором, экспертом?
-Необходимо попасть на инструкторский курс, который проводят наши израильские коллеги. Он разделен на 180 часов. В конце его сдать экзамены и получить диплом инструктора по самозащите для гражданских лиц. После чего можно совершенствоваться, повышая свой уровень и расширяя специализации (например, инструктор для полиции, телохранителей или военных) .Самое главное – нельзя останавливаться. Надо постоянно тренироваться самому.
Это было непонятно и завораживающе. Александр показывал техники самозащиты против одного и нескольких нападающих. Как защищаться при угрозе и атаках ножом. Когда тебе хотят проломить голову битой или монтировкой. Когда угрожают пистолетом. Четкие, выверенные движения. Опасные. Скрытый потенциал страшной разрушающей силы. "При этом, в общении и не скажешь что перед тобой эксперт, который знает, как разобрать человека по кускам",- заметил я.
Я решил, что пойду на тренировку, благо места еще остались в группе новичков. Крав-Мага дает мне ответы на мои вопросы, учит самозащите и выживанию. Хладнокровию и доброй силе. Доброй силе. Чего нам многим не хватает.
RbJO0zkUqM0

Для наглядности что это такое, лучше посмотреть видео.





З.Ы. Так что приглашаю, присоединиться ко мне на тренировках. Записаться можно здесь http://www.kraver.ru/main/index.phtml
Tags: общество, рекомендую, спорт
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →