gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Хотят ли хипстеры войны?

Если перестать зубоскалить на тему бесконечных хохлосрачей и молча изучить информсводки происходящего на Украине – мы столкнемся с неизбежным и, к сожалению, пока неустранимым фактом: на границе России идет война. Это не операция против ингушских боевиков, которая завершится через неделю. Это не пятидневный вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года. Это полномасштабные боевые действия. Согласно оценке ООН, количество погибших с начала силовой операции составило минимум 1129 человек, еще 3442 человека получили ранения. Эта реальность, в которой мы живем, точнее, вынуждены жить. «Мы» - потому что Россия также оказывается вовлеченной в конфликт из-за не прекращающихся стычек на границе: за время боев в Донбассе в результате Ростовской области погиб один человек, девять ранены. Это война - настоящая, не виртуальная. Там кровь мирных жителей. Реальные поломанные судьбы, о которых вряд ли вспомнят пользователи Фейсбука, самой большой скорбью которых стал домашний арест Навального. На других лидеров протестного движения их уже не хватило, вспомним тотальный игнор того факта, что Сергея Удальцова приговорили к 4,5 годам лишения свободы.
Последствия артобстрела в Луганске:
upload-01-pic4_zoom-1000x1000-69935

В общем, либеральная публика привыкла не замечать жертв конфликта на Юго-Востоке Украины. Исключением стали пассажиры малазийского Боинга, которых им действительно стало жалко – это же не ватники погибли, а белые люди. Но если либералы делают вид, что конфликта не существует, в медиаполе обязательно должна существовать сила, противодействующая им. Она называется коротко и емко – госпропаганда. Все эти прохановы, кургиняны и киселевы, которые ежедневно трудятся на фронте информационной войны, накручивая ситуацию в Донбассе, нагнетая истерию, ненависть по отношению к Киеву. Некоторые наблюдатели даже сравнивают царящую в обществе атмосферу с настроениями немецкой молодежи накануне прихода Гитлера. Той самой, что позже станет ядром его электората и верными сынами партии НСДАП. В связи с этим возникает резонный вопрос: хочет ли русская молодежь войны? Где то подрастающее «агрессивно-послушное большинство», которое должны были взрастить наши телевизионщики? Почему мы его не видим на улицах Москвы и других крупных городов? Где прячутся эти юные колорады, где? Ведь должны же где-то…


Ответ до смешного прост - а нигде. Задача: пройдитесь в жаркий воскресный вечер по центру Москвы и попробуйте найти толпы юных пассионариев, жаждущих принять участие в боевых действиях на Юго-Востоке Украины. Вы их не найдете. Столичная молодежь расслаблена, счастлива и пацифична. Никакой агрессии она не источает – скорее довольное, теплое ожидание прекрасного далеко, которое неожиданно для нее самой же наступит уже сегодня. Эти молодые люди достаточно скептично относятся к Киселеву, но вместо критики его передач предпочитают обсуждать перспективы обучения в Европе. Они любят тусить в Парке Горького – там весело, прикольно и всегда что-то происходит. Они любят гулять по набережным вечернего города, которых, судя по объявленному Собяниным конкурсу по обустройству берегов Москва-реки, станет еще больше. В рамках грядущей реконструкции планируется создать пляжи, парки и спортивные объекты на месте заброшенных промышленных предприятий и пустырей. Там будут проводиться фестивали уличной еды, так полюбившиеся москвичам. Там будут расположены велодорожки, столь милые сердцам представителей креативного класса. И вряд ли там можно будет наблюдать палатки «поможем ополчению Донбассу». Даже если найдутся инициаторы их разбить – столичные хипстеры отнесутся к ним с подозрительным равнодушием. Война сегодня – это не модно, да мир, в общем-то, вроде как, не в тренде. Но главное, для юной массы эти геополитические события всего лишь искажающий комфортную реальность фон. Плохо ли это? После стольких лет нестабильности, перестройки 80-х, передела лихих 90-х и трудного становления 2000-х все это выглядит, как новая попытка раскачать на псевдореволюцию, которая в принципе не нужна. Сейчас, как никогда, нужно продолжить те самые столыпинские годы спокойствия, чтобы окончательно пережить нервозность и психологическую нестабильность нации.
Хипстер Кап на Флаконе. 06.07.13.03.



Так что образ агрессивной и воинственно настроенной молодежи – миф, а не реальность. Причем миф, которому мы во многом обязаны пропагандистской машине федеральных СМИ. Хотят ли русские войны? Нет, им милее Парк Горького и веломарафоны.
И это правильно.
Tags: власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →