gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Ходорковский: "Расходы на оплату мести мы берем на себя"

Вот уже больше десяти лет прошло с начала так называемого «дела ЮКОСа», а его реальные и косвенные участники продолжают делиться новыми и новыми подробностями о, казалось бы, недавних событиях.
1


Приведу сдержанную цитату из интервью президента «Роснефти» Игоря Сечина немецкой газете Шпигель:
«Ходорковский со товарищи не были белыми и пушистыми, и они не стали таковыми. Это люди, которые не остановятся ни перед чем. У наших правоохранительных органов есть информация, что Ходорковский и Невзлин по-прежнему вынашивают планы мести, в том числе, возможно, против меня».

Не сомневаюсь, что святым не является никто, о ком я пишу,. Однако бывшие владельцы ЮКОСа примеряют на себя сейчас образ страдальцев, так любимый российским народом, . Мне, как скептику и прагматику, скорее представляется, что большой бизнес в 90-е строился не на заветах Христа, а несколько на иных принципах. Тем не менее, Михаил Ходорковский изображает из себя Махатму Ганди:

«Собираетесь ли вы мстить [организаторам вашего преследования]?», - спрашивает его журналист РБК.

«Нет. Мне не нравится то, что делает с людьми нынешняя власть, и я не хочу быть на них похожим», - отвечает бывший глава ЮКОСа.
2

Нельзя обвинить Михаила Борисовича в глупости: ни один здравомыслящий человек не признается в планах мести, тем более — журналисту. Но это так, мысли вслух. Мне невольно напрашиваются ассоциации с Юродивым — персонажем «Бориса Годунова» Пушкина и одноименной оперы. Несчастный человек, в сердце которого нет места ненависти и злобе, одна только справедливость.


Все мои умозаключения были бы пустой болтовней, если бы я не обратился к словам одного из топ-менеджеров ЮКОСА — Алексей Голубовича — бывшего руководителя по стратегическому планированию и корпоративным финансам. Еще в 2006 году Известия опубликовали его интервью, которое, безусловно, заслуживает особого внимания.

«Однажды, когда Ходорковский акции менатеповские распределял, он объяснял, что будет, если что-то случится с акционером. Он ответил: "Сразу мы никому ничего платить не будем. Ну, если семье будет не хватать на жизнь или, например, на оплату мести за гибель акционера, то эти расходы мы берем на себя..." Какую надо иметь интересную психологию, чтобы вопросы финансирования, семьи и мести вывести на один план. Меня это тогда поколдобило. Я не знаю, может быть, это нормально так рассуждать»?
3

Читателю, привыкшему черпать информацию о фигурантах дела ЮКОСа исключительно из материалов «Эха Москвы», читать эти строки будет довольно странно, однако говорит это не чекист и не враг компании, а один из тех, кто уж точно знает «внутреннюю кухню» ЮКОСа. Я позволю себе привести объемную цитату из интервью Голубовича, которое изобилует, надо сказать, жутковатыми подробностями:

В "ЮКОСе" была всегда одна проблема в корпоративной культуре - большое влияние службы безопасности, которая если и не пыталась управлять всеми направлениями бизнеса - наверное, Ходорковский этого не позволял, но пыталась поставить людей в зависимость.

Они собирали досье на всех сотрудников. Может, и на самого Ходорковского. Нормально в большой компании иметь службу безопасности, но должны же быть какие-то рамки... За год - пять-шесть эпизодов слежки, идет сбор компромата. Якобы потом это становится известным Невзлину, руководству СБ, и они говорят: товарищу надо помочь. То есть уголовное дело как бы ниоткуда появлялось и точно так же по мановению волшебной палочки рассасывалось...

Таких случаев я знаю массу. Это вмешательство в бизнес, которое этот же бизнес и разрушает. Пример, который я еще никогда не приводил: в 1999 году мы вели переговоры с Усмановым, ему принадлежала крупная нефтяная компания в Архангельской области с большими месторождениями. Переговоры с ним о ее продаже шли достаточно успешно. Кто-то поручает за ним следить. Его охрана блокирует следующую за ним машину прямо около Белого дома, вытряхивает из нее трех сотрудников службы безопасности "ЮКОСа", отбирает у них удостоверения. После этого Усманов сказал: мне такие партнеры не нужны».

Вот это, как говорится, уже интересно. Службы безопасности серьезных компаний известны жесткостью, но описанное — явный перебор. Дело даже не в нарушении прав конкретных людей, а в том, что если ты превращаешь компанию в мафиозную структуру, ей становится неуютно на цивилизованном рынке — правила игры другие. От таких действий страдает компания, страдают акционеры. Но исков от них к тому же Невзлину ждать, как мне видится, не приходится. Хотя бы потому, что общественное мнение уже сформировано: Ходорковский с ближайшими соратниками исключительно порядочные и выдающиеся люди, проигравшие в неравной схватке с вампирами в высоких кабинетах, у которых, кроме ментов, нет никаких талантов.

В сложившейся ситуации Михаилу Борисовичу даже выгодно было отсидеть, он прошел через огонь и воду, чтобы снять вопросы относительно того, что происходило с его компанией и насколько это было выгодно акционерам, взыскивающим теперь средства с государства, а не с топов, занимавшихся очень и очень сомнительными делами.

В 90-е мы практически ничего не знали об этом. Ведь, как рассказывал Голубович, «в прессу ничего не попадало. Любая антиюкосовская статья снималась, за деньги или как-то еще - машина работала не только в плане размещения того, что выгодно, но и в плане пресечения всего, что, так сказать, вообще "задевало" "ЮКОС".

Однако я несколько отдалился от анализа слов Сечина и реакции на них со стороны бывших руководителей ЮКОСа. Будут ли Ходорковский и ко.мстить президенту «Роснефти» , сказать могут только они сами или те самые представители правоохранительных органов. Но то, что менеджеры, устанавливавшие слежку за партнерами и рывшие компромат на весь штат, способны на такой шаг, не вызывает сомнений. Есть веские основания считать, что эти люди, действительно, «не остановятся ни перед чем».

Tags: власть, общество
Subscribe
promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →