gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Верни мне музыку

Когда-то мои родители очень хотели, чтобы я стал пианистом. Не по профессии, а, так сказать, по призванию. Так они надеялись спасти меня от пагубного влияния «улицы». Они записывали меня в бассейн, в шахматную секцию, в кружок моделирования, но все эти начинания заканчивались полным провалом. Тогда они вспомнили про музыку. Им стало казаться, что игра на фортепиано и сольфеджио – это то, что действительно сможет огородить их подрастающее чадо от плохих компаний и распития пива у подъезда. Так я оказался в музыкальной школе.
-88693455


В музыкалке мне не нравилось. Дело было даже не в том, что мне не хотелось быть похожим на «ботана», который проводит за фортепиано сутки напролет («здесь как в спорте – важны ежедневные тренировки!»), пока мои друзья играли в футбол и предавались прочим радостям жизни. Я просто не получал удовольствия от игры. Пианино было для меня тупым механическим инструментом, извлекающим определенные звуки при нажатии определенных клавиш и педалей. Всё. Музыкальный деревянный ящик. Мне было скучно.

Еще одна проблема заключалась в том, что мой преподаватель - бывший концертмейстер одного очень известного эстрадного певца – был уверен, в том, что у меня был талант. Я даже несколько раз ездил на конкурсы, на которых меня отмечали. Всего через несколько лет после начала занятий фортепиано мое отсутствие интереса к нему достигло критического предела. Точки невозврата. С огромным трудом мне удалось уговорить родителей позволить мне бросить музыкалку. Пианино продали, я не сильно по нему скучал (как, впрочем, и по сольфеджио). Все равно в последнее время на нем больше играл мой кот, чем я сам.

kotiki

Прошли годы. Я забыл нотную грамоту, этюды Черни и маленькие прелюдии Баха. Только сейчас я стал понимать, каким же идиотом я был, добровольно решив оставить музыкальную школу. Как хорошо сейчас понимаю своих родителей, до последнего умолявших меня не бросать фортепиано. Да, я не стал бы Денисом Мацуевым или Сергеем Рахманиновым. Да, не гастролировал бы по всей России и не зажигал бы в топовых московских ресторанах, развлекая сытую публику. Но я мог бы играть на пианино в кругу близких друзей или просто ради собственного удовольствия. Мог бы скачивать ноты любимых песен и исполнять именно их, а не скучные этюды и сонаты, не задевавшие меня.

Иногда я прохожу мимо музыкальной школы имени Гнесиных (она же – «Гнесинка») и вспоминаю, как ездил сюда несколько раз на занятия и концерты. Ностальгия. Кстати, сейчас ее здание реконструируют. «Три корпуса уже готовы полностью, сейчас сюда завозят инструменты и настраивают оборудование», - рассказал заммэра Марат Хуснуллин. Работы по реставрации четвертого корпуса, где будут оборудованы общежития, репетиционные залы и библиотека планируется завершить до конца года. Это очень значимое событие, особенно учитывая, что реставрация музыкальной школы началась еще в далеком 2000 году, однако затем была остановлена и возобновлена лишь в 2012 году.

10102

Кстати, Гнесинка – не единственная легендарная столичная музыкалка, ставшая объектом реконструкции в последнее время. Узнал, что на днях московские власти завершили реставрацию знаменитой музыкальной школы имени С. И. Танеева в центре города. Для помещений ее концертного зала был разработан дизайн-проект, воссоздающий интерьеры XIX века с лепным декором. Для учебных занятий предусмотрены 23 рояля, 18 пианино и даже орган.

Конечно, читая такие новости, становится все труднее себя убеждать, что я поступил правильно, когда-то бросим школу. Интересно, смог бы я начать занятия сейчас с нуля? Или технику игры в моем возрасте уже не освоить? Хочется верить, что какие-то банальные вещи я бы смог сыграть в любом случае.

А какие отношения с музыкальным образованием складывались у вас? Кто-нибудь оканчивал музыкалку или хотя бы имел недолгий опыт учебы в ней, как в моем случае? И если перестали играть – жалеете ли о своем решении, как я?
Tags: Москва, музыка
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →