Неплохо было бы бегло посмотреть, в каком состоянии находятся основные отрасли российской энергетики: тепловая, гидро- и атомная. Альтернативные источники энергии в России пока брать в расчёт не имеет смысла, эта сфера очень низко развита.

При разговоре про тепловую энергетику принято морщить нос и говорить, что это, мол, прошлый век. Что ж, может и так, только в России на её долю приходится около 68% вырабатываемой электроэнергии. Общая установленная мощность российских теплофикационных энергоблоков составляет 154,7 ГВт. Основными видами топлива для тепловых электростанций являются газ и уголь. Самой большой ТЭС на территории России является крупнейшая на Евразийском континенте Сургутская ГРЭС-2 (5600 МВт), работающая на природном газе. Из электростанций, работающих на угле, наибольшая установленная мощность у Рефтинской ГРЭС (3800 МВт).
Несмотря на свои очевидные недостатки, ТЭС продолжают играть важнейшую роль в энергетике, при чем далеко не только в России. Причем, тенденция такова, что всё большее значение приобретает уголь. За последний десяток лет доля добычи угля в мире выросла почти в два раза. К 2010 году объем мирового потребления угля вырос до почти 3,6 млрд тонн нефтяного эквивалента с 2,3 млрд тонн в 2000 году. Использование нефти в качестве сырья для ТЭС давно признано нецелесообразным, то же самое сейчас происходит в отношении газа – его дороговизна принуждает переходить на уголь. По некоторым прогнозам самым потребляемым топливом в мире к 2020 году станет уголь, который вытеснит с этой позиции нефть. И вот тут у России есть отличный шанс продвинуться вперед. Возможная добыча углей, с учетом разведанных и прогнозных запасов, оценивается в мире более чем в 7 трлн тонн, при этом более 1/3 мировых запасов углей находится на территории России. Но самое главное, что Россия может не только обеспечить свою потребность в электроэнергетике, но и обеспечить углем остальной мир.
Самое любопытное, что для этого есть все предпосылки. Китай является мировым лидером по потреблению угля, это база индустриализации КНР и энергетическая основа её экономического роста. Собственно, Северный Китай полностью сидит на угле. Китай много добывает сам, но импорт угля растёт ещё большими темпами. По прогнозам в период с 2010 года по 2020 год мировой спрос на уголь вырастет на 25%. Две трети этого роста будут приходиться на КНР. С учётом того, что в условиях вводимых санкций со стороны Запада и общего охлаждения отношений, Китай становится весьма перспективным партнёром, которому нужен уголь и электроэнергия, вырабатываемая на угольных ТЭС.
Собственно говоря, российские компании этим уже пользуются, что не может не радовать. Последним и ярким примером является недавняя сделка Ростеха с китайской корпорацией Shenhua http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140904184331.shtml. Собственно, это как раз такой контракт, который нужен для развития энергетической отрасли страны. Будет осуществлено строительство генераций и ЛЭП, строительство добывающих и обогатительных объектов, экспорт угля и электроэнергии в Китай, будет построен угольный морской терминал «Порт Вера». Мало того, что этот масштабный проект компенсирует потребности в электроэнергии Амурской области и северного Китая, так кроме этого еще больше сблизит наши государства. Будет развёрнуто масштабное освоение практически не используемого Огоджинского угольного месторождения, что в свете повышения значимости угля весьма перспективно. Тем более, что там вроде вблизи еще медное месторождение нашли, которое тоже собираются развивать в ближайшее время. Я уже не говорю о социальной части проекта – будет создано до 30 тыс. рабочих мест, расширена налогооблагаемая база Приморского края и Амурской области. И, самое главное, Россия никак не зависит от Запада на данном проекте. По прогнозам Ростеха рентабельность проекта должна составить около 22%, что очень даже ОК для такой истории.
Перейдем ко второй по значимости отрасли – гидроэнергетике. Можно не сомневаться том, что ее потенциал в России просто огромный. Вдумаемся, на территории Российской Федерации сосредоточено около 9% мировых запасов гидроресурсов. Это второе место в мире. Мы опережаем США, Бразилию, Канаду. На сегодняшний день теоретический гидроэнергопотенциал России определен в 2900 млрд кВт-ч годовой выработки электроэнергии. Выработка электроэнергии российскими ГЭС обеспечивает ежегодную экономию 50 млн тонн условного топлива, потенциал экономии составляет 250 млн тонн. Это самый чистый из всех традиционных видов энергетики, он позволяет снижать выбросы СО2 в атмосферу на величину до 60 млн тонн в год. Ко всему прочему, у гидроэнергетики есть важнейшая особенность - именно ГЭС являются наиболее маневренными и способны при необходимости быстро существенно увеличить объемы выработки, покрывая пиковые нагрузки.
Казалось бы, это золотая жила. И даже можно удивиться, почему сейчас освоено лишь 20% этого потенциала, а в общем объеме производства электроэнергии в России доля ГЭС составляет немногим более 15%. На территории России работают 102 гидроэлектростанции мощностью свыше 100 МВт. Впрочем, всё это не так уж мало, если сравнивать с остальным миром. Но вот дальнейшее развитие этого вида энергетики сопряжено с огромными трудностями. И главная – это расстояние. Основные реки, которые могли бы давать массив энергии, находятся слишком далеко от собственно потребителей этой энергии. Это Сибирь и Дальний Восток. Стоимость освоения этих рек вместе со строительством системы передачи энергии в районы потребления непомерно высока. И дело не только в деньгах. Времена грандиозных строек давно прошли, сейчас мобилизовать страну на строительство больших ГЭС не представляется возможным.
Ну и третья по значимости – атомная энергетика. На первый взгляд, можно подумать, что данная отрасль Россией развита неплохо. В СМИ пишут об успехах Росатома на международных рынках, АЭС наши работают без аварий. И традиционно считается, что при СССР был сделан большой задел в этой области. Но при ближайшем рассмотрении картина выглядит не такой уж радостной. Да, «Росэнергоатом» – является второй в Европе энергетической компанией по объему атомной генерации. Сейчас в России эксплуатируется 10 АЭС с 33 энергоблоками установленной мощности 23,2 ГВт, которые вырабатывают около 17% всего производимого электричества. Крупнейшей АЭС является Балаковская, ежегодно она вырабатывает более 30 миллиардов кВт·ч электроэнергии.
При этом не стоит забывать, что мировое сообщество в целом отрицательно относится к атомной энергетике, а самая страшная энергетическая авария случилась именно на АЭС – Чернобыльской. Да, времена не те, да прогресс ушел вперед, но развитие этой отрасли я бы поставил под большой вопрос.
Итак, если подвести небольшой итог, то, на мой взгляд, тепловая энергетика при энергичном подходе – самый перспективный на ближайшее время сегмент этой отрасли. Конечно, это не значит, что остальные нужно забросить. Есть много интересных областей, где можно продвинуться. Например, геотермальная энергетика. У России здесь, кстати, очень неплохие перспективы. Но если говорить о масштабе, то уголь и ТЭС пока не имеют себе равных.
Journal information