gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Революция в Кремле

Новые санкции Запада могут ударить по Кремлю в буквальном смысле этого слова: нашу святыню хотят исключить из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Формальная причина – строительство вертолетной площадки для Путина (якобы тяжелые вертолеты Ми-8 могут создать опасные вибрации) и «новострой» на территории главного символа российской власти. Кто не в курсе - эти слухи муссируются в прессе на протяжении последних двух лет. И вот сейчас в связи с санкциями и планами восстановить Чудов и Вознесенский монастыри, разрушенные в 30-х годах XX века на территории Кремля, слухи снова активизировались. Появился новый формальный повод. Два планируемых «новостроя». «Новостроями», кто не догадался, называют планируемые к восстановлению монастыри. Вот до такого дошла матушка Европа, сдурела.
liveinternet.rulara_liberty-3

Понятно, что, если Чудов и Вознесенский монастыри восстановят, то они действительно будут формальными новостроями. Такой же новострой, по этой логике, и Храм Христа Спасителя, и весь комплекс Царицыно. Просто так вышло, что за всю историю нашей многострадальной столицы она неоднократно меняла свой облик в зависимости от идеологических предпочтений новых властей. Простите уж нас, такая тяжелая история у России. Многие святыни были снесены с лица земли. И восстанавливались, даже я бы сказал, реинкарнировались практически с нуля - по старым архитектурным чертежам. Но от этого они не стали менее наделенными духом великой царской России.
Понятно, что обвинения в строительстве «новостроев» со стороны Запада - это просто формальный предлог для введения новых санкций в отношении России. Хотят ударить, простите за пафос, по самому святому. Всем известно, что ЮНЕСКО – абсолютно зависимая от США и их шестерок организация. Все ее решения продиктованы политическими интересами Запада, а не заботой о сохранности памятников культурного наследия.
Впрочем, до согласования с ЮНЕСКО планов восстановления монастырей, на их месте вроде бы будет парк. По крайней мере, об этом заявил Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным. «Такая возникла идея – не восстанавливать новодел (14-ый корпус), а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью», - сказал он.

340670807

Даже если случится так, что ЮНЕСКО действительно исключит Кремль из списка всемирного наследия – повлияет ли это как-то на судьбу символа столицы? Очень сомневаюсь. Эта организация не выделает нам денег, не присылает в Москву реставраторов и экспертов. ЮНЕСКО – это чисто имиджевая тусовка, распределяющая гранты между политически лояльными странами. Ее решения не оказывают реального влияния на памятники культуры. Так, в 2009 году ЮНЕСКО исключил долину Эльбу у Дрездена из списка всемирного наследия. Причиной послужило строительство автомобильного моста в охранной зоне культурного ландшафта. Немцы не плачут, так как они отдают себе отчет в том, как по каким принципам работает организация. А что мы тогда суетимся? Не плевать ли нам?
Да, ЮНЕСКО повышает туристическую привлекательность объекта. Но у Кремля и без ЮНЕСКО с посещаемостью все в порядке. Он не требует популяризации. Это символ Москвы, России. А что на счет посещаемости, так тут потрудился Собянин на днях. Он предложил открыть Спасские ворота для туристов, которые были закрыты еще со времен революции 17- го года. Теперь, как сообщили «РИА Новости» в комендатуре крепости, можно зайти в Кремль через Кутафью башню, а выйти через Спасские ворота на Красную площадь. Так и на это какой-то «эксперт ЮНЕСКО», написал, что исторически через Спасские ворота «входили», а не выходили. И все входящие обязаны были «снимать при входе головной убор, в противном случае следовало немедленное наказание — нарушитель обязан был положить 50 поклонов у входа, прежде чем его впускали в Кремль». И приводит историю, как английский путешественник Эдвард Даниел Кларк с непокрытой головой прошел в Кремль, и увидевшие его крестьяне с громким выражением негодования собрали часовых и народ. Схватили его и очень быстро «научили», как в будущем надо проходить Ворота. Я предлагаю лично этому эксперту разрешить там ВХОД, БЕЗ ШАПКИ. А если войдет в шапке, то «научить» любить Родину по-нашему, по-русски! А то достали уже нытье разводить и жизни всех учить.
Tags: власть, общество, политика
Subscribe
promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →