gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

В каше сила наша

На Руси каша была основным блюдом, как для богатых, так и бедных людей.
Существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу,
после чего съедать ее в знак примирения. Отсюда и пошла поговорка: С ним каши не
сваришь, т.е. если не получалось договориться.
Я первый раз попал на производство овсяных хлопьев. Мне всегда казалось, что это очень простой процесс. Сидят несколько десятков таджиков и молотком плющат зерна овса.Стоит мельничка, крутится жернов, сыпется крупа.. Но каково было мое удивление, что это процесс, состоящий из огромного количества операций.
Но все по порядку...
IMG_6038


Это очень сложный процесс
Самое главное, что на Петербургском Мукомольном комбинате применяют технологию сохранения зародышей зерна. Если говорить простым языком, то оставляют все полезные свойства зерна.
Основная цель компании — возрождение традиций, культуры производства и потребления качественных, натуральных продуктов без искусственных добавок, вредных красителей и консервантов. Короче, вообще без химии. В наше время - это заслуга. Об этом и говорят многочисленные награды.

IMG_5968

ПМК запустил самую современную в РФ версию крупоцеха Бюллер. Это единственное такое предприятие, которое сохранило все российские традиции.
Все усовершенствования, которые сделал – Бюллер в новейшей линии направлены на то, чтобы сохранить природную пищевую ценность злака и улучшение:
Вкуса (Устранение и профилактика горечи), Усвояемости ( клейстеризация крахмалов, подготовка белков к усвоению), Сохраняемости (инактивация ферментов), Придание приятного запаха, Уменьшение общего количества микроорганизмов. Вот современный способ контроля процесса:
IMG_5970


Вот все стадии обработки зерна. Все под контролем
IMG_5972


IMG_5976

Очистка овса проводится путем пропуска всей массы через магнитный сепаратор MMUA-20, где снимается металломагнитная примесь, взвешивается на весах MWBD-12. Далее овес поступает на сепаратор MTRA, где происходит очистка зерна от крупных, мелких и легких примесей. Затем овес направляется на камнеотборник MTSB-100, где происходит выделение минеральных примесей.
Вот от такие камни поступают вместе с зерном изначально.
IMG_5979

Зерно после камнеотборника направляется в триер-куколеотборник UN 202/3 для выделения мелкого зерна. Наряду с мелким зерном триер-куколеотборник отбирает примеси, длина которых меньше длины зерновки овса, а также битые зерна.
После триера-куколеотборника зерно отправляется в барабанную сортировальную машину DSTZ, где происходит освобождение зерна от битых, мелких зерен и сорных примесей.
IMG_5982

После этого овес поступает на сортировальные машины для разделения зерна на 2 фракции (крупную и мелкую). Зерно поступает в накопительные бункера над лущителями DMHB-S71, которыми лущится овес – с зерновки овса снимается лузга.
После лущителей зерно отправляется на пневмоаспираторы DSTA-0580, где происходит освобождение продуктов от отделившейся лузги.
Далее овес поступает на 2 остеломателя DNHB-82005A, где происходит окончательное удаление с поверхности овсяного ядра волосков, пуха, оставшихся частиц цветковой пленки (на технологическом жаргоне они называются органикой, в нормальной каше их вообще не должно быть).

IMG_5989

После остеломателей зерно отправляется на пневмоаспираторы DSTA-0920, для освобождения ядра от выделенных волосков, пуха, оставшихся частиц цветковой пленки, осуществляя вторичное провеивание. Смесь лущеных ядер и нелущеных зерен направляется на падди-машины DNTB-72 для разделения ядра и зерна.

IMG_5993

Нелущеный овес повторно поступает в накопительные бункера над лущителями DMHB-S71, где вновь лущится. Ядро направляется в сортировальную машину для окончательного выделения из массы ядра зерен ячменя, пшеницы и ржи.
IMG_5995


IMG_5999


IMG_6002

IMG_6006


IMG_6027
После лущения очищенное ядро направляется в сушилку ГРАНОТЕРМ, где ядро подвергается гидротермической обработке: пропариванию при температуре 100оС. и выдерживаетятся при этой температуре около 30 минут, для хлопьев овсяных не требующих варки 40 минут. Пропаривание осуществляется в вертикальном пропаривателе DSDС-D100. После пропаривания ядро подвергают темперированию, в результате которого достигается более глубокое и равномерное воздействие тепла, что в свою очередь способствует повышению выхода хлопьев, улучшению их вкуса и увеличению срока хранения. Пропаренное, высушенное ядро направляется на магнитный сепаратор MMUA-20, где снимается металломагнитная примесь. Далее овес поступает на шлифовальную машину DSRE, где ядро подвергается шлифованию. После шлифовки ядро направляется на пневмоаспираторы DSTA-0400, для освобождения ядра от выделенных в результате шлифования волосков, пуха, оставшихся частиц цветковой пленки, части нелущеного зерна и дробленого ядра. После провеивания ядро пропускают через триер-куколеотборник UN 202/3 для разделения битых и целых ядер.
IMG_6029


IMG_6032

А в конце обработки уже знакомый процесс фасовки.
IMG_6042

Когда каша фасуется в знакомые коробочки
IMG_6054

IMG_6063

IMG_6079

IMG_6080

О качестве говорит то, что каши отправляются на экспорт в Европу.
IMG_6040

Вот как быстро растут люди на каше.
IMG_6085


У Вас еще есть время изменить свое отношение к питанию.
IMG_5965



З.Ы. Теперь я ем с утра только кашу.
Tags: производство, фоторепортаж
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments