gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Москва слезам не верит! А должна бы

Одно время я снимал квартиру в пятиэтажке на окраине Москвы. И помню то время, как нескончаемый кошмар. Постоянно, что-то протекает, ломается, сгорает и дом от малейшего ветра ходит ходуном. Живешь в какой-то избушке на курьих ножках. И все время переживаешь, что он просто рассыплется. Поэтому, при первой возможности я сменил место своего обитания и радовался как поросенок Наф-Наф, своему каменному домику.

urn-advego.ru-order-4343940-jobs-41905792


А если говорить серьезно, то это проблема для многих москвичей. Потому что панельные дома, построенные быстрыми темпами в 60-е годы, уже давно морально устарели и выглядят как уродливые пятна на теле Москвы. Да что там морально, в них даже коммуникации уже устарели так, что гниют по второму кругу, а менять все коммуникации это все равно что сносить…


На днях Сергей Собянин сообщил, что к 2016 году завершится снос пятиэтажек в Москве. На сегодня снесено около 1500 домов уже и еще 250 нужно снести по плану. Программа сноса подверглась испытаниям в 2008 году, когда жахнул кризис, но работа идет и десятки людей получаю новое, качественное и красивое жилье.

Наткнулся я и на отголоски обсуждения проблем, озвученных мэром на радио «Эхо Москвы». В программе «Разворот» Алексей Венедиктов с директором стройкомпании «Пионер» Олегом Сорокой.

Олег Сорока сказал важную вещь: москвичи введены в заблуждение относительно того какие дома вообще подлежат сносу. Очень многие слухи раздувались риэлторами, самими жителями. Риэлторам хочется заработать, и в этой связи рождаются и циркулируют слухи.

В программу сноса были изначально включены только 1722 жилых дома, это для московских масштабов мало конечно, но все равно впечатляет то, что мэрия берется за такие глобальные вопросы, как снос пятиэтажек, наведения порядка с парковками и набережными, все, что десятки лет просто консервировалось и ждало «лучшего дня». Все-таки у кого-то есть яйца что бы заняться делом, даже под огнем критики, а кто-то за то чтобы ничего не делать, а жить одним популизмом про лавочки и трамваи.

Тем же, кто хочет раз и навсегда понять сносят его дом или нет, а не верить «проверенным риэлторам» и слушать бабушек у подъезда, Олег Сорока порекомендовал искать официальную информацию не только в Управе и Префектуре «пешком», но и на сайтах, например, здесь http://stroi.mos.ru/destruction.

f95e70a88aee1fc3ee78ff1d51fa7aff

Но со сносом тоже не все так просто - жителями пятиэтажек зачастую являются пенсионеры, которые привыкли к своему району и которым попросту некуда уехать на время пока будут сносить и строить новые дома. Кроме этого недобросовестные граждане распускают слухи, что пенсионерам не дадут новой квартиры в обмен снесенной, это вызывает страх и агрессивное поведение даже там, где все документы на строительство и выделение жильцам квартир уже в наличие и с ними можно ознакомиться.

Снос, кроме всего прочего, совсем не простой вопрос с точки зрения логистики, ведь надо учесть, как возрастет количество жителей района - это элементарно отражается на местах в детских садах, школах, да и на парковках тоже. Чтобы планировать снос необходимо полностью понимать и представлять, как измениться весь квартал. Точечная застройка «чтобы было» - это бич российских городов. Нельзя просто снести и построить, это целый процесс.

Кто живет в «хрущевке», что скажете? Каково это, расскажите
Tags: Москва, мысливслух, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →